Home » Общество » Нидерланды оригинально подошли к проблеме украинских беженцев: и были раскритикованы

Нидерланды оригинально подошли к проблеме украинских беженцев: и были раскритикованы

Планы властей Нидерландов разместить беженцев на круизных лайнерах назвали «абсурдными» и незаконными. Подобное решение проблемы переполненных центров убежища возмутило местные неправительственные организации, хотя три корабля уже сданы в эксплуатацию, Стремясь решить проблему украинских беженцев, власти делают это за счет выходцев из других стран.

Идея размещения прибывающих в Нидерланды беженцев на круизных лайнерах, были названы «абсурдными» и незаконными после того, как голландское правительство изложило свое решение проблемы переполненных центров убежища.

Как пишет The Guardian, три больших судна уже сданы в эксплуатацию, и одно должно стоять на якоре в Вельзене, недалеко от Эймёйдена в Северной Голландии, хотя министры изо всех сил пытаются найти другие порты, готовые к этому.

Чиновники также изучают, как они могут позволить беженцам свободно перемещаться по кораблям и выходить из них, чтобы избежать обвинений в том, что те, кто находится на борту, незаконно удерживаются в «плену» государством.

Утверждается, что этот шаг необходим из-за нехватки мест в центрах для беженцев в свете большого числа украинцев, спасающихся от конфликта у себя на родине.

Около 3000 беженцев могут быть размещены на круизных лайнерах с сентября в соответствии с планами, согласованными кабинетом министров Нидерландов ранее на этой неделе.

Как пишет The Guardian, мигранты были вынуждены спать на траве возле одного из центров для беженцев в деревне Тер Апель на севере Нидерландов из-за нехватки места, и правительство заявляет, что эта ситуация не разрешится в течение как минимум двух недель.

Нидерландское правительство еще больше разозлило НПО, заявив, что людей из Украины не будут грузить на корабли, в отличие от беженцев из других стран. Совет по делам беженцев VluchtelingenWerk назвал идею размещения просителей убежища на кораблях «абсурдной».

Представитель совета сказал: «Прием просителей убежища в настоящее время намного ниже стандартного. Круизный лайнер как временная мера уже намного лучше среднего аварийного убежища. Но совсем другое дело, если вы позволите им плавать в море».

Отделение агентства ООН по делам беженцев, УВКБ ООН в Нидерландах, назвало этот шаг властей «нежелательным».

Впрочем, еще в апреле канал CNN рассказывал о том, как 10-палубный круизный лайнер Volendam компании Holland America Line длиной 237 метров, пришвартованный в голландском городе Роттердам, был зафрахтован для предоставления временного убежища до 1500 украинцам.

Правительство Нидерландов, которое пообещало разместить до 50 тысяч перемещенных украинцев, в конце марта связалось с владеющей судном компаний, чтобы узнать об аренде лайнера в качестве временного жилья.

Представитель города Роттердам заявил, тогда что в городе наблюдается «серьезная нехватка жилья», а это означает, что индивидуальное жилье в настоящее время не может быть предложено перемещенным украинцам. «Некоторые беженцы останавливались в отелях, но это не было долгосрочным решением», — сказал представитель. «Вот почему мы решили разместить на этом корабле несколько беженцев на ближайшие месяцы».

Первые сто выходцев с Украины 5 апреля поднялись на борт лайнера, где, как им пообещали, они будут обеспечены трехразовым горячим питанием, а также смогут пользоваться различными удобствами корабля, включая услуги по уборке, Wi-Fi и фитнес-центр. Было объявлено, что судно останется пришвартованным в Мервехейвене, грузовом порту на реке Маас в Роттердаме, в течение трех месяцев. Те, кто находится на борту, могут сойти на берег в любое время, в том числе для посещения школы.

Всего с момента начала конфликта 24 февраля в Нидерланды прибыло около 60 тысяч украинцев.

Как напоминает The Guardian, два года назад министерство внутренних дел Великобритании рассматривало возможность размещения беженцев на заброшенных паромах, пришвартованных у побережья, но финансовые затраты оказались слишком высокими.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.