Home » Политика » Коротченко объяснил истерику Зеленского после удара по Одессе

Коротченко объяснил истерику Зеленского после удара по Одессе

У Зеленского, похоже, сдают нервы. Одна «зрада» за другой. Вот и Турция, которой Киев так доверял, вместе с ООН и Россией успешно похоронила миф о том, что Москва хочет устроить мировой голодомор, блокируя зерно в украинских портах. Поездка Шойгу в Стамбул и подписанные там соглашения на основе российских предложений очень болезненно восприняли в Киеве. Истерическая реакция была неизбежна, и она последовала. В качестве повода выбрали очередной удар российских «Калибров» по военным объектам в Одессе.

Фото: president.gov.ua

Зеленский в неизменной военной майке, небритый и встревоженный записал ночное видеообращение. По его словам, удар по Одесскому порту показал, что договариваться с Россией бесполезно. В конце, как всегда, он заверил соотвественников в том, что перемога близко и все хорошо. Интересно, многие ему еще верят?

В свою очередь российское военное ведомство рассказало, как было на самом деле. Согласно его очередной сводке боевых действий, в морском порту Одессы на территории судоремонтного завода, в доке, ракетным ударом уничтожен украинский военный корабль и склад поставленных США противокорабельных ракет «Harpoon». Повреждены также производственные мощности ремонтного предприятия.

Ракетами «Harpoon» ВСУ обстреливали наш гарнизон на острове Змеиный, а также наши корабли вблизи этого острова. Историю с крейсером «Москва» все помнят.

Комментируя произошедшее, военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко сказал «МК»:

— Любые военные цели на территории Украины легитимны с точки зрения атак российских Вооруженных сил и выведения этих военных целей из строя. К соглашениям, подписанным в Стамбуле, это никакого отношения абсолютно не имеет. Терминалы и бухты погрузки зерна остаются в безопасности. Более того, они находятся на значительном удалении от тех объектов, которые были поражены российскими военными. Любая цель военного назначения на территории Одессы будет выявляться и уничтожаться. Что касается заявлений Зеленского, то комментировать слова политического клоуна бессмысленно. Пусть кричит, мы будем наносить удары так, как делали это и раньше.

Действительно, стремительный вояж российского министра обороны в Стамбул и подписанные там соглашения — серьезный удар по планам киевских властей разыграть «зерновую карту», чтобы навязать всем свои условия. О чем мечтали в Киеве? О том, чтобы иностранные сухогрузы нескончаемым потоком шли в Одессу за зерном, привозя в своих трюмах на Украину тяжелое западное вооружение. Идеальный вариант. Получаешь деньги за поставленное зерно и тут же расплачиваешься за гаубицы и дальнобойные реактивные системы. Но так не получилось.

Как объяснил в Стамбуле Сергей Шойгу, подписавший соглашения, совместный четырехсторонний координационный центр, создаваемый с участием РФ, Турции, ООН и Украины, будет организовывать досмотр судов, задействованных в вывозе украинской сельхозпродукции. Цель — не допустить провоз вооружения и боеприпасов, а также исключить провокации. Досмотр должен проводиться как на выходе, так и на входе в Черное море. Кстати, именно такой подход с самого начала предлагала Россия. Украина была категорически против, но ее «хотелки» не учли.

Генсек ООН Антониу Гутерриш там же, в Стамбуле, подписал меморандум о содействии поставок российских сельскохозяйственной продукции и удобрений на мировые рынки. Тоже важный итог, учитывая, что объем сельскохозяйственного российского экспорта уже давно раза в два больше, чем объем экспорта оружейного. 

Словом, стамбульская миссия Шойгу оказалась довольно успешной для Москвы. И это настоящая беда для Киева.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.