Home » Происшествия » В метро обезвредили шайку карманниц, изъяв 100 смартфонов

В метро обезвредили шайку карманниц, изъяв 100 смартфонов

Стали известны подробности задержания организованной преступной группы, совершающих кражи в московском метро. Карманники высматривали только дорогие телефоны и крали гаджеты, как правило, только у женщин.

Фото: Кадр из видео

Как стало известно «МК», преступники совершали кражи по всей территории метрополитена – в вагонах поезда, при входе и выходе в метро, на эскалаторах. В основном в их поле зрения попадали невнимательные девушки и молодые женщины, которые, сами того не хотя, «светили» свои мобильники, а потом просто клали их в наружный карман верхней одежды.

Чаще воры работали в паре (две девушки) – одна немного отвлекала жертву, а вторая спокойно вытаскивала телефон и скрывалась. Иногда смартфоны передавались из рук в руки, чтобы в случае чего запутать хозяйку.

Так, в начале марта 2022 года 32-летняя домохозяйка лишилась смартфона стоимостью 75 тысяч рублей при выходе со станции «Кузьминки». Аппарат исчез из кармана пальто. В конце апреля 21-летний бухгалтер, возвращаясь с работы, при входе на станцию «Селигерская», не смогла отыскать в кармане пальто свой новенький дорогущий Айфон. Таким же образом лишилась своего мобильника 32-летняя москвичка, следовавшая от станции «Проспект мира» до станции «Белорусская» — державшая телефон в руках и положившая в наружный карман куртки. 

Еще два случая были зафиксированы в подземных переходах станций «Дубровка» и «Преображенская площадь», а также в вестибюле станции «Селигерская». Жизнь преступникам облегчали невнимательность потерпевших и большое скопление народу в часы «пик».

Видеокамеры помогли в итоге выявить злоумышленников. Были задержаны члены шайки в возрасте от 16 до 45 лет – 5 мужчин (в их числе лидер группы) и 6 женщин, большинство из них цыгане и являются родственниками. При обысках у них было изъято более 100 смартфонов. Хищения в основном совершали девушки, мужская часть группы разблокировала мобильники и очищала их память, после чего реализовывала – прибыль распределял «главарь». Брали жуликов в нескольких адресах, в том числе в Рязани и Балашихе. Подмосковный дом – двухэтажный кирпичный коттедж, похожий на замок.

Как сообщила официальный представитель пресс-службы МВД России Ирина Волк, всех участников группы избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Ведется поиск других пострадавших от рук злодеев. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.