Home » Политика » «Грязный генерал»: работа нового главы СБУ Харькова началась с доносов

«Грязный генерал»: работа нового главы СБУ Харькова началась с доносов

На этой неделе президент Украины Владимир Зеленский серьёзно перетасовал силовой блок. Под увольнение попал и Харьковский глава СБУ. Вместо него назначен генерал-майор Александр Куц. По словам донецких ополченцев, именно он причастен к убийству «Моторолы» — известного в России и ДНР командира батальона «Спарта». Первые результаты работы нового силовика уже налицо. Свою работу в должности Александр Куц начал с поиска людей с пророссийскими взглядами и организации в городе системы доносов.

Фото: dn.gov.ua

Согласно официальной украинской биографии, Куц родился в 1976 году в Черниговской области. Однако тут имеются разногласия. По другой информации, он уроженец Ростова-на-Дону, детство и юность провёл в России, а на Украину уехал в середине 90-х. Вполне возможно, что он даже проходил службу в Вооруженных Силах Российской Федерации. 

О том, как началась его карьера в органах, информации нет, но в 2009 году Куц уже работал на руководящих должностях в СБУ: Был заместителем начальника Главного управления по Киевской области в отделе по борьбе с коррупцией и организованной преступностью, а этот отдел на Украине традиционно считается одним из самых коррумпированных и продажных, поскольку связан с огромными деньгами.

В 2014 году Куц поддержал Майдан, после чего получил новую должность. В 2015 он возглавил Донецкое областное управление СБУ, а несколько лет спустя и вовсе был назначен бывшим президентом Украины Петром Порошенко председателем Донецкой областной военно-гражданской администрации.

«Во время выбора нового главы военно-гражданской администрации я руководствовался двумя факторами: мы должны обеспечить безопасность на территории Донецкой области и мы должны исполнить исчерпывающий перечень мер для того, чтобы приблизить Украину к миру», — мотивировал тогда Порошенко его назначение. На самом же деле получивший в 40 лет звание генерал-майора, силовик занимался для Порошенко ни чем иным, как контролем поступавших в Киев финансовых потоков. Теперь же Куц стал человеком уже не Порошенко, а Зеленского.

Как и большинство крупных украинских силовиков, Куц связан с рядом громких и околокриминальных скандалов. Известен тем, что ещё в Киеве устранял за большие деньги коммерсантов, а также не желал декларировать свои доходы, чем даже привлёк внимание Центра противодействия коррупции.

Александр Куц — известный инициатор закручивания гаек. Он, например, был идейным творцом запрета на мобильную связь для граждан Украины, живущих в прифронтовых территориях. «Предлагаю запретить использование средств мобильной связи в 50-ти км зоне вдоль линии соприкосновения путем полного отключения базовых станций всех сотовых операторов в указанной зоне», — писал Куц в секретном документе, который оказался потом в руках у союзных сил ДНР. А ещё при нем начались серьёзные наезды СБУ на международные организации по защите прав человека.

И вот, находясь долгое время вне службы, Куц возвращается в органы, теперь на должность руководителя харьковского СБУ. Работу свою он начал с самого простого – с поиска врагов и шпионов. «В несколько работающих харьковских кафе и пивных заходили веселые СБУшники, — пишет Telegram-канал «Наш Харьков», — и рекомендовали собственникам и барменам сообщать в Службу о подозрительных посетителях за вознаграждение. Подозрительные – это не с гранатой или прищуренными шпионскими глазами, а сочувствующие, поддерживающие или недостаточно осуждающие

Россию. Ситуация легко объяснимая: начальника Харьковской СБУ поменяли, «новая метла» поставила новые задачи по показателям, вот и активизировались. Несложно представить, к каким результатам такая активизация приведет, но удивляться нечему, все предсказуемо».

В Харькове Куц решил усовершенствовать систему доносов. В бюджетных организациях города разворачивается акция «Сдай своего». В онлайн-опросах сотрудникам предлагается ответить на ряд вопросов, будь то двойное гражданство, выезд за границу, наличие собственности за границей, а также отношение к текущим событиям на Украине. Мало кто решит искать себе проблем на голову, поэтому организаторы опросов добавили пункт где можно заложить не себя, а своих коллег с «неправильной» жизненной позицией.

«В принципе, «стучать» нашим гражданам предлагают постоянно, так что не удивимся, если такие онлайн-опросы проводятся даже не по инициативе отдельных избыточно резвых руководителей, а централизованно. — отметил Telegram-канал «Наш Харьков»

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.