Home » Здоровье » Ученые опровергли убеждение, что маски надо менять каждые два часа

Ученые опровергли убеждение, что маски надо менять каждые два часа

С начала пандемии COVID многочисленные эксперты настоятельно убеждали население менять маски каждые два часа, так как после этого срока маска якобы теряет свои защитные свойства. Некоторые говорили и о всего одном часе, а кто-то даже уверял, что маску необходимо выбрасывать через полчаса ношения.

Фото: Наталья Мущинкина

Трудно сказать, откуда есть пошел этот миф, но оказался он чрезвычайно живучим. Эксперты, его распространявшие, не могли подтвердить свои рекомендации научными данными. Теперь же они появились и говорят о том, что «теория двух часов» не имеет никаких подтверждений, но наоборот — опровергается в экспериментах.

Не то чтобы эти данные возникли вот-вот — они были уже давно, просто о них как-то то ли забыли, то ли предпочитали не вспоминать. Так, еще в 2008 году была опубликована работа «Professional and Home-Made Face Masks Reduce Exposure to Respiratory Infections among the General Population» («Профессиональные и самодельные маски для лица снижают подверженность респираторным инфекциям среди населения»), где представлены данные международного коллектива исследователей (в том числе из голландского Национального института общественного здоровья и климата и американской Школы общественного здоровья Университета Атланты). После серии опытов они пришли к выводу, что после трех часов ношения обычные медицинские макси не показали никакого снижения эффективности (около 65% — у тканевых масок, 75% — у медицинских) на вдох. Более того, эффективность даже несколько выросла к концу 3-часового периода, что, по-видимому, было обусловлено улучшением прилегания или увлажнением маски. Эффективность респираторов FFP2 снизилась, но осталась очень высокой, около 98%. Авторы предполагают, что носители респираторов могли, устав от их ношения, ослабить прилегание.

На выдох тканевые маски продемонстрировали фильтрацию лишь в 20%, медицинские — 50%. Респираторы FFP2 — 65%. «Эффективность фильтрации на вдох практически не снижается со временем», — делают вывод ученые. И продолжают: вероятно, мнение о двухчасовом сроке жизни маски отвратило очень многих от их ношения вовсе, так как менять столь часто маски довольно обременительно и непрактично. Субъективно же маска после первого ношения обеспечивает лучшее прилегание, чем новая, однако необходимо иметь в виду, что внешняя поверхность маски/респиратора после ношения может быть загрязнена вирусами и бактериями, которые при неаккуратном обращении могут попасть на внутреннюю поверхность и стать причиной их последующего вдыхания.

Эксперты по респираторам и маскам всегда рекомендовали принцип «надел — не трогай», замена сопряжена с определенным риском. Что касается респираторов, эффективность их может значительно упасть не от длительного ношения, а от потери формы или ослабления резинок или носовых зажимов.

И еще один любопытный лайфхак от группы исследователей: категорически нельзя стирать медицинские маски и респираторы, как и проглаживать их утюгом или дезинфицировать спиртом. Дело в том, что медицинские маски имеют специальный фильтрующий слой, который задерживает вирусные частицы, но при термообработке это свойство теряется.

«В США теория двух часов изначально не получила распространения по причине дефицита масок, а потом уже все привыкли маски не снимать. При этом последние рекомендации Центра по контролю заболеваемости советуют не использовать тканевые и марлевые маски, они менее эффективны», — рассказывает сотрудник ковидного госпиталя Университета Миннесоты Татьяна Мельник.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.