Home » Политика » Путин без маски: президент отбросил личные ограничения по коронавирусу

Путин без маски: президент отбросил личные ограничения по коронавирусу

Владимир Путин посетил Иран с «ночным» визитом. Обширная программа началась в 18.30 по местному времени и, по прогнозам Кремля, должна была завершиться только за полночь. В Москву, по словам помощника по международным делам Юрия Ушакова, президент планировал вернуться ранним утром 20 июля. Это первая поездка российского лидера, где не бросались в глаза «ковидные» ограничения, хотя заболеваемость коронавирусом в мире снова растет.

С президентом Ирана Эмбрахимом Раиси. Фото: kremlin.ru

В России визит президента в Тегеран уже окрестили судьбоносным и историческим: аналитики пишут, что Владимир Путин приехал «формировать новый мировой порядок» и выстраивать «ось добра» вместо «оси зла», в которую США когда-то включили Иран. В сюжетах государственных телеканалов — характерные кадры с улиц иранской столицы: очереди к обменникам, магазины Adibas Orignals, растоптанный американский флаг. «Зато литр бензина стоит на доллары 10 центов. 10 центов! Значит, на 5 долларов можно заправить 40 литров — полный бак», — не может скрыть своего восхищения корреспондент. В Кремле уже объяснили, что жесткие ограничения — это цена, которую Россия и Иран платят за свой суверенитет. Чтобы минимизировать ущерб от западных санкций, наши страны должны повысить уровень взаимного сотрудничества и использовать опыт друг друга. Впрочем, бензина по 10 центов россиянам ни сейчас, ни в перспективе, увы, никто не обещает.

В Кремле учли критику, появившуюся после недавнего визита в Туркменистан. Тогда Путина у трапа самолета никто не встречал, и это обстоятельство породило слухи о гипертрофированной боязни президента за свое здоровье. В аэропорту Тегерана в отличие от Ашхабада народу было полно. А социальной дистанции между встречающими и ВВП практически не было. Однако ручку «Ауруса» все равно протерли — мало ли что. Из аэропорта Владимир Путин отправился на переговоры с президентом Ирана Эмбрахимом Раиси. А от него — в резиденцию духовного лидера Исламской Республики Али Хаменеи. Судя по публикациям в западных СМИ, 83-летний аятолла должен был умереть еще пять лет назад от рака четвертой стадии. Но, как обычно бывает в подобных случаях, верховный правитель по-прежнему жив и, несмотря на преклонный возраст, не ослабляет «железной хватки»: ни одно важное решение в Иране не принимается без его участия.

Фото: Кадр из видео

По словам помощника Путина Юрия Ушакова, Россия рассчитывает до конца года заключить с Ираном договор о стратегическом партнерстве: предварительный текст уже готов, остались небольшие правки. Также на повестке дня объединение национальных платежных систем и ускоренный переход на расчеты в нацвалютах — ведь Москве, как и Тегерану, доллары больше не нужны. Экономисты указывают, что Россия заинтересована в использовании иранского маршрута транспортировки нефти в обход западных логистических санкций — через Каспийское море в Персидский залив и далее в Индию. Однако Ирану рост поставок в этом направлении, по всей видимости, не очень-то нравится: ведь это его кусок экспортного пирога. Еще один скользкий момент — долг Тегерана перед РФ за работы по строительству АЭС «Бушер», который исчисляется цифрами с восемью нулями, причем опять-таки в ненавистных евро. Впрочем, такие вещи никогда публично лидерами не обсуждаются. Согласно официальной версии, у наших стран на двустороннем треке нет разногласий, а позиции по основным вопросам международной проблематики сходны или близки.

На Западе интерес к визиту Путина в Тегеран подогрел советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, заявивший, что российский президент будет обсуждать с руководством Ирана покупку 300 беспилотников, поскольку своих для надежной защиты от западной артиллерии и РСЗО HIMARS России на «украинском фронте» уже не хватает. Кремль эту версию категорически опровергает. А Тегеран утверждает, что не собирается поставлять свое оружие сторонам конфликта. Как обстоят дела на самом деле, в любом случае может выясниться только на поле боя.

После переговоров с руководителями Ирана Владимир Путин отправился к Реджепу Эрдогану. Турецкий лидер пытался организовать эту встречу начиная с 24 февраля, но получал из Кремля уклончивые ответы — типа «мы не против, но время еще не пришло». «Пришло» же оно в связи с необходимостью решить вопрос с вывозом украинского зерна. (В этой сделке Турция выступает главным посредником и гарантом.) А также из-за планов Анкары провести военную операцию против курдов в Сирии. Эрдоган наивно рассчитывал, что из-за занятости украинской повесткой Россия на какое-то время забудет про ближневосточные дела. Но эти ожидания не оправдались. По словам Ушакова, Россия (и в этом ее, кстати, поддерживает Иран) выступает против любых действий, нарушающих суверенитет, единство и территориальную целостность Сирии. Впрочем, в руках у Эрдогана есть достаточно весомые козыри, которыми он попытается воспользоваться, чтобы переубедить Путина. В конце концов, Турция — единственный член НАТО, который сохраняет относительный нейтралитет в конфликте России и Украины, не поддерживает западные санкции и может наладить каналы поставок параллельного импорта.

Что касается главной цели визита — трехстороннего саммита по сирийскому урегулированию, то до него очередь дошла, когда этот номер «МК» уже был подписан в печать. Впрочем, никаких сенсаций по итогам переговоров в любом случае не ожидалось. Хотя интересы Турции, России и Ирана в Сирии по-прежнему не совпадают, проект совместного заявления лидеров был согласован заранее. Так бывает, когда документ носит декларативный характер. «О его принятии будет объявлено сразу же после завершения встречи трех президентов», — сообщил журналистам Юрий Ушаков. После этого Раиси пригласит Путина и Эрдогана на деловой обед, который в нынешних обстоятельствах вполне может сойти за «тайную вечерю» вероятных участников антизападного альянса.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.