Home » Общество » Арест «уральской тверкерши» Яны Кэт раскритиковал юрист

Арест «уральской тверкерши» Яны Кэт раскритиковал юрист

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга арестовал 21-летнюю танцовщицу тверка на трое суток за то, что она в откровенной одежде ритмично подвигала пятой точкой в центре города на глазах у прохожих. И выложила видео со своим номером в соцсети. За это она поплатилась тремя сутками свободы, ее привлекли к ответственности по статье «Мелкое хулиганство». Юристы, с которыми пообщался «МК», считают: в танце девушки нет повода для наказания.

Фото: Соцсети

Танец «тверк», главным элементом которого является активная работа бедер и ягодиц под ритмичную музыку, появился в Новом Орлеане в начале 90-х годов, но корни его произрастают из государств Западной Африки.

Выкладывая свои танцы в соцсети, «девушка-кошка» Яна Кэт, такое у нее прозвище, не скрывает, что делает это ради хейта, подписывая: «Трясу задом ради диванных критиков. Я люблю хейт, кстати, это весело».

Тверком она увлекается давно. Еще в 2019 году, когда ей было 18, она указывала в своем статусе на личной странице: «Уральская тверкерша», и свой девиз по жизни: «Творю беспредел. Но вам не советую». Так что все, что случилось с ней, стало, в принципе, закономерным итогом ее «беспредела» и жажды хайпануть: теперь она, наконец-то, прославилась.  

Знакомая Яны-кошки Екатерина рассказала «МК» о ней:

– Мы с ней вместе занималась на танцах несколько лет назад. Я знаю про нее, что она просто любит танцевать, снимать свои видео, в целом у нее очень эпатажный стиль, любит вызывать эмоции у окружающих. Но только и всего – не думаю, что она действительно может нарушать закон таким своим поведением…

После вынесения ей приговора, тверкерша стала жаловаться, что, мол, сидеть в камере это вам не шуточки. 20 июля она написала в Телеграм-канале, что «будет ночевать в обезьяннике», а в следующей записи отметила, что «просидела сутки в камере, в четырех стенах под видеонаблюдением, без телефона, без цивилизации. Просто 4 стены и клопы, которые ползают по тебе», добавив, что «никому не желает оказаться в таком месте». «Это страшно. Пожалуйста, не нарушайте ничего», – посоветовала виновница тверк-скандала, которая, вероятно, все же не ожидала такого поворота.

Примечательно, что местом учебы у девушки на ее странице указан Уральский Федеральный Университет им. первого Президента России Б. Н. Ельцина. А ягодицами она потрясла на фоне «Ельцин-Центра»…  

В полиции рассказали, что девушке дали «всего трое суток», а не максимальные пятнадцать по данной статье, так как она «раскаялась в содеянном и признала свою вину».

Впрочем, далеко не все верят в ее раскаяние. Скорее всего, трое суток за решеткой станут для танцовщицы продолжением кампании по самопиару. Да и как поверить в «раскаяние» заблудшей якобы души, если личная страница тверк-дивы до отказа забита ее откровенными фото, кое-где с неприличными жестами?

Впрочем, это все вопросы морали и нравственности и личное дело каждого, но что касается закона, то эксперты из юридического сообщества считают, что наказание тверкерша понесла незаслуженно. Статья звучит так: «Мелкое хулиганство – это нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества». Влечет за собой наложение административного штрафа от 500 до 1000 рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

Единственное, за что можно зацепиться, так это за «явное неуважение к обществу», но эта «категория оценочная», как говорят юристы, и что вообще можно считать «неуважением»? Понятие это субъективное, для каждого свое.

Адвокат Дмитрий Курепин поделился своим мнением с «МК»:

– Девушка, на мой взгляд, не совершила ничего противозаконного. Видимо тем, кто ее привлекал, просто не нравится этот танец. Мне, допустим, тоже не нравится, но это не повод бросать человека за решетку. Она была одета – по молодежным меркам – нормально! В таком случае, можно всех наших певцов с эстрады снимать и привлекать. Или брать спортсменов, которые выступают публично, и на которых так же мало одежды, как и на этой девочке. Те же спортсменки, которые с шестом прыгают, – на них из одежды трусики и такой же топик сверху.

А тем более ссылаются на то, что она танцевала на фоне «Ельцин-центра». Это что, религиозный объект, храм? Я сам отец подростка, и мне становится страшно, что моего ребенка могут вот так, ни за что, задержать на улице.

Как водится, общественность раскололась на два лагеря в своих суждениях. «Я не хочу, идя по улице, видеть чью-то трясущуюся пятую точку. Абсолютно аморальное поведение в обществе. Надеюсь, вы все осознали, и такого больше не повторится», – обратился к Яне Кэт на ее странице, заметьте, мужчина Алексей. И все же, большинство граждан считают, что «глупо осуждать за стиль танца». «А как же аниматоры или шоу-балеты на праздниках, они же тоже так выступают, примерно в таком же виде, и в центре города, и везде, их же смотрят дети. Давайте и их под арест? А дальше что? Арест на 5 суток за картину девушки в купальнике на набережной в центре города?».

Официальный представитель ГУ МВД России по Свердловской области Валерий Горелых считает, что тверк-исполнительница достойна своего наказания: «Девушка осознала, что перешла грань приличия, и раскаялась в содеянном. Может быть, других любительниц откровенных плясок это остановит от подобных поступков».  

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.