Home » Экономика » Первопроходцам финской границы пришлось покупать евро по 120 рублей

Первопроходцам финской границы пришлось покупать евро по 120 рублей

Первопроходцы открытой 15 июля сухопутной финско-российской границы рассказывают, что весть об отмене оснований для поездки до северных рубежей, как в анекдоте, «дошла не сразу»: с утра 15 июля пограничники все еще требовали обосновать поездку. Но к обеду все наладилось, и в Финляндии после двухлетнего перерыва затарились первые российские «челноки». У них мы и узнали, как встретили нас на той стороне.

Фото: en.wikipedia.org

– После 11 утра в первый день дело потихоньку пошло, но образовалась очередь из машин и маршруток, – рассказывает жительница Ленинградской области, в первый же день снятия ограничений 5 часов погулявшая по финским магазинам. – Многие из тех, кто приехал на переход засветло, как до пандемии, не выдерживали, разворачивались и уезжали домой. А уже на следующий день все стало как раньше. 

По словам бывалых, как только дело наладилось, процедура перехода границы стала такой же, как до пандемии. Финны задавали привычные вопросы: на сколько едете, где будете ночевать, если будете…  

Из новинок: выясняют количество ввозимых евро и вносят в компьютер. Некоторым сухопутным «пионерам» не повезло: у одних багаж тщательно досмотрели, у других потребовали свидетельства о рождении детей, чего раньше не было. Но никаких политических вопросов и ни одного изъятия валюты на финской границе не было.

– Мы съездили автобусом Питер–Хельсинки, – делится группа российских челночниц. – Досмотр был только на обратном пути нашей таможней. А вообще время на переход и вопросы-осмотры зависит от смены на КПП.

В магазинах приграничных финских Иматры и Лаппеенранты вернувшимся россиянам были рады. 

– Только теперь на кассу самообслуживания нам дороги нет, там же только картами, – делятся челноки. – Так что – в очередь из земляков. Рубли обменники пока официально не принимают, хотя вроде планируют. У нас приняли из-под полы, но курс грабительский – по 120 рублей за евро. Берите евровый нал…

Владельцы финских магазинчиков передают друг другу, что российский клиент «капризы отбросил»: раньше кусок сыра в руках вертели, достаточно ли хорош, а теперь метут все – от смартфонов до витаминов и стирального порошка. Но показателей, как до пандемии, когда магазины приграничных финских городов пропускали около 2 тысяч российских покупателей  в день, пока нет. 

– Я и до 15 июля в Финляндию выходила, – признается россиянка из приграничного района. – Записывалась на их стороне к косметологу, вот и основание для пересечения границы – лечение. Я тут рядом, поэтому всегда одним днем. Вот сейчас чат создали, компанию собираем в велотрип за сыром и спортпитанием – к нам не завозят теперь…

В тематическом чате россияне советуют друг другу, чтобы в следующий раз дали питерскую визу, собирать на финской стороне все чеки – из магазинов, ресторанов, отелей и мотелей.

– Финны не любят, когда у них денежки не тратишь или сквозь них едешь куда-то еще. Покажите им, сколько вы в Суоми денег и времени потратили, и они позовут вас снова.

Как грибы расплодились чаты «попутчиков в Финку», в которых есть все – цены в финских магазинах, предложения подбросить: «Возьмем двоих из Выборга до Лаппеенранты в ближайшие магазины, выезд в 16-17 часов, оплата – отбить визу 10 евро в обе стороны», поиск транспорта: «Нужно доехать до Хельсинки 21-22 августа, кто едет, возьмите с собой, плачу 5 тыс. руб», а также срочные сообщения: «Народ, Торфяновка (КПП на границе. – Авт.), утро, пусто!» и даже крики души: «Ну возьмите же кто-нибудь на борт с кошкой!»

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.