Home » Происшествия » Московские хирурги спасли ребенка, проглотившего крепление для гирлянды

Московские хирурги спасли ребенка, проглотившего крепление для гирлянды

Пластиковое крепление для новогодних гирлянд извлекли московские врачи из пищевода годовалого младенца. Малыш умудрился проглотить крошечную деталь незаметно от родителей.

Фото: Лилия Шарловская

Как стало известно «МК», на днях в детскую больницу №9 имени Сперанского был госпитализирован годовалый мальчик с подозрением на воспаление слизистой нижнего отдела пищевода. Крошечному пациенту провели гастроскопию, во время которой на правой стенке пищевода специалисты обнаружили рубцовую ткань.

Исследовав эту область более внимательно, врачи выяснили, что причиной разрастания ткани стало маленькое настенное крепление из прозрачного пластика — размером 1 на 1 см. Такие часто используются в наборе для того, чтобы повесить на стену новогоднюю гирлянду. По всей вероятности, деталь случайно оказалась в руках у малыша, он засунул ее в рот и проглотил. Крепеж застрял в пищеводе: впоследствии место его расположения постоянно воспалялось, поддерживался отек и присоединялась инфекция.

Фото: t.me/speranskogo

Врачи выяснили, что младенец с четырех месяцев жизни кочевал по больницам, где ему ставили разные диагнозы. Но его состояние продолжало беспокоить родителей.

Это инородное тело не могли заметить на рентгене, так как оно не рентгеноконтрастно. Кроме того, у детей первых месяцев жизни практически невозможно заподозрить наличие посторонних предметов в пищеводе, поэтому ранее малышу могли не проводить гастроскопию.

Эндоскописты извлекли крепление с помощью специальных щипцов. Теперь младенцу необходимо наблюдаться у врачей. Через десять дней после извлечения детали ему провели контрольное исследование. Специалисты увидели сужение в том месте, где прилегал пластиковый аксессуар, а также деформацию пищевода. Через месяц малыша снова необходимо осмотреть, чтобы понять, нужно ли расширять зону пищевода.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.