Home » Политика » Названы реальные причины отставки главы СБУ и Генпрокурора Украины

Названы реальные причины отставки главы СБУ и Генпрокурора Украины

Президент Украины Владимир Зеленский отстранил от должности сразу двух глав силовых ведомств — СБУ и прокуратуры. Окончательное решение об увольнении Ивана Баканова и Ирины Венедиктовой не принято, но пока на их места назначены исполняющие обязанности. По словам Зеленского, на это решение повлияли многочисленные факты госизмены со стороны сотрудников структур. Но так ли это на самом деле?

Иван Баканов. Фото: пресс-служба СБУ

В Киеве уверяют, что речи об увольнении Баканова и Венедиктовой не идет и их сейчас лишь временно отстранили для проверки.

Примечательно, что отставка друга детства Зеленского была вполне ожидаема еще с июня и связывалась с мутной историей, когда высокопоставленные подчиненные Баканова вывезли из Незалежной в Европу 20 миллионов долларов за день до начала спецоперации России. Затем Баканов на два месяца куда-то бесследно пропал.

Вместо Баканова Зеленский временно назначил Василия Малюка, который ранее занимал высокие должности в МВД и СБУ. До того, как стать замглавы СБУ, Малюк руководил главным управлением по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а также участвовал в задержании помощника Баканова, главы СБУ по Крыму Олега Кулинича.

Василий Малюк Фото: en.wikipedia.org

На место Венедиктовой, чью отставку ждали еще до начала спецоперации, назначен её заместитель Алексей Симоненко. Сообщают, что глава прокуратуры самоустранилась от расследования дела о госизмене Петра Порошенко. В то же время Симоненко известен тем, что попал в базу «Миротворца» как раз за фабрикацию и фальсификацию дела против экс-президента страны.

«МК» поговорил с экспертами о том, что скрывают решения Зеленского и смогут ли они что-то изменить.

Политолог Ростислав Ищенко считает, что настоящая причина отставки Баканова и Венедиктовой не связана с предательством сотрудников.

— Почему переход на российскую сторону подчиненных не причина отстранения от должности?

— Зеленский назвал 651 эпизод и тут же объявил, что из СБУ на российскую сторону перешло всего 60 человек. Это 1/10, а остальные это другие силовики — МВД, прокуратура, погранвойска. По прокуратуре Зеленский даже не сказал, потому что их там еще меньше. В МВД их больше.

Когда были крымские события, МВД практически полностью остались, как и армия. И от СБУ остались те, кто теперь служит в ФСБ. В количественном и процентном отношении в Крыму осталось гораздо больше, и по этому поводу никто не возмущался.

Предатели и перебежчики есть у них везде. На территориях, занятых российскими войсками, люди начинают быстро менять ориентацию. Это видно и по спецслужбам. Какие тогда могут быть претензии к Баканову, который возглавляет СБУ два года? Проблемы начались задолго до него и не закончатся после.

— Почему же Зеленский их отстранил?

— Баканова Зеленский назначал не как профессионала, а как друга для присмотра за СБУ. Здесь речь идет об интриге, где участвуют внутренние олигархи и американцы. Зеленский просто вынужден уволить этих людей. Он не хотел, но так сложилось.

Заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что истинные причины обозначены.

«Информация из этих структур действительно «течёт». В отличие от других, она более значима и секретна, — отметил политолог. — От СБУ информация может идти в сторону России. Например, задумки всяких провокаций и операции. У нас ведь регулярно объявляют, что в очередной раз задумали в Киеве. Предательство в рядах у них всегда было, есть и будет. Это традиционная история для украинского политикума. Чем дальше будет развиваться спецоперация, тем больше будет желающих поделиться информацией».

Эксперт считает, что информация из прокуратуры утекает в сторону США, что и вынудило Зеленского пойти на такой шаг. «Дела, связанные с хищением военной и иной помощи, которые «кладутся под сукно» и закрываются, видимо становятся известны американцам, потому что там растет недовольство», — отметил Жарихин.

По его словам, Зеленский так реагирует, чтобы показать, что ради родной страны ему ничего не жалко, даже друга. «Он демонстрирует, что наводит порядок, несмотря на лица. Только от этого вряд ли что-то измениться», — заключил замдиректора института стран СНГ.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.