Home » Общество » Правила охоты изменятся: губернаторам разрешат закрывать леса для охотников

Правила охоты изменятся: губернаторам разрешат закрывать леса для охотников

Правила охоты в России вновь изменятся. Губернаторы смогут вводить запреты на весеннюю охоту, если в регионе есть угроза лесных пожаров.

Фото: Геннадий Черкасов

Поправки подготовлены в Минприроды. Ведомство предлагает предоставить главам регионов право вводить ограничения по срокам охоты в общедоступных угодьях, а также вводить запрет весенней охоты в случае угрозы возникновения пожароопасной ситуации в лесах.

Еще одно нововведение напрямую затронет охотников-промысловиков из Якутии. Они буквально завалили чиновников просьбами увеличить сроки охоты на ондатру. Минприроды пошло навстречу: в проекте обновленных правил сказано, что охотиться на этого грызуна можно будет с 10 сентября по 31 марта. В сезоне 2021/22 сроки охоты на ондатру в Республике Саха были установлены в период с 10 сентября по 28 февраля.

Также в проекте поправок есть еще одно изменение правил весенней охоты. Как сказано в документе, губернаторы смогут делить территорию своих регионов на зоны и устанавливать в них непрерывные сроки охоты на боровую и водоплавающую дичь – максимум по 10 календарных дней для каждой такой зоны.

Любителей утиной охоты также ждут новшества. Так, охотиться на селезней с подсадной уткой сможет лишь небольшая команда из двух охотников. Зато в проекте новой версии правил разрешен добор раненой дичи. При охоте на селезней забрать подранка можно будет не далее 300 метров от укрытия, а охотники на гусей и казарок смогут взять подбитую птицу в 500 метрах от укрытия.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.