Home » Общество » Минтруд решил ужесточить правила проверки предприятий

Минтруд решил ужесточить правила проверки предприятий

Ужесточить правила проверок бизнеса намерен Минтруд. Ревизоры нагрянут на предприятие, если руководство задерживает сотрудникам зарплату.

Фото: Геннадий Черкасов

Хотя 2022 год фактически получил звание года без проверок, ревизоры Роструда все же смогут контролировать бизнесменов. Минтруд подготовил для этого поправки в постановление правительства «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля». Изменения коснутся списка оснований для внеплановой проверки, разрешение на которую надо получать в прокуратуре. 

Сейчас в этом перечне указаны такие поводы, как непосредственная угроза жизни граждан, риски для обороны и безопасности страны и угроза чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера.

Если поправки будут приняты, список пополнится еще одним основанием — задержка зарплаты. Предполагается, что Роструд с одобрения прокуроров сможет нагрянуть с внезапной ревизией, если невыплаты в организации носят массовый характер. Под ним понимается ситуация, когда без зарплаты остаются минимум 10 процентов штатных работников или более 10 человек.

Разработчики документа поясняют, что поправки позволят защитить право работников на своевременное получение заработной платы и снизят риски возникновения задолженности на предприятиях. Как следует из проекта, инициировать проверку смогут сами сотрудники. Для этого потребуется написать в службу по труду и занятости заявление или иным образом проинформировать чиновников о задержках зарплаты.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.