Home » Политика » Стало известно, сколько Пентагон тратит на обучение украинских летчиков

Стало известно, сколько Пентагон тратит на обучение украинских летчиков

США строят планы по созданию новых военно-воздушных сил Украины, понимая, что без поддержки с воздуха добиться успеха на земле невозможно. В связи с этим планы поставок Украине американских истребителей F-15 и F-16, о которых раньше говорили как об отдаленной и маловероятной перспективе, могут стать реальностью.

Фото: dvidshub.net

Агентство Reuters, ссылаясь на начальника штаба американских ВВС генерала Чарльза Брауна, сообщает, что такой вопрос сейчас рассматривается. Председатель комитета начальников штабов Вооруженных сил США генерал Марк Милли на одном из брифингов открыто объявил журналистам: Вашингтон обсуждает различные варианты обучения украинских военных летчиков. На эти цели Конгресс США утвердил, а Пентагон выделил около $100 миллионов.

Обычно натовские генералы обнародуют свои планы тогда, когда уже начали претворять их в жизнь. Сейчас происходит примерно то же самое. По информации военного эксперта Юрия Подоляки, обучение украинских летчиков проводится в течение двух последних месяцев. Правда, неясно, на каких самолетах. Возможно, пока на старых советских, остатки которых американцы собирали по всему миру.

Между тем еще весной член палаты представителей Адам Кинзингер, республиканец от штата Иллинойс, внес в Конгресс США законопроект о разрешении обучать военнослужащих ВВС Украины пилотированию боевых самолетов США. Тогда же, в апреле, американские СМИ написали, что 11 летчиков ВВС Украины уже обучаются летать на натовских истребителях. Где именно, не сообщалось. Говорили, что вариант их отправки в Штаты рассматривается, но скорее всего, обучение организуют на одной из авиабаз Европы или Прибалтики.

Самые большие споры идут относительно времени подготовки будущих украинско-натовских асов. И здесь мнения экспертов расходятся кардинально. Российский военный аналитик Алексей Леонков считает, что учить их нужно не менее года: девять месяцев — базовая подготовка, еще три — владение авиационным вооружением.  

Видный американский эксперт ветеран ВВС США Джон Венейбл думает, что хватит и шести недель. Конечно, при условии, что все обучаемые будут изначально иметь основательную летную подготовку. Ну а командование ВСУ заявляет, что их украинские летчики-истребители смогут освоить американские F-15 и F-16 всего за 2-3 недели.

Конечно, украинские генералы, как обычно, явно преувеличивают, выдавая желаемое за действительное. Однако следует учитывать (об этом писали украинские СМИ), что после начала специальной военной операции курсанты последних курсов Харьковского авиационного училища, якобы, сразу же были отправлены в Европу переучиваться на западные истребители. В этом случае, срок в 3-4 месяца дополнительной подготовки выглядит вполне убедительно.

Правда, сначала потребуется решить главный вопрос: передавать Украине американские истребители или нет? Его решение пока находится в подвешенном состоянии. Киев требует для себя как минимум эскадрилью F-15 и F-16. Но если Вашингтон на такое пойдет, это будет означать переход всех «красных линий», за которыми США окончательно и бесповоротно превращаются в одну из сторон украинского конфликта. Решатся ли они на такой шаг? Об этом станет известно в ближайшее время.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.