Home » Общество » В Москве завоют сирены: учебная тревога прервет даже телевизор

В Москве завоют сирены: учебная тревога прервет даже телевизор

20 июля столичные власти протестируют системы оповещения при чрезвычайных ситуациях. С 10:40 до 12:00 на улицах завоют сирены, а из незаметных и обычно не звучащих громкоговорителей раздадутся слова «Внимание всем!». Кроме того, «учебная тревога» прервет теле- и радиопередачи на всех каналах и «ворвется» на некоторые мультимедийные рекламные панели.

Фото: unsplash.com

Учения такого рода в Москве проводятся далеко не впервые — в предыдущий раз системы оповещения проверяли в октябре 2021 года в рамках Всероссийской штабной тренировки по гражданской обороне. Тем не менее, в столице эта система заметна куда меньше, чем, например, в Санкт-Петербурге — где и громкоговорители укреплены на фонарных опорах куда заметнее, и проверка их работы ежегодно становится важной городской новостью.

Помимо сирен, громкоговорящей связи, телерадиотрансляций сигнал оповещения приходит и абонентам мобильной связи — эту систему большинство москвичей знают лучше всего. И отрабатывать тут особенно нечего: рассылки СМС о грядущем урагане или сильных осадках стали рядовым событием.

А еще оповещение об учебной тревоге 20 июля увидят водители и пассажиры на дорожных табло Центра организации дорожного движения (ЦОДД). Кроме того, тестовые сообщения появятся на 45 мультимедийных экранах «Гормоста» по всему городу.

«С 10:40 до 12:00 последовательно во всех районах города прозвучат сигналы сирен оповещения и заработают громкоговорители с информационным сообщением «Внимание всем!», — сообщают в Департаменте по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Москвы. — Звуковые сигналы продлятся не более одной минуты».

Указанная палитра инструментов оповещения при ЧС охватывает, пожалуй, все возможные устройства получения информации — кроме, пожалуй, подключенных к интернету компьютеров: на них не придет сообщений, а перерывов в веб-трансляциях отечественные системы оповещения делать еще не умеют. И еще — если люди в данный момент ничего не смотрят и не слушают, спасением окажется только громкоговорящая система оповещения.

При этом сколько в Москве на данный момент сирен и громкоговорителей гражданской обороны, не сообщается. Правда, стационарные средства оповещения могут быть (и будут) дополнены автомобилями-громкоговорителями. Вся система вместе называется Общероссийской комплексной системой информирования и оповещения населения.

Напомним, что сигнал сирены «Внимание всем» (характерный повышающийся и понижающийся гул, непохожий на современные сирены спецавтомобилей) может означать воздушную тревогу и ее отбой, химическую или радиационную угрозу, а также сообщение о других техногенных, природных или иных авариях. Воздушная тревога передается с помощью прерывистых сигналов сирены. 

Если вы слышите такой сигнал, необходимо включить телевизор, радиоточку или другое устройство для приема информации — по всем каналам будут передавать сообщение штаба гражданской обороны.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.