Home » Общество » Турецкие курорты накрыла аномальная тепловая волна: россиян предупредили о последствиях

Турецкие курорты накрыла аномальная тепловая волна: россиян предупредили о последствиях

Мощнейшая тепловая волна, уже погубившая около двух тысяч человек на Средиземноморье, 22 июля пришла на турецкие курорты, где сейчас отдыхает множество россиян. Готовы ли отели и отпускники к встрече с аномальной жарой, мы выяснили у них самих. А также выслушали рекомендации тех, кто точно знает, как обезопасить себя в условиях экстремальной температуры воздуха.

По сообщению ВОЗ, по состоянию на конец недели больше всего человеческих жизней беспрецедентная жара унесла в Испании и Португалии, где местами температура воздуха достигла 45 градусов Цельсия, — в этих странах 1700 погибших. Также организация напоминает об угрозе тепловых ударов у людей и пожаров в природе, приводя в пример самовозгорания от палящего солнца, уничтожившие на минувшей неделе леса в странах Скандинавского полуострова и 41 один дом в Лондоне.

Турецкие СМИ в лице известного в стране метеоролога Орхана Шена предупредили своих граждан, а также отдыхающих на турецком побережье иностранцев, что «в ближайшие несколько дней им придётся нести основную тяжесть изнуряющей жары, которая продлится, как минимум, несколько дней». В ряде турецких провинций власти уже ввели жесткий режим, пока, правда, связанный с профилактикой пожаров, а не с безопасностью людей. В частности на специальные меры курортная провинция Мугла, в состав которой входят такие популярные у россиян курорты как  Мармарис, Бодрум, Фетхие и их окрестности.

— Жарко? – интересуемся у соотечественника, постоянно живущего в Мармарисе.

– Ну вот сейчас у нас уже темно, а температура +29. Но поскольку очень душно, кажется, что еще жарче. Но я тут живу круглый год, мне нет нужды ежедневно ходить на пляж и я просто сижу дома под кондиционером. Но для отпускников, приехавших погреться на солнышке и накупаться в море на год вперед, конечно, это не выход.

Любопытствуем, какие меры безопасности против жары им предложены у тех, кто сейчас отдыхает в отелях провинции Мугла.

— Нас местный гид предупредил, что на Турцию идет тепловая волна, — рассказывает туристка из Подмосковья. – Мы сначала посмеялись: турки — и жары боятся! Нам-то кажется, что у них всегда жарко, им ли переживать? А гид нам: да, лесные пожары от жары у нас каждое лето, но подобная волна последний раз была только 9 лет назад, в 2013-м, и принесла много бед. А та, которая сейчас на нас идет, еще сильнее. В ближайшую неделю людям со слабым сердцем лучше выходить из кондиционированных помещений только ранним утром или поздним вечером.

Власти провинции Анталия, тоже любимой российскими отдыхающими, предупреждают, что, как минимум, до 25 июля температура воздуха будет держаться выше +40°С, местами до +45, что экстремально даже для аборигенов турецкого побережья.

— Нас с мужем, как людей в возрасте, в отеле отдельно предупредили, что всем, у кого проблемы с давлением, риск сердечных приступов, стенокардии и спазмов сосудов, на улицу лучше не высовываться, — делится пара под 60 из Курска, сейчас отдыхающая в Кемере. – Но мы-то это и сами знаем. А вообще такой риск есть у каждого человека, включая молодых. Но буквально сегодня, проходя мимо, с мы с ужасом увидели, как компания молодых россиян в разгар жары у бассейна глушит виски. А люди хоть и молодые, но с лишним весом, с животиками. Никому не пожелаем, но вот такой толстячок, распивающий на сорокоградусной жаре сорокаградусные напитки – первый кандидат на инфаркт или инсульт. А виноваты потом будут турки. Поэтому они за наших переживают даже больше, чем они сами. В итоге бармен нарочно им сказал, что виски закончился. Попросил подождать, пока подвезут. Специально, чтобы они хоть немного прервались. 

А вот доводы тех, кому «и море по колено, и жара до фени» — именно так выразилась молодежная компания, расслабляющаяся сейчас в отеле под Анталией:

— Во-первых, у нас кондишены. Во-вторых, жара здесь сухая и переносится легче, чем в том же Египте. А в-третьих, если мы уже в 30 начнем «себя беречь», то когда жить?!

Европейские медики по результатам невиданно агрессивной жары, унесшей этим летом беспрецедентно большое количество жизней, подчеркивают, что при повышенных температурах следует беречь сердце. А для нормальной работы сердца очень важен полноценный сон, который в духоту как раз затруднителен. Азиатские врачи с этим утверждением полностью солидарны. Но на этом единодушие между медиками разных континентов и заканчивается. Если врачи в Европе для эффективного засыпания в жару рекомендуют кондиционер, холодный напиток и компресс со льдом на лоб, то азиатские, напротив, горячий напиток и не кондиционер, а вентилятор. Вот какие лайфхаки опытным путем нажили те, кто с жарой сталкивается чаще других, но при этом не приобрел к ней иммунитет, как живущие в круглогодичной жаре народы – египтяне,  саудиты, индийцы, африканцы и пр. К странам, где бывает и зима, и лето, только куда более жаркое, чем среднеевропейское, относится в том числе и Иран: невыносимая жара приходит сюда только с мая по сентябрь. Поэтому иранцы не привыкли к ней так, чтобы совсем ее не замечать, как, к примеру, их южные соседи в ОАЭ, но знают, как себя вести в «законные» для изнуряющей жары месяцы. 

— В Тегеране кондиционер есть почти в каждом доме, — делится жительница иранской столицы, — но многие его не включают, считая опасным для легких. А в самую жару спасаются дедовыми методами плюс вентилятор, чтобы было, чем дышать. Я перед сном мочу хлопковую футболку в холодной воде и ложусь в ней, но не в спальне, а в ванной, там кафельные стены не впитывают за день жар (в иранских домах ванные комнаты обычно даже больше жилых – авт.). В жару мы добавляем в еду больше специй, чем обычно (жар изнутри создает баланс с жаром снаружи) и пьем не холодные, а горячие напитки – чай, кофе, они запускают в организме естественную систему охлаждения. 

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.