Home » Общество » Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне

Разрекламированный Путиным иван-чай помогает мужской силе: что будут пить россияне

Президент России Владимир Путин публично разрекламировал перед всеми россиянами напиток, который может быть использован в программе импортозамещения, сэкономит валютные расходы и при этом способен оказать благоприятное влияние на здоровье нации в целом. Судя по опубликованной новостными агентствами информации об очередном мероприятии с участием главы государства, все эти выигрышные позиции может обеспечить обыкновенный иван-чай.

Фото: unsplash.com

«Чайная» тема всплыла в ходе встречи Владимира Владимировича с участниками форума «Сильные идеи для нового времени». Один из присутствующих в зале, председатель Союза производителей иван-чая Александр Хлынов обратился к В.В. Путину с вопросом: как он относится к этому напитку, и предложил развивать производство иван-чая в России.

Поначалу президент не понял о чем речь, и даже предположил, что иван-чай — из ряда чайных грибов. Тогда Хлынов уточнил: имеется ввиду растение из семейства кипрейных, весьма распространенное во многих регионах европейской и азиатской части страны; еще наши прадеды использовали этот цветок, приготавливая из него питье для себя. Дальше «главный по иван-чаю» подчеркнул полезные свойства напитка — снижает артериальное давление способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на нервную систему…

«Наверняка это полезнее, чем «Кока-кола», — получив такую устную справку, заметил Путин. И вслед за тем заявил, что, не откладывая дела в долгий ящик, поставит соответствующую резолюцию на документе с предложениями по развитию производства иван-чая в стране, и бумага эта будет направлена министру сельского хозяйства.

Одним из резонов, которые озвучил перед президентом г-н Хлынов, была экономическая выгода от массового перехода россиян на употребление иван-чая взамен столь популярных ныне сортов черного, зеленого, байхового… Нам не придется тратить деньги на приобретение заморского продукта в Индии, Китае, Шри-Ланке, а вместо этого будем наслаждаться вкусом отечественной заварки.

Так что похоже, население России ждет «эра иван-чая» . А потому неплохо бы разобраться «что сей напиток нам готовит»?

Наверняка почти каждый из нас видел в разгар лета такие розово-малиновые островерхие «метелки», сплошные ковры которых местами покрывают целые поля. Но вот по части опыта использования в качестве пищевого продукта… Название-то у него, конечно, «чайное», а как насчет вкусовых ощущений?

Помочь разобраться в таком разделе «чаеведения» мы попросили Алексея Сережина, который уже много лет занимается заготовкой иван-чая для «домашней надобности», а также снабжает им своих друзей и знакомых.

— На самом деле у этого растения есть несколько названий, — уточнил Алексей. – Помимо иван-чая, он известен еще, как кипрей узколистый, копорский чай, огненная трава, пырей, скрипун… Если кому-то больше по нраву латынь, то пожалуйста – сhamaenérion angustifolium, хаменереон ангустифолиум. Широко распространенное многолетнее растение, хороший медонос (есть даже такой термин у специалистов – кипрейный мед). Одна из отличительных особенностей – весьма длительный период цветения. Красивые «пирамидки» иван-чая можно увидеть в полях на протяжении от одного до полутора летних месяцев.

Наши прадедушки, особенно в сельской местности, вплоть до начала ХХ столетия весьма охотно употребляли в качестве горячего питья настой из заваренных кипятком высушенных листьев этого растения. Чаще его тогда называли «копорским чаем» — в честь села Копорье, расположенного в Петербургской губернии. Именно в тех местах наиболее активно заготавливали это «сырье» и производили из него заварку.

Иван-чай нашел применение в народной медицине. В частности листья его прикладывали к свежей ране, чтобы она поскорее затянулась. А отвар из листьев, по мнению наших предков, способен помочь при язве и некоторых других желудочных заболеваниях. Это растение применяют в качестве противовоспалительного средства (в том числе воспалений, возникающих в мочеполовой мужской системе). Содержащиеся в нем вещества позитивно влияют на предстательную железу, а также «работают» в качестве снотворного…

Есть и еще немало других врачующих воздействий, которые способен оказывать на человеческий организм кипрей узколистый. Женщинам он поможет улучшить внешний вид, благотворно влияя на кожу, волосы. А мужчинам… Встречаются упоминания, что эта трава может выручить представителя сильной половины человечества при снижении у него функций репродуктивной системы.

Однако тем, кто решит заменить им привычную заварку, следует учитывать некоторые специфические особенности данного продукта. Известно, например, что отвар иван-чая способен усиливать действие снотворных, седативных лекарств. Кроме того чересчур активное употребление такого чая может вызвать, наоборот, нежелательную дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Даже при нормальном количестве выпитого можно ощутить, что иван-чай оказывает – правда, чаще всего в очень легкой форме, — слабительное действие. Да и вообще, по имеющимся наблюдениям, чай из такой травы провоцирует более частые визиты в туалет «по маленькому», – впрочем это особенность многих травных настоев.   

Заготовку листьев для приготовления копорского чая (лучше брать их с молодых растений и только с верхней их части) считается правильным производить в начальный период цветения. Тогда в них содержится больше всего полезных веществ.

Собранные листья затем подвергаются процессу под названием завяливание. Их на полсуток рассыпают тонким слоем на площадке, куда не достают прямые солнечные лучи. Время от времени их приходится ворошить, чтобы не превращались в высушенное сено. Существует верный признак того, что листья завялились «до кондиции»: если взять их в горсть и сжать, то после этого они не должны распрямляться.

На следующем этапе листья мнут, режут или скручивают, разрушая их целостность. При этом они заметно темнеют.

Наконец наступает очередь очень важного этапа – ферментации. Емкость, плотно наполненную «разрушенными» листьями выдерживают в темном месте при температуре от 20 до 25 градусов. При этом в листьях происходит преобразование нерастворимых веществ в растворимые. Таким образом заварка из ферментированного иван-чая будет и богаче по вкусу, и ароматнее, и полезнее.

Пусть ваши читатели возьмут на заметку: при правильной ферментации листовая масса иван-чая приобретает темно-бурый цвет. Насыщенность его, а вместе с тем и вкусовые свойства, меняется в зависимости от длительности ферментации. Ее проводят обычно в интервале от 6-8 часов до полутора суток. Зависимость такая: чем дольше ферментировать, тем больше заваренный иван-чай будет похож обычный черный чай.

При заготовке такого продукта в домашних условиях существует опасность, с которой сталкиваются многие: можно не уследить за тем, как в процессе ферментации листовая масса начнет плесневеть. Сами понимаете, в таком случае заварка получится с неприятным душком.

На финальном этапе ферментированные листья измельчают и досушивают при температуре не выше 60 градусов. Признак правильно заготовленного и высушенного иван-чая: «завитушки» заварки должны легко ломаться в пальцах, но отнюдь не крошиться при этом в пыль.

Еще одна важная деталь: кипрей – «чай замедленного действия». Даже правильно приготовленная такая заварка, если начать ее использовать сразу после изготовления, не даст вкуса и аромата по максимуму. Они появятся лишь у выдержанного не менее месяца продукта.

К слову сказать, хранится иван-чай чай так же, как обычный – в бумажной упаковке, в стеклянных банках. Заваривают его обычно в течение 5-10 минут.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.