Home » Политика » Эксперт оценил прогноз британской разведки о скором ответном ударе ВСУ

Эксперт оценил прогноз британской разведки о скором ответном ударе ВСУ

Заявления главы британской разведки MI6 Ричарда Мура о том, что российские войска на Украине скоро выдохнутся, а после этого украинские войска смогут нанести ответный удар, не имеют под собой никаких оснований и базируются на неверной оценке обстановки и российской тактики. Так считает известный военный эксперт Михаил Ходаренок.

О том, что вооруженные силы Украины (ВСУ) готовят ресурсы для контрнаступления, говорят давно. Называли даже сроки такого наступления – август-сентябрь. Мол, к этому времени удастся подготовить с помощью стран НАТО новые части, вооруженные западной техникой. 

Британия, например, пообещала подготовить 10 тысяч украинских военных. Правда, есть одно но: заявленные десять тысяч будут готовить не одновременно, а группами. То есть сначала одна партия – человек 100 будут заниматься две-три  недели, потом другая группа – и так далее. Ну, то есть за год-два десять тысяч украинских военных пройдут через британские учебки. К нынешней осени точно не успеть.

Еще одна проблема в реализации планов киевского «осеннего контрнаступления» – поставки западного оружия. С ними тоже наметились перебои. Крупное оружие поставляется штучно, и этот поток не успевает компенсировать потери ВСУ на фронтах. Как написал Михаил Ходаренок в своем Telegram-канале, о «потенциале переломного момента» в связи с западными поставками говорить не приходится. 

Критикуя заявление главного британского разведчика, военный эксперт отмечает ложность в оценке тактики нашей спецоперации. Мур, в частности, утверждает, что наши несут на Украине тяжёлые потери в людях и технике, пытаясь штурмовать позиции ВСУ в лоб из последних сил. Но это не так. «Дела на передовой в рамках спецоперации обстоят совсем иначе, — отмечает Ходаренок. – Вооруженные силы Российской Федерации РФ не занимаются штурмовщиной и не ограничивают себя в сроках. Приоритет отдан дистанционному поражению украинских войск и максимальному сбережению личного состава».

Подтверждение – данные сводки Минобороны за последние сутки. В Днепропетровской области в результате удара высокоточным оружием в пункте временной дислокации 406-й артиллерийской бригады ВСУ уничтожено до двухсот человек. Артиллерией ликвидировано более 60 боевиков нацбата в Верхнекаменском. В Белогоровке авиацией ВКС России уничтожено более половины 2-го батальона 14-й мехбригады ВСУ.

В итоге, по словам Ходаренка, избранная тактика позволяет российскому военному руководству не проводить мобилизацию и использовать только контрактные и добровольческие силы, при этом продвигаясь вперёд. Медленно, но верно. «Совершенно очевидно, что время работает как раз на Россию, так как и людские, и экономические ресурсы Украины, конечны», — делает вывод Ходаренок.

Трудно не согласиться, если вспомнить о том, что у нас по всей стране формируются на контрактной основе все новые воинские части для отправки в зону спецоперации. Одна только Чеченская республика готовит четыре отдельных батальона для российской армии. А еще Татарстан, Башкирия, Приморье, десятки других регионов страны.

В Херсонской области сформировали добровольческий батальон из местных жителей, а также из уроженцев Одесской, Николаевской и других областей Украины. Ребята горят желанием скорее освободить от неонацистов свои города и села. 

По мнению Ходаренка, заявления главы британской разведки – попытка «сделать хорошую мину при плохой игре до самого конца».

«Сценарий сменится, когда будет отчётливо понятно, что украинские войска с киевским режимом приказали долго жить, — предсказывает Ходаренок. — Тогда начнётся и слив Байдена, и самой Украины, и ряда западных чиновников, которых назначат стрелочниками. Одним из них может оказаться сам Мур».

С российским аналитиком согласен и американский военный эксперт Скотт Риттер. По его мнению, Россия побеждает, и будет развивать победу на поле боя. По его мнению, Украина не удержит такие города, как Одесса, Харьков, Днепропетровск.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.