Home » Политика » Борьба за место Бориса Джонсона вступила в ожесточенную схватку женщин

Борьба за место Бориса Джонсона вступила в ожесточенную схватку женщин

В среду у британских консерваторов наступит хоть какая-то ясность с претендентами на пост партийного лидера и нового премьер-министра Соединенного Королевства вместо отставленного Бориса Джонсона. Игра на выбывание закончится тем, что в списке кандидатов останутся только двое, из которых тори и выберут победителя.

Фото: Global Look Press

После того, как 42-летняя член парламента Кеми Баденох выбыла из гонки за лидерство среди консерваторов, теперь главная интрига разворачивается между двумя женщинами – Пенни Мордонт и Лиз Трасс. Лишь одной из них предстоит сразиться с Риши Сунаком, считающимся пока фаворитом в партийном конкурсе.

Тройка претендентов сократится до двух в среду днем, а окончательное решение членов партии тори о том, кто станет премьер-министром, будет объявлено 5 сентября.

Пенни Мордаунт и Лиз Трасс участвуют в жесткой гонке за шанс стать премьер-министром вместе с Риши Сунаком, при том, что опрос, опубликованный The Guardian, предполагает, что лейбористы могут победить любого из трех на всеобщих выборах.

Бывший министр по повышению уровня Кеми Баденох была исключена из списка депутатов-консерваторов во вторник, заняв четвертое место среди оставшихся претендентов с 59 голосами.

По итогам прошедшего во вторник тура голосования Риши Сунак остался лидером с 118 голосами. Пенни Мордонт сохранила свое второе место с 92 голосами, однако министр иностранных дел Лиз Трасс, хоть и осталась на третьем месте, сумела сократить разрыв, набрав 15 дополнительных голосов и достигнув отметки в 86 голосов.

Опрос, проведенный Electoral Calculus и Find Out Now, за последние несколько дней спросил общественность, как бы они проголосовали, если бы Сунак, Трасс или Мордаунт были лидером консерваторов.

Результаты указывают на то, что лейбористы на девять процентов опережают партию тори во главе с Мордонт или на 12 процентов превосходят Сунака или Трасс. Это дало бы лидеру лейбористов Кейру Стармеру незначительное абсолютное большинство в два места над Пенни Мордонт или более реальные 24 места над двумя другими консервативными лидерами.

Мартин Бакстер, исполнительный директор Electoral Calculus, комментирует: «Общественность не очень заинтересована в голосовании за Консервативную партию во главе с любым из ведущих кандидатов, что открывает путь на Даунинг-стрит для Кейра Стармера на следующих выборах».

Во вторник лейбористы опубликовали видео, в котором собраны критические комментарии, сделанные консервативными кандидатами в ходе теледебатов, в том числе Трасс, говорящая Сунаку: «Согласно вашим планам, нам предсказывают рецессию».

Успех Лиз Трасс в голосовании во вторник стал неожиданностью для некоторых сторонников Тома Тугендхата, который выбыл из гонки в понедельник, освободив голоса 31 своего сторонника. Тугендхат находится на центристском крыле партии, и ожидалось, что немногие из его сторонников поддержат правую Трасс.

В то время как Мордонт поднялась на 10 голосов, команда Трасс надеется переманить на свою сторону многих сторонников Кеми Баденок, что потенциально позволит главе МИД занять второе место в голосовании в среду.

Депутаты, поддерживающие Риши Сунака, отрицают, что лагерь бывшего канцлера Казначейства разочарован тем, что во вторник он не достиг порога в 120 голосов, чтобы гарантировать место в финале. «С каждым голосованием мы шли в правильном направлении, поэтому нам нужно привести эти аргументы сейчас с 59 коллегами, которые проголосовали за Кеми», — сказали они.

Стив Бейкер, решительный сторонник Кеми Баденок, сказал, что, по его мнению, депутаты, проголосовавшие за нее, захотят «подвести итоги в течение нескольких часов», прежде чем решить, кого поддержать в пятом и последнем туре голосования в среду. «Но я бы подумал, что большинство людей, которых привлекает Кеми, вряд ли привлечет Пенни, — сказал он. – Поэтому, очевидно, я надеюсь, что Лиз сможет заручиться их поддержкой. Но никогда нельзя принимать что-либо как должное».

Кеми Баденок называла себя прямолинейным реформатором и заручилась поддержкой Майкла Гоува, который был уволен Джонсоном, когда он боролся за спасение своего разваливающегося правительства. Выйдя в финальную четверку, она, скорее всего, закрепит за собой руководящую роль в администрации нового премьер-министра, кто бы ни победил, предполагает The Guardian.

Последние 24 часа принесли шквал политических заявлений от оставшихся кандидатов: в частности, Лиз Трасс пообещала увеличить расходы на оборону до 3% ВВП. А Риши Сунак заявил, что он единственный кандидат, который может спасти Великобританию, пообещав исключить референдум о независимости Шотландии и напав на лейбористов из-за заявлений о том, что они могут сформировать коалицию с Шотландской национальной партией.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.