Home » Политика » Вашингтон напуган возможностью объявления Китаем бесполетной зоны над Тайванем

Вашингтон напуган возможностью объявления Китаем бесполетной зоны над Тайванем

Китай крайне раздражен возможностью визита спикера Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси на Тайвань. В Вашингтоне опасаются, что эта поездка может спровоцировать Пекин на решительные действия. Китайские комментаторы, со своей стороны, намекают на «военный ответ».

Фото: Global Look Press

Чиновники администрации Байдена обеспокоены тем, что Китай может попытаться объявить бесполетную зону над Тайванем в преддверии возможного визита спикера палаты представителей Нэнси Пелоси, чтобы сорвать поездку, что может еще больше усилить напряженность в регионе, сообщил CNN официальный представитель США. .

Пекин также может ответить, направив истребители дальше в самопровозглашенную зону противовоздушной обороны Тайваня, что может вызвать реакцию Тайбэя и Вашингтона, добавил чиновник. Они не уточнили, что именно повлечет за собой возможный ответ.

В последние месяцы Китай неоднократно отправлял боевые самолеты в самопровозглашенную зону ПВО Тайваня, что не нарушает никакого международного права, но обычно приводит к тому, что Тайбэй принимает меры предосторожности, в том числе иногда поднимает в воздух свои истребители.

Китайские самолеты не входили в территориальное воздушное пространство острова — район, простирающийся на 12 морских миль от его береговой линии.

Государственный департамент США призвал Китай прекратить запугивание Тайваня.

Как отмечает CNN, ссылаясь на три источника, знакомые с процессом планирования, Нэнси Пелоси планирует поездку на Тайвань в ближайшие недели.

В то время как другие члены Конгресса и бывшие официальные лица США посетили остров в этом году, Пелоси станет самым высокопоставленным американским законодателем, посетившим Тайвань за 25 лет после того, как тогдашний спикер Ньют Гингрич побывал там в 1997 году.

В последние месяцы усилилась напряженность между Вашингтоном и Пекином по вопросу о Тайване. Коммунистическая партия Китая давно заявляет, что айвань является частью ее территории, и неоднократно клялась «воссоединиться» с островом с населением 24 миллиона человек — при необходимости силой. США взяли на себя обязательство предоставить Тайбэю средства для самозащиты, хотя недавние продажи оружия Тайваню поступают медленно, что вызывает обеспокоенность у американских законодателей.

Посольство Китая в Вашингтоне сослалось в комментарии для CNN на заявление официального представителя министерства иностранных дел КНР, в котором он решительно возражал против возможного визита Пелоси, когда его попросили прокомментировать опасения по поводу воздушного пространства.

Президент Джо Байден упомянул об опасениях американских военных по поводу возможной поездки Пелоси в начале этой недели. «Я думаю, что военные считают это плохой идеей прямо сейчас, но я не знаю, каков статус, — сказал Байден в среду, когда его спросили, хорошая ли идея для Пелоси поехать с визитом на Тайвань.

Полковник Дэйв Батлер, представитель Объединенного комитета начальников штабов, сообщил, что военные «в целом» информируют лиц, принимающих решения, об оценках военных действий. «Мы говорим о том, что может сделать противник, обсуждаем логистику, военные планы и готовность», — сказал Батлер. Он отказался сообщить, говорил ли председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли с Пелоси о предполагаемой поездке на Тайвань.

Нэнси Пелоси сказала, что важно продемонстрировать поддержку Тайваню, но отказалась обсуждать какие-либо планы поездок, сославшись на проблему безопасности. Пелоси сказала, что она слышала «случайно» о комментариях Байдена по поводу ее возможного визита, но утверждает, что ничего не слышала напрямую от президента.

«Я думаю, что президент имел в виду, что, возможно, военные боятся, что мой самолет будет сбит, или что-то в этом роде. Я точно не знаю», — заявила Пелоси.

По словам двух источников, у представителей Госдепартамента также есть некоторые опасения. Представитель Госдепартамента Нед Прайс в четверг уклонился от вопросов о поездке, назвав ее на данный момент «гипотетической».

«Я не собираюсь давать никаких советов с трибуны», — сказал Прайс, когда его спросили о позиции Госдепартамента по поводу ее возможного визита.

Нед Прайс повторил, что администрация Байдена по-прежнему придерживается своей политики одного Китая, отметив, что у США нет дипломатических отношений с Тайванем, но есть «надежные неофициальные» отношения с островом.

Выразив несогласие с возможным визитом Пелоси, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь заявил во вторник, что такая поездка «серьезно нарушит принцип одного Китая и положения трех совместных китайско-американских коммюнике и нанесет ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая».

Представитель официального офиса Тайваня в округе Колумбия Сабина Чанг заявила CNN, что Тайбэй «не получал никакой информации о запланированном визите на Тайвань спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси».

В Китае сомнения администрации США насчет целесообразности провокационной с точки зрения Пекина поездки Пелоси восприняли как ответ на недовольство КНР. Китайские наблюдатели считают, что администрация Байдена явно восприняла сообщение Китая о возможном дипломатическом и военном ответе, который США не могут себе позволить, пишет пекинское издание Global Times.

На фоне рисков обострения отношений с Китаем и 40-летней высокой инфляции администрации Байдена срочно необходимо добиваться взаимодействия с Китаем на высоком уровне, но китайские наблюдатели предупреждают, что Байден может использовать это взаимодействие в обмен на компромисс со стороны Китая в будущих двусторонних торговых соглашениях или на уступки насчет позиции по российско-украинскому конфликту, а не из намерения искренне исправить свои ошибки, но «Китай не купится на такую ​​уловку».

Как сказал Global Times старший научный сотрудник Китайского института международных исследований Ян Сию, Байден может разделять опасения американских военных по поводу запланированной поездки Пелоси, поскольку правительство США знает, что запланированный визит Пелоси «играет с огнем» и может серьезно усугубить напряженность по обе стороны Тайваньского пролива, что, возможно, вызовет реакцию китайских военных.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.