Home » Здоровье » Врач объяснил феномен незаметной беременности

Врач объяснил феномен незаметной беременности

В Омске произошел удивительный случай — 42-летняя женщина, госпитализированная в больницу «Скорой помощи» с диагнозом « почечная колика», вдруг начала рожать. Здоровая девочка появилась без осложнений и была вместе с мамой переведена в перинатальный центр. А скрытых беременностей в мире, оказывается, так много, что хватило бы на несколько сезонов сериала.

Фото: unsplash.com

Происшествие в Омске прокомментировали в областном Минздраве. «Пациентку немедленно поместили в реанимационный зал, где очень быстро она родила на свет здоровую девочку, — сообщили в пресс-службе. При этом не только сама роженица, но и опытные эскулапы были изумлены случившимся. Характерного для 9 месяца беременности живота у женщины не было и в помине. А ее симптомы — боль в животе и в пояснице, действительно напоминали колику. Поскольку пациентка и не подозревала о беременности, списывая свое состояние на менопаузу, на учете в ЖК она не состояла, витаминов не принимала, рацион не ограничивала. Но все закончилось хорошо.

Более 10 лет назад подобный случай произошел в Москве — женщина родила в зале Манежа на художественной выставке, и тоже не подозревала о беременности. Подобные казусы случаются по всему миру. Например, в 2019-ом американцев поразил случай модели Эрин Лэнгмейд, которая узнала о беременности за 10 минут до появления на свет ребенка. Фото Эрин свидетельствуют о том, что за все 9 месяцев она не поправилась ни на унцию. На основе подобных историй даже сняли сериал длиной в пять сезонов.

О том, как может приключиться «незаметная» беременности и как часто такое происходит, «МК» попросил рассказать врача-гинеколога Людмилу Мешенкову.

— Бессимптомные, или скрытые беременности редки, но такие случаи бывают,  — говорит Мешенкова. —  За мои 23 года практики было три похожих случая, когда женщины обнаруживали беременность уже на солидных сроках в 20 и больше недель. До конца вот так никто не дохаживал, слава богу. Статистически, это менее 2,5 — 5% от всех беременностей.  Хотя, существуют сведения о том, что подобные случаи учащаются. Кто-то связывает это с проблемами с экологией, другие с гормональными препаратами, которые искусственно продлевают фертильность. Кто в группе риска? Во-первых, это полюсы фертильности, очень юные женщины  и те, кто на пороге климакса. Первые часто не осознают, что с ними происходит, вторые считают, что уже ничего произойти не может.  Хотя и у нас в стране ситуация с эндокринологической помощью женщинам 45+ меняется, но медленнее, чем хотелось бы. Также, естественно, в группе риска женщины с большим весом, когда добавочные 15 и более килограммов особенно не ощущаются. В этой группе есть и женщины с ментальными нарушениями, особенные, солнечные. А теперь еще и те, кто очень увлекается фитнесом, «кубиками» на прессе. Слишком много занятий, белка или даже стероидов, не сбалансированное и не достаточное питание отрицательно сказываются на женском здоровье.

Бывает и такое, когда бессимптомная беременность случается у самых обычных женщин. Нет токсикоза, есть псевдо-менструации, нет живота и шевеления плода не ощущается. Причины такого явления до конца не выяснены. Если отсутствие большого выступающего живота еще можно объяснить генетическим фактором, глубоким, припозвоночным расположением плаценты, то остального это не объясняет. Я только посоветовала бы всем женщинам расспросить как следует своих мам, тетушек, бабушек. Родовые сценарии наследуются по женской линии.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.