Home » Общество » Программа беспрецедентная: министр просвещения озвучил, как модернизируют российские школы

Программа беспрецедентная: министр просвещения озвучил, как модернизируют российские школы

В стенах редакции «МК» дан старт важному для всех российских детей, родителей и учителей информационному проекту «Капремонт школ», который совместно реализуют «Единая Россия» и Министерство просвещения в рамках народной программы партии. Программа выполняется с максимальной вовлеченностью родителей, учителей, детей. Площадкой же для обмена мнениями будет «Московский комсомолец».

Открыл мероприятие министр просвещения РФ Сергей Кравцов. Он отметил, что эта программа – беспрецедентная. Ее цель – капитальный ремонт в течение пяти лет не менее чем 7300 образовательных учреждений, причем в этом и следующем году должны быть отремонтированы не менее 3 тысяч из них.

– Очень важно то, что в рамках этой программы не только ремонтируются окна, крыша, отопление – то есть то, что необходимо школе, – но и обновляется вся инфраструктура, – отметил министр.

Кравцов добавил: вместе с ремонтом по запросам школ закупается необходимое оборудование, в том числе для кабинетов химии, физики биологии. Эту потребность высказывали как учителя, так и ученики.

Как пояснил министр, в основном в программе участвуют сельские и поселковые школы, которые давно не обновлялись и нуждаются в капитальном ремонте. Школьники, их родители и учителя этого очень ждали и вместе со специалистами разрабатывали дизайны обновленной школы, голосовали, то есть происходило очень важное взаимодействие с учетом всех мнений.

– Мы говорим о равных возможностях для детей, для педагогов, которые работают, учатся в разных уголках нашей страны, – добавила председатель Комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова.

Она отметила, что по поводу обновления школ «Единая Россия» получила сотни тысяч обращений от педагогов, родителей, активистов. Вместе с тем капремонт школ – это еще и новые возможности для дополнительного образования – кружков, спортивных секций и даже театральных студий.

– Очень важно, чтобы это было пространство и для обучения, и для жизни – чтобы в нем можно было реализовывать весь комплекс дополнительного образования, чтобы у детей была возможность и отдохнуть, – подчеркнула член Общественного совета при Минпросвещения России и глава федерального штаба родительского общественного контроля Наталия Кравченко, отметив, что эти потребности озвучивают и родители, и дети. 

Координатор проекта «Единой России» «Новая школа», депутат Госдумы Алена Аршинова подчеркнула: проект – именно народный:

– Сами учителя-предметники говорят о том, как лучше должен быть оборудован, устроен их класс. Такой вовлеченности педагогического, ученического сообщества раньше не было.

Она напомнила, что Федеральный общественный штаб, контролирующий реализацию программы, есть при каждом ремонтируемом объекте. Сюда входят и дети, и родители, и все, кто заинтересован этой темой, – например ветераны боевых действий или крупные строительные компании, которые не участвуют в программе как подрядчики, но хотят помочь. И, конечно, представители власти и депутатского корпуса.

Некоторые школы откроются после капремонта уже 1 сентября. Одна из них – СОШ №4 в Орехово-Зуеве, где под контролем общественности проходят очень масштабные работы. Какой будет новая школа, решали не только взрослые, но и дети. Министр просвещения предложил собравшимся после ее открытия вместе приехать и посмотреть на результат.

«МК» станет коммуникационной площадкой для всех, кто вовлечен в программу. Ежедневно мы будем показывать, как создается комфортная и современная образовательная среда для школьников во всех уголках страны. Любой желающий может поделиться своим мнением, высказать предложения и «подсмотреть» уже реализованные в школах идеи.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.