Home » Общество » КС запретил вузам оформлять с преподавателями краткосрочные трудовые контракты

КС запретил вузам оформлять с преподавателями краткосрочные трудовые контракты

Заставлять профессоров и доцентов сидеть на чемоданах запретил Конституционный суд. Высшая инстанция предписала вузам заключать с преподавателями только долгосрочные трудовые договоры.

Фото: Кирилл Искольдский

В КС пожаловался доцент одного из столичных государственных вузов. Более 13 лет мужчина проработал в учебном заведении, и все годы был на нервах.

Руководство института отказывалось заключить с ним трудовой договор на длительный срок. Вместо этого преподавателю приходилось довольствоваться контрактами на семестр или учебный год.

До точки кипения отношения с ректоратом дошли, когда ученому понадобился «творческий» отпуск для работы над докторской диссертацией. Вольную преподавателю дали, но вот обратно уже не приняли.

Попытки восстановиться на работе через суд результата не принесли. Судьи в отказных решениях ссылались на то, что истец собственноручно подписал согласие на срочный характер трудовых отношений.

Тем не менее, Конституционный суд счел такую практику несправедливой. Высшая инстанция отметила, что заключение краткосрочных контрактов не может быть оправдано спецификой педагогической работы. Более того, КС подчеркнул, что зачастую решение о сроке договора с педагогом зависит исключительно от доброй воли ректора вуза. Преподавателю же ничего не остается, кроме как согласиться на невыгодные условия.

В результате работник университета не может ни спокойно уйти в отпуск, необходимый для работы над научными трудами, ни отправиться на летний отдых без страха быть уволенным. О непрерывном стаже при такой ситуации тоже можно забыть. А он напрямую влияет на возможность взять длительный «творческий» отпуск до года и на присвоение ученых званий. Все это подрывает престиж педагогической работы и явно не способствует притоку молодых кадров в высшую школу.  

С подачи КС законодателю придется внести поправки в Трудовой кодекс. До этого момента ректораты вузов должны будут пользоваться правилами, прописанными в постановлении Конституционного суда: заключать трудовой договор с преподавателем либо бессрочно, либо минимум на три года. Единственное исключение — контракт с педагогом подписывается впервые либо его нагрузка не предполагает длительной занятости. В этом случае допускается подписание договора на год.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.