Home » Политика » «Зеленский и Киев станут целями»: спрогнозирован ответ России на усиление HIMARS

«Зеленский и Киев станут целями»: спрогнозирован ответ России на усиление HIMARS

19 июля при обстреле Херсонской области украинские военные применили американские системы залпового огня HIMARS, сообщил замглавы администрации Херсонской области Кирилл Стремоусов. В это же время в Киеве секретарь СНБО Украины Алексей Данилов заявил, что в самое ближайшее время Запад поставит для HIMARS ракеты еще большей дальности, чем те, что сейчас имеются у Киева. Чем это опасно и какие ответные меры мы сможем предпринять, «МК» рассказали военные эксперты.

Фото: dvidshub.net

Украинские генералы ранее уже хвастались, что после очередной встречи натовских военачальников в Рамштайне, намеченной на 20 июля, где снова пойдет речь о поставках оружия Украине, ВСУ устроят России «сюрприз». Судя по всему, речь как раз о дальних ракетах для HIMARS. И это при том, что США обещали их не поставлять.  

Напомню: изначально РСЗО HIMARS поставлялись на Украину со старыми боеприпасами дальностью стрельбы до 70 км. Но у США есть и более новые снаряды дальностью до 270 км. Кроме того, в 2016 году в США начались работы над ракетой для HIMARS в 500 км.

В данном случае, Данилов, скорее всего, анонсирует поставки боеприпасов с дальностью 270 км. Понятно, что такое оружие будет использоваться для обстрела гражданских объектов, находящихся далеко от линии соприкосновения войск, так как для обстрела военных объектов на поле боя подобная дальность просто не требуется.

— Опасность здесь для нас в том, — считает военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей Хатылев, — что точность наведения этих ракет будет очень высокой. Их дальность позволит обстреливать объекты на удалении почти в 300 км. Естественно, что при ведении разведки американцами передача в реальном масштабе времени координат целей, по которым будут работать ВСУ, займёт минимальное время. А значит, все это существенно осложнит условия ответных мер для российской ПВО.

По мнению эксперта, следует также учитывать: несмотря на то, что украинскими экипажами HIMARS непосредственно командуют американские инструкторы, военнослужащие ВСУ уже успели получить первые навыки стрельбы этими РСЗО. А значит, в дальнейшем будут стрелять чаще, дальше и точнее. И возникает непосредственная угроза приграничным российским территориям – городам Курск, Белгород, Орел, Воронеж… А кроме того – Крымскому мосту, который представители киевских властей обещали отстрелять, как только у них появится техническая возможность.

Теперь с поставкой дальнобойных ракет она может появиться, что потребует усиления системы ПВО на всех угрожаемых направлениях.

Другой эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко считает, что нарастить возможности ПВО необходимо в любом случае, даже безотносительно заявлений Данилова.

— Во-первых, ПВО Крымского моста следует усилить за счёт увеличения группировки комплексов Бук-М3 и Тор-М2 как средств ПВО последнего рубежа, — заявляет Игорь Коротченко. – Во-вторых, если вдруг Западом действительно будет принято решение о поставках Украине дальних ракет HIMARS, то, я считаю, необходимо чётко предусмотреть: обстрел каких-либо объектов на территории России автоматически запускает механизм возмездия. То есть мы должны нанести удары по центрам принятия решений в Киеве.

Все объекты системы государственного и военного управления там должны быть уничтожены незамедлительно. Эту информацию необходимо довести до руководства Украины уже сейчас. Они должны знать: попытка удара по Крымскому мосту, по целям в глубине России – городам и объектам российской инфраструктуры, делает для нас легитимными целями все государственные объекты Украины. Эти цели становятся для нас законными, включая самого Зеленского.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.