Home » Политика » Ядерщик объяснил возможные последствия атаки дронов на Запорожскую АЭС

Ядерщик объяснил возможные последствия атаки дронов на Запорожскую АЭС

Киев, похоже, идет ва-банк. Как сообщили в военно-гражданской администрации Запорожской области, Вооруженные силы Украины атаковали Запорожскую атомную электростанцию беспилотниками. Для чего была устроена эта провокация на ядерном объекте и чего тем самым пытались добиться украинские военные, «МК» объяснил специалист-ядерщик.

Фото: en.wikipedia.org

Устройства имели на борту боеголовки, начиненные взрывчатым веществом, исчисляемым в килограммах тротилового эквивалента. На обнародованных кадрах налета видно, как над зданием, расположенным рядом с АЭС, поднимается густой черный дым. Пожар возник после сброса с дронов двух мин калибром 120 миллиметров.

— Могла ли атака привести к серьезным последствиям?

— Ядерный реактор они бы, конечно, не разрушили, — говорит эксперт, попросивший не называть его имени, — а вот машинный зал, если бы в него попали, повредить могли.

— Какой от этого был бы эффект?

— Остановка реактора. На атомной электростанции существует собственная система безопасности. В случае, когда машинный зал разрушается, включается автоматика, срабатывает система безопасности. Одновременно в ядерном реакторе стержни поднимаются, и все реакции прекращаются. Реактор переходит в режим самозаглушки.

АЭС была бы выведена из строя и перестала бы вырабатывать электроэнергию.

— Но серьезной катастрофы по типу Чернобыльской, надеюсь, не случилось бы?

— Нет. Мощности взрывных устройств, которые имелись на дронах, для этого было недостаточно. Купол, который защищает ядерный реактор, способен выдержать падение самолета.

— Если бы у них все получилось, был бы просто обесточен район, который обеспечивается электричеством за счет работы этой АЭС?

— Не просто район, а огромная часть Украины. Запорожская станция находится на территории, освобожденной нашими войсками. При этом она продолжает поставлять энергию на большую часть территории Украины вплоть до Киева.

— В таком случае получается, что украинские военные сами себе пытались навредить?

— Зато как эффектно! Думаю, они собирались просто устроить пожар на вспомогательных станциях, чтобы показать: мы в состоянии воздействовать на этот ядерный объект.

— Пожар-то зачем? Красивая картинка?

— Конечно. Им такая картинка нужна для Запада. Вот, дескать, какие мы крутые, такие объекты поражаем! Готовимся к контрнаступлению!

— Опять реклама и пропаганда?  

— Нет сомнений. Им перед встречей европейских министров обороны в Рамштайне, где предполагалось решить вопрос поставок Украине натовского оружия, очень важно было продемонстрировать свои возможности. Показать атаку с воздуха в период объявленного ими контрнаступления на юге страны.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.