Home » Политика » Брежнев и «ядерный чемоданчик»: кто толкает мир на край пропасти

Брежнев и «ядерный чемоданчик»: кто толкает мир на край пропасти

Пугающие прогнозы о неминуемой глобальной войне, которая ждет человечество в ближайшее время, кажется, понемногу начинают сходить. По крайней мере, со страниц СМИ. Хотя все последние месяцы не было недостатка в пророчествах надвигающегося апокалипсиса. Спор шел лишь о том, кто раньше ударит — Россия или НАТО? У кого первого не выдержат нервы?

Фото: Алексей Меринов

Нагнетать излишнюю напряженность не хочется, но нельзя не признать: никогда за последние 60 лет (после громкого противостояния между СССР и США, известного как Карибский кризис) отношения с Западом не достигали таких взаимонеприязненных высот. Особенно среди совершенно не причастных к политике людей, что нетрудно заметить по массовой и довольно нервной их реакции в Сети. Многие из них прямым текстом пишут: надо вдарить! Прямо по месту жительства натовцев, по их «центрам принятия решений». Так сказать, в превентивном порядке.

«Они же наложили на нас разные санкции! Вот и направим туда свои искандеры, булавы и ярсы! Чтобы не слишком там накладывали», — один из комментариев в Сети.

Гораздо хуже, что так рассуждает не только рядовой обыватель, но и официальные лица, причем на федеральных телеканалах. В этом вопросе между ними — полное единение! Увы, пацифизм и инстинкт самосохранения — не про нас!

Справедливости ради отметим, что самоубийственную готовность наносить смертельные удары демонстрируют с разных сторон. Кто же эти ястребы и консерваторы, вгоняющие в шок и трепет граждан? Речь же не о банальной драке в подворотне — о будущем, без преувеличения, всей планеты.

Главным стервятником, как помнится, стал эксцентричный и дерзкий британский премьер (теперь уже бывший) Борис Джонсон, который первым пообещал расчехлить свои «Минитмены» и «Томагавки». Причем не дожидаясь отмашки от руководства военного блока.

Тут же последовал «наш ответ Чемберлену» от зампредседателя Совбеза Дмитрия Медведева, который назвал лидеров стран Евросоюза, прибывших с визитом в Киев, ценителями лягушек, ливера и макарон. Позже Дмитрий Анатольевич оставил в телеграм-канале многозначительную запись: «Часики уж тикают». При определенной фантазии эти слова можно расценить как явную угрозу. Тем более что дальше он вообще припечатал всех: «Не факт, что Украина вообще будет существовать на карте мира».

Ну и неизгладимое впечатление произвел на всех эмоциональный спич Маргариты Симоньян по ТВ. Наиболее реальный в нынешней ситуации, по ее мнению, сценарий — что все закончится ядерным конфликтом. «Вы какой нам оставляете выбор, идиоты? — буквально отхлестала главный редактор RT западных оппонентов. — Полное уничтожение оставшейся Украины? Ядерный удар?»

В той же тональности выразился известный депутат, член ЛДПР Алексей Журавлев: «В чем проблема? Одна наша ракета «Сармат» — были Британские острова, и нету их!» Не сдержался и другой уважаемый депутат Сергей Миронов. В ответ на заявление главы британского МИДа Лиз Трасс о возможности ядерного столкновения он грозно окрикнул: «Объясните кто-нибудь Лизе, что для уничтожения Британии достаточно одной ракеты «Сармат»!»

Лично меня окончательно добила реакция представителей Российской академии наук, так называемых «золотых мозгов России», святая святых отечественной науки. Взрослые, вполне разумные люди, наверняка отцы и деды, ученые с мировыми именами, спокойно обсуждают условия, при которых вполне допустим обмен ядерными ударами. Вместо того чтобы на весь мир кричать «караул», привлекая внимание западных коллег и оказывая тем самым влияние на мировое общественное мнение. Но нет, почти все философствуют о приближающейся катастрофе чуть ли не с улыбкой на устах.

Так и хочется спросить храбрецов, сжимающих кулачки из-за чьей-то мощной спины: «Господа, а кто вас уполномочил? Вы у народа-то спросили — «хотят ли русские войны»? Особенно ядерной — до полного уничтожения?

Подобные истерики наводят на мысль: у некоторых авторов скандальных высказываний где-то свербит от непреодолимого желания испытать что-нибудь доселе неизведанное, с перчиком и огоньком! То есть искусственно приблизить «Судный день», ковыряя хворостинкой в чужой ноздре.

