Home » Политика » Объяснились лживые мольбы Зеленской к США о поставках комплексов ПВО

Объяснились лживые мольбы Зеленской к США о поставках комплексов ПВО

Западная пресса продолжает активно обсуждать выступление г-жи Зеленской в американском Конгрессе, где она просила новых поставок оружия для Украины, напирая в первую очередь на средства ПВО.

Почему Киеву сейчас так интересны именно зенитные ракетные комплексы и противовоздушные системы, объяснил военный эксперт, экс-начальник зенитных ракетных войск Командования специального назначения (округ ПВО Москвы) полковник запаса Сергей Хатылев.

Фото: Global Look Press

Визит жены украинского президента вызвал на Западе неоднозначную реакцию – усталость от украинской тематики явно прослеживается. Ряд СМИ подчеркивают, что жена президента, пусть даже такого распиаренного, не обладает полномочиями, которые позволяют требовать от государственных мужей оружейных поставок. И уж тем более, упрекать их в том, что делают они это не слишком активно. Читатели британского таблоида Daily Mail, к примеру, иронично замечают: кого еще из родни украинского президента следует вскоре ожидать в Вашингтоне с аналогичными выступлениями?

Хотя, конечно, нужно признать, что мадам Зеленская – эффектная женщина в светлом пиджачке с пуговками на каждой груди, произвела яркое впечатление на мужчин-конгрессменов. А больше всех – на президента Байдена. Он вообще не сводил с нее глаз и впервые на публике шел куда надо, смотрел на кого надо и подавал руку кому надо. Возможно, поэтому никто из хозяев не обратил внимания, что гостья явно слукавила, когда со слезой в глазах и трепетом в голосе говорила про оружие ПВО «для защиты своего дома и права просыпаться в этом доме живыми».

Дело в том, что системы ПВО «тільки для себе», для защиты «своего дома» у четы Зеленских как раз остались. Если, конечно, считать, что дом г-жи Зеленской по-прежнему в Киеве, а не где-нибудь на побережье Майами. А вот с системами ПВО для защиты украинских войск у Киева действительно беда. Так что под предлогом «защиты дома», на самом деле она просила Конгресс США о поставках войсковой ПВО. Но кто будет разбираться в подобных мелочах, если женщина просит?

Вот как об этом говорит эксперт «МК» полковник в запасе Сергей Хатылев:

— Основная часть ПВО, которая у них там сейчас осталась – это порядка 20 зенитных ракетных комплексов – стоит на обороне Киева и еще двух-трех крупных городов. Например, Днепропетровска, где традиционно базировался один из зенитных ракетных полков. А вот на поле боя систем войсковой ПВО у ВСУ теперь очень сильно не хватает.

У ВСУ есть американские переносные зенитные ракетные комплексы Stinger. Они довольно эффективны для работы по вертолётам и другим маловысотным целям. Но комплексов «большой ПВО» у них на сегодняшний день нет. Потому они и просят американцев: дайте нам ваш комплекс Patriot, хотя бы в модификации PAC-3.  То есть средней и большой дальности. 

— Он ВСУ нужен против наших самолетов, которые летают на больших высотах, где их не достают американские Stinger?

— Конечно. Наша авиация безраздельно завоевала господство в воздухе и утюжит их слева и справа.

Дело в том, что американские РСЗО HIMARS, по оценкам западных специалистов, на сегодняшний день заменяют украинцам тактическую авиацию, которой у ВСУ практически не осталось. Им, правда, американцы обещают поставить свои истребители F-15 и F-16, но пока-то их нет. И сейчас у них HIMARS решают задачи тактической авиации по нанесению ударов в том числе по нашим комплексам ПВО.  

Но своей ПВО, чтобы защитить войска от нас, у них нет. Мы ее уничтожили.

— И как вы думаете, дадут США украинцам Patriot?

— Насчёт Patriot я глубоко сомневаюсь. Свободных комплексов, чтобы их кому-то отдать у американцев просто нет. Им придётся их у кого-то выдергивать. Далеко не все страны готовы на это пойти. Они сразу потребуют себе поставок аналогичных более новых комплексов. Их тоже нет. Короче, тут все сложно.

А вот что касается норвежских комплексов NASAMS и немецких Iris, то это вполне может быть. И те и другие для поражения целей используют специально доработанные авиационные ракеты. Дальность у них до 40 км. Правда, есть утечка данных, говорящая о том, для уже сделана новая ракета дальностью до 80 км. Однако прошла ли она полный цикл испытаний и дадут ли ее ВСУ, об этом информации нет. Но со старыми ракетами норвежские и немецкие комплексы ПВО Киев, скорее всего, получит. Тем более, если об этом попросила красивая женщина.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.