Home » Политика » Запад оценил договоренность России и Турции по вывозу зерна с Украины

Запад оценил договоренность России и Турции по вывозу зерна с Украины

Украина и Россия подписали поддержанное ООН соглашение, позволяющее экспортировать миллионы тонн зерна из заблокированных портов Черного моря, что потенциально предотвращает угрозу катастрофического глобального продовольственного кризиса. Мировые СМИ высоко оценили достигнутые при посредничестве Турции договоренности.

ФОТО: РЕДЖЕП ТАЙИП ЭРДОГАН. Фото: ruwikipedia

На церемонии подписания во дворце Долмабахче в Стамбуле присутствовали генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, сыгравший ключевую роль в течение нескольких месяцев напряженных переговоров, пишет The Guardian.

В своем выступлении на церемонии Гутерриш сказал, что сделка откроет путь к значительным объемам экспорта продуктов питания с Украины и смягчит продовольственный и экономический кризис в развивающихся странах. Он сказал, что «маяк надежды ярко засиял в Черном море», и призвал Москву и Киев полностью выполнить соглашение.

Как поясняет The Guardian, цель сделки — обеспечить прохождение зерна и товаров первой необходимости (таких как подсолнечное масло) из трех украинских портов, включая Одессу, даже несмотря на то, что в других частях страны продолжается конфликт, который, как предупреждает ООН, чреват массовым недоеданием и голодом.

Соглашение также направлено на то, чтобы гарантировать безопасный провоз удобрений российского производства, необходимых для обеспечения высоких урожаев сельскохозяйственных культур в будущем, на фоне усилий по смягчению глобального продовольственного кризиса, спровоцированного конфликтом на Украине.

Чиновники ООН заявили, что надеются, что предварительные отгрузки зерна могут начаться уже в субботу, и надеются достичь прежнего уровня экспорта из трех украинских портов — 5 млн метрических тонн в месяц — в течение нескольких недель.

Коалиция турецких, украинских и сотрудников ООН будет следить за погрузкой зерна на суда в украинских портах, прежде чем отправиться по заранее запланированному маршруту через Черное море, которое по-прежнему сильно заминировано участниками конфликта.

Украинские лоцманские суда будут направлять коммерческие суда, перевозящие зерно, для навигации по заминированным участкам вдоль береговой линии, используя карту безопасных каналов, предоставленную украинской стороной.

Затем суда пересекут Черное море в направлении турецкого пролива Босфор под пристальным наблюдением совместного координационного центра в Стамбуле, в который входят представители ООН, Украины, России и Турции.

Корабли, заходящие на Украину, будут проверяться под наблюдением того же совместного координационного центра, чтобы убедиться, что они не перевозят оружия или предметов, которые могут быть использованы в конфликте.

Российская и украинская стороны договорились воздерживаться от атак на любые коммерческие суда или порты, задействованные в инициативе по перевозке жизненно важного зерна, в то время как наблюдатели ООН и Турции будут находиться в украинских портах для демаркации территорий, защищенных соглашением.

Гутерриш сказал, что заключение такой сделки между двумя конфликтующими странами имеет «беспрецедентный» характер, и что оно «принесет облегчение развивающимся странам, находящимся на грани банкротства, и наиболее уязвимым людям, находящимся на грани голода».

Соглашение, подчеркивает The Guardian, стало результатом месяцев постоянных и трудных переговоров между официальными лицами ООН (в том числе с участием генсека Гутерриша) и ведущими российскими и украинскими официальными лицами, которые впервые подняли этот вопрос в апреле.

Хотя Вашингтон не раз обвинял Россию в использовании продовольствия в качестве «оружия», чтобы уменьшить влияние санкций на российский экспорт, тем не менее, США и ЕС перед подписанием сделки заверили компании, перевозящие российские сельскохозяйственные товары, в том, что они не нарушают санкции.

Американский канал CNN, цитируя генсека ООН Антониу Гутерриша, называет достижение сделки с участием Украины и Россия крупным дипломатическим прорывом, направленным на смягчение глобального продовольственного кризиса, вызванного конфликтом.

«Сегодня на Черном море есть маяк. Маяк надежды — маяк возможности — маяк помощи — в мире, который нуждается в нем больше, чем когда-либо», — заявил Гутерриш в пятницу.

«Содействие благосостоянию человечества было движущей силой этих переговоров», — сказал генсек ООН. «Вопрос был не в том, что хорошо для одной или другой стороны. Основное внимание было уделено тому, что важнее всего для людей нашего мира. И пусть не будет сомнений — это соглашение для всего мира».

Как отмечает CNN, сделка также обеспечит беспрепятственный доступ российских удобрений на мировые рынки. Россия является крупным производителем удобрений, которые жизненно важны для максимального увеличения производства продуктов питания, и стоимость продукции резко возросла после начала украинского конфликта.

Со своей стороны, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что в результате сделки «миллионы людей будут избавлены от этой опасности голода».

«В ближайшие дни мы увидим начало судоходства, и многие страны получат глоток свежего воздуха», — пообещал Эрдоган.

Поясняя важность достигнутых в Стамбуле договоренностей, CNN напоминает, что Украина и Россия являются важными поставщиками продуктов питания в мире. В обычное время Украина, известная как одна из житниц земного шара, экспортировала бы около трех четвертей производимого зерна. По данным Еврокомиссии, около 90% этого экспорта было отгружено морем, из украинских портов Черного моря.

Таким образом, украинский конфликт и его влияние на экспорт зерна имеют серьезные последствия, особенно на глобальном Юге, который в значительной степени зависит от них. Организация Объединенных Наций предупредила в прошлом месяце, что из-за подрыва украинского сельскохозяйственного производства и блокирования экспорта оставшейся продукции конфликт на Украине может привести к голоду или условиям, подобным голоду, для 49 миллионов человек. ООН надеется, что в соответствии с соглашением из украинских портов будет ежемесячно экспортироваться 5 миллионов тонн зерна, что сопоставимо с прежним, доконфликтным, уровнем.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.