Стоит ли говорить, что подобный стиль прежде нельзя было представить в политической дискуссии. Понятно, все эти страшилки адресованы одному слушателю — главе государства и Верховному главнокомандующему. Ведь именно ему нести ответственность за все происходящее перед Господом, государством и историей. А всех эти «орлов и соколов», которые отважно наносят словесные «ядерные удары», случись что, следа не найдешь.

Немного занимательной статистики. Во время Второй мировой войны, по официальным данным, было взорвано авиабомб, артиллерийских снарядов, противотанковых и противопехотных мин, ручных гранат, тротиловых шашек на общую мощность в 3 мегатонны. Так вот, на современной западной подлодке всего лишь одна боеголовка обладает мощью в 4 мегатонны в тротиловом эквиваленте.

Тем, кто призывает нанести удар по военным городкам, командным пунктам, узлам связи, ракетным шахтам, «вражеским» аэродромам, нажав, наконец, ту самую заветную «красную кнопку», судя по всему, не хватает ума или здравого смысла для понимания возможных трагических последствий. В результате земля лишится всего живого: погибнет вся фауна, флора, даже микроорганизмы, обитающие в диких отдаленных лесах и морских глубинах, не говоря уже о самих людях.

Даже советские вожди на пике «холодной войны» не позволяли себе столь откровенных высказываний или угроз. По крайней мере, бомбить никого не призывали точно! Прекрасно осознавая, что последует незамедлительно обратная реакция. Хотя к защите населения готовились всерьез, на государственном уровне. Кто не помнит изнурительные тренировки в школе, чтобы научиться быстро надевать на голову противогаз.

Известный тележурналист вспоминал, как во время испытания новой межконтинентальной ракеты Л.И.Брежневу поднесли ядерный чемоданчик с «красной кнопкой», который генсек должен был ввести в действие. Леонид Ильич, сидевший до этого в хорошем настроении, вдруг напрягся и хмуро спросил у министра обороны СССР Д.Ф.Устинова: «А вы уверены, что это необходимо?»

И когда все же пришлось нажать пульт, то прямо на глазах побледнел. Потому что отчетливо понимал как бывший фронтовик (в отличие от сегодняшних популистов, не нюхавших пороха), насколько это ответственный шаг — даже единичный испытательный пуск.

Хотя, конечно, были в советской истории и другие эпизоды. Например, инцидент на Генассамблее ООН в Нью-Йорке 12 октября 1960 года, когда глава СССР Никита Хрущев, возмущенный поведением одного из выступающих, начал колотить башмаком по столу, угрожая показать всем «кузькину мать»! Оказалось, это не фигура речи — так называлась бомба, созданная наспех советскими учеными в разгар «холодной войны», которая в любой момент могла перерасти в «горячую».

Слава богу, тогда нашлись трезвые умы, которые сумели убедить Хрущева уступить. Так же, как и в период Карибского кризиса. Уступил в чем-то и Джон Кеннеди, и войны не случилось. Потому что на кону стояли жизнь сотен миллионов граждан и будущее двух крупнейших мировых держав.

Как ни прискорбно, «ядерная тема» не сошла до конца с повестки. Некоторые СМИ еще продолжают публиковать мрачные рассуждения о том, сколько городов и военных объектов могут подвергнуться бомбардировке. За счет чего возникает термоядерная реакция и как делящиеся вещества усиливают мощность боеголовки. На каком расстоянии от эпицентра можно выжить. Сколько длится радиоактивное излучение, опасное для жизни. Вплоть до того, в какой одежде лучше находиться, как себя вести, если не успели забежать в подвал. И в какой позиции лучше встретить взрывную волну, сметающую на пути все живое и неживое. Такое впечатление, будто нас готовят к неизбежности и неотвратимости удара.  

Говорят, кое-где жители уже на всякий случай готовят бункеры, шахты и прочие укрытия. Пенсионеры же с ностальгией вспоминают катакомбы бывших бомбоубежищ, которые они школьниками облазили вместе с юными подружками. Гигантские помещения новые власти раздали новым «мироедам» под увеселительные заведения, ночные клубы и складские помещения.

Есть и те, кто не очень подвержен алармистским настроениям, напоминая паникерам и скептикам, что после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ближе к вечеру, на их окраинах запустили трамвай. А в 150 метрах от эпицентра одного из взрывов уцелел молодой японец, который в тот момент случайно спустился в подвал. И затем дожил до 80 с лишним лет.

Правда, это все же исключения. Погибшие во время бомбежки и последующей радиации исчислялись в Японии сотнями тысяч. Поэтому вряд ли стоит тиражировать по главным телеканалам безумные советы и призывы, звучащие из уст недалеких людей.

Не надо иллюзий. Если подобное случится, ни высокие должности, ни депутатские мандаты, ни комфортабельные джеты, ни суперяхты не спасут. Выживших не будет!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.