Home » Политика » «Не стала жеманиться»: спикер гордумы присвоила себе звание почетного гражданина

«Не стала жеманиться»: спикер гордумы присвоила себе звание почетного гражданина

«Присвоить звание «Почетный гражданин города Краснодара»… председателю городской Думы Краснодара Галушко Вере Федоровне…» Подпись: «Председатель городской Думы Краснодара В.Ф.Галушко». Честно говоря, сперва подумалось, что это фейк. Как говорил папаша Мюллер, «верить в наше время нельзя никому, порой даже самому себе». Это правило, увы, во многом справедливо и для нашей эпохи. Но пришлось поверить. Как не верить, если документ размещен на официальном сайте городского парламента?

Вера Галушко. Фото: Администрация Краснодара

Почетного звания Вера Федоровна удостоена «за многолетний труд и выдающиеся заслуги перед муниципальным образованием город Краснодар». В том же постановлении администрации города поручается «организовать вручение знаков отличия Почетного гражданина города Краснодара Галушко Вере Федоровне в торжественной обстановке во время празднования Дня города Краснодара». Контроль за выполнением возложен на Комитет гордумы по вопросам местного самоуправления.

В общем, все чинно, благородно. Впрочем, кому как. Многие краснодарцы сочли такое самонаграждение неэтичным. Как принято говорить в таких случаях, разразился скандал. Однако защитники Веры Галушко, справедливости ради, тоже не молчат.

«Она одна, практически единственная из всей армии кубанских женщин — профессиональных политиков — востребованна и чтима, и не стала жеманиться, а просто честно признала, что действительно достойна быть почетным гражданином Краснодара», — пишет, к примеру, в своем телеграм-канале Елена Золотова (в недавнем прошлом гендиректор муниципальной телерадиокомпании «Краснодар», ныне — главред телеканала «БелРос»).

Но большинство «адвокатов» упирают на то, что спикер городского парламента стала, что называется, жертвой обстоятельств. Мол, это не она себя наградила, это решение всей городской думы, сиречь решение коллективное, на которое она никак не могла повлиять. А инициатор «почетной» истории вообще находится за стенами гордумы: инициативу выдвинуло региональное отделение Всероссийского совета местного самоуправления.

Эти аргументы разбиваются, однако, о два существенных обстоятельства. Первое: для организации, номинировавшей Галушко, она совсем не чужой человек — спикер городского парламента является членом краснодарского отделения ВСМС. Но главное — состав думы. Попробуйте догадаться: какая фракция там самая многочисленная? Правильно: «Единая Россия». Во фракцию партии власти входит 41 депутат из 49.

И уж совсем несложно догадаться, кто возглавляет это всеподавляющее парламентское большинство. Ну конечно же: руководителем фракции «ЕР» является все та же Вера Галушко! В общем, утверждать, что Вера Федоровна не имела никакого отношения к награждению себя, — значит сильно грешить против фактов.

Когда-то подобное награждение в Краснодаре было невозможно. Положение о звании почетного гражданина, утвержденное гордумой в 2007 году, содержало вначале такое ограничение: «Лицу, замещающему высшую должность гражданской службы или выборную муниципальную должность, звание «Почетный гражданин» может быть присвоено не ранее, чем через три года после завершения срока полномочий или его работы в данной должности».

Эти слова следовало бы, как выражается один известный политик, отлить в граните. И включить во все подобные документы, принятые в городах и весях страны. А возможно, распространить и на награды и звания федерального уровня. В самом деле: когда оттрубил свое, когда завершил непосильные труды на благо большой и малой родин, тогда и принимай, если заслужил, задокументированный почет. Иначе, извините, возникает конфликт интересов.

Однако через несколько лет эта норма «почетного» положения была изменена: на лиц, занимающих выборные муниципальные должности (к которым относятся и депутаты муниципальных собраний), трехлетнее воздержание от «почета» более не распространяется. Совпадение или нет, но случилось это после того, как кресло спикера в гордуме заняла Глушко — на этом посту она бессменно пребывает с 2010 года.

Но вот правки, внесенные в документ в прошлом году, к случайностям отнести уже трудно. «Внесены изменения в положение о звании «Почетный гражданин города Краснодара» — мы улучшили социальную защиту граждан, которым присвоено это высокое звание», — прокомментировала тогда эти новации сама спикер гордумы.

Для справки: согласно нынешней редакции положения, в числе прочих льгот привилегий почетным гражданам Краснодара предоставляется «ежегодная денежная компенсация расходов, фактически понесенных за санаторно-курортное лечение, в размере не более 6 МРОТ» и «ежемесячная денежная выплата в размере 17 300 рублей». В общем, дело не только в почете как таковом. Деньги, конечно, по нынешним временам не ахти какие. Но на дороге и они не валяются.

Ну да будет о странном и грустном. Постараемся найти светлую сторону в ситуации. Во-первых, потому, что повлиять на ситуацию мы все равно не можем: юридически, как видим, все чисто, а мораль — понятие относительное. Противостоять тщеславию правящей элиты — да и вообще ей противостоять — миссия в наши дни совершенно невыполнимая. Нет у нас методов против «Кости Сапрыкина», а у «Кости» против нас — навалом. А во-вторых, плюсы, если присмотреться, действительно имеются.

Все, как известно, познается в сравнении. «Если жена тебе изменила, то радуйся, что она изменила тебе, а не отечеству», — писал мудрый Антон Чехов. Будем же радоваться тому, что слуги народа, не жеманясь и не таясь, одаривают себя наградами и почетными званиями, а не пилят втихую бюджет. Чем бы ни тешились граждане начальники, лишь бы не… Некоторые, правда, по слухам, успешно совмещают и то и другое. Но это, будем считать, уже другая история.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.