Home » Общество » Насколько иван-чай поднимает потенцию: проверили одобренный Путиным напиток

Насколько иван-чай поднимает потенцию: проверили одобренный Путиным напиток

Вчера на деловом форуме предприниматель предложил Владимиру Путину перевести Россию вместо чая на иван-чай. Президент даже удивился: «Что это, гриб?» Сегодня мы в редакции решили устроить дегустацию не особо знакомого многим напитка… 

Фото: pixabay.com

Иван-чай я как-то уже покупала. У предпринимателей, которые вообще-то торговали через интернет картошкой. Иван-чай у них шел как сопутствующий продукт. И еще мед. Эти два продукта были от коллег по индивидуальному предпринимательству.

Чай я выбрала для своей 90-летней матушки. Помню, меня очень подкупила упаковка – невыбеленный холщовый мешочек с цветной завязочкой. Как сказали бы хипстеры – ламповый. А еще то, что собирали иван-чай, если верить рекламе, монахини какой-то затерявшейся в глуши женской обители. Я так и видела картину – женщины в черном на фоне красного, красного от цветущего иван-чая поля. 

Странно, конечно, что Владимир Владимирович Путин не знает, как выглядит иван-чай, в чем сам и признался в ходе недавнего пленарного заседания форума "Сильные идеи для нового времени". Видимо, в детстве он не отдыхал в деревне у бабушки.

Иван-чай, или попросту кипрей, продукт на Руси известный. Когда-то его пили самые бедные слои населения. А тех торговцев, что подмешивали кипрей в «настоящий» чай, били кнутом. Так свидетельствует исторические записи. Но кто знает, каким тогда был чай «настоящий»?  

Сегодня Минсельхоз России уже сообщил о возможной перспективе включения иван-чая в перечень сельхозпродукции. В министерстве уверены, что это поможет потеснить привычные чай и кофе с прилавков магазинов.

Попадание иван-чая в список сельхозпродукции будет гарантировать его изготовителям доступ ко всем мерам господдержки растениеводства в стране. Двери настежь кипрею распахнули после того, как президент накануне пообещал дать соответствующие указания министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву. Это произошло на форуме после озвученной инициативы председателя Союза производителей иван-чая Александра Хлынова развивать это направление.  

Путин заметил, что уж иван-чай все полезней кока-колы, где "одна химия". Насчет полезности, правда, с президентом можно поспорить. Например, кока-колой идеально чистить унитаз, а вот иван-чаем оно вряд ли…

Фото: Кадр из видео

На мой личный вкус, иван-чай — приятная добавка к чаю обыкновенному. Только надо долго настаивать, как любая трава, он требует определенных правил приготовления. Если туда добавить мед, то получается вообще вкусно. Матушке моей опять же чай понравился, но вызвал печальные воспоминания – пережившая сталинские репрессии и Великую отечественную войну она, как оказалось, вдоволь напилась его еще в детстве вместо хоть какой-то еды…

Однако, у иван-чая есть в России и настоящие поклонники. Мы нашли одного из любителей этого напитка, который заготавливает его самостоятельно. Александр Николаевич Байшев поведал нам о тонкостях довольно хитрого процесса.

– Сегодня время еще не ушло, можно собирать, но чуть позднее это будет уже не чай. Собираешь так: в начале цветения берешь лист, желательно верхний, потом чуть подвяливаешь его в мешочках. Как полежит, начинаешь перерабатывать. У меня для этого есть машинка для изготовления домашней лапши, раньше я использовал мясорубку, но испортил ее – слишком большая была нагрузка. 

Дальше идет процесс ферментации: раскладываешь в тазики, накрываешь влажным материалом и в хорошую температуру – я использую теплицу, где от 25 до 30 градусов. Ждешь примерно 18 часов. Я пробовал меньше, но не получается того вкуса. 

А потом сушка – это самое проблемное. Надо удержать 100 градусов, вот и сидишь у плиты – перемешиваешь. Если температура окажется меньше – получится зеленый чай, а 100 градусов – это черный чай. Вот и вся проблема.

— Сколько надо листьев, чтобы готового чая хватило на год?

— Примерно пакета четыре – обычных, пластиковых из супермаркета. Собираются они часа за четыре. Листья должны быть чистыми, не пораженными никакими заболеваниями, надо смотреть, чтобы не было букашек-таракашек. Хорошо собирать после дождя, когда пыли нет.

— Цветы не должны попадать в чай?

— Собираешь соцветия где-то на одну треть вдоль стержня.

— Самому иван-чаю такая операция не вредит?

— Нашел кусты один раз и собирай себе – никуда они не денутся.

— Чем вас привлекает этот напиток?

— Своеобразный вкус, помогает для успокоения, да и просто ради интереса.

— А обычный чай вы больше совсем не пьете?

— Нет, иван-чай все остальные сорта вытеснил.

О полезности иван-чая рассказал и другой сборщик и любитель этого напитка Алексей Сережин.

Журналисты «МК» решили проверить, так ли хороша инициатива, одобренная Путиным, и направились на поиски иван-чая на улицы столицы. В аптеке не было, в супермаркетах тоже, но в первом же магазине, где торговали продуктами из серии ЗОЖ, иван-чай нашелся, и даже разных сортов. По цене не выше и не ниже обычного черного и зеленого. Мы его приобрели, заварили, настояли и устроили в редакции чаепитие.

Ну что сказать? В целом чай нашей бригаде дегустаторов понравился. «Крепкий», «Насыщенный», «Ароматный», – такие в основном были оценки. Кому-то не хватило кислинки, кому-то, наоборот, меда.

Дали чаю и новое определение «иван-чифирь», отметив, что в местах не столь отдаленных он бы пользовался особенным спросом. Мужчины-дегустаторы вскоре признались, что потенция их поднялась настолько, что просто захотелось бежать работать, а женщины раскраснелись и похорошели…

Теперь, наверное, заведем самовар, баранки и будем каждый день проводить чайную церемонию. Потому что иван-чай – это вам не кока-кола какая-нибудь и не пакетированное «непоймичто», его на бегу не выпьешь. Здесь нужен процесс вкушения, созерцания и размышления – о судьбах своих и родины.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.