Home » Общество » На Украине началась подготовка к зиме: чайники и электроплитки кончаются

На Украине началась подготовка к зиме: чайники и электроплитки кончаются

До зимы еще далеко. Но народ на Украине уже спешит запастись дровами, а еще скупает всевозможную электротехнику для приготовления еды. Корреспондент «МК» попытался разобраться в причинах всеобщих панических настроений.

Фото: Global Look Press

«У меня сегодня бум заявок на покупку электроплит и плиток поменьше, —  сообщает представитель торговой компании Юрий, вручая мне заказанный тремя часами ранее китайский электрочайник.  – Заказчики говорят: уже осенью газа в стране не будет, а готовить-то пищу домашним на чем-то надо!»

   Как оказалось, спрос на электроплитки и на обогреватели всех типов в июле-2022 просто-таки запредельный. Самый популярный в Украине онлайн-ритейлер проинформировал: по сравнению с прошлым годом желающих  «затариться» в канун сложного отопительного сезона стало больше в 20 (двадцать) раз. 

   Стоит отметить: недвусмысленные «подсказки» обывателям насчет  шагов по «утеплению» прозвучали и из кабинета министров. В начале прошлой недели там согласовали выделение 1,4 миллиарда гривен ($36 млн 308 тыс.) на закупку передвижных котелен и прочего оборудования. Оно, дескать, поможет простым людям поддерживать в своих жилищах более-менее приемлемый температурный режим, а в сами дома регулярно будет поступать вода.

   Правительственные спикеры обещают: в приближающемся отопительном сезоне 2022-2023 годов украинцы «будут в тепле». Одновременно чиновники рекомендуют гражданам «продуманно готовить себя к холодам». Каких-либо точных цифр относительно темпов закачивания газа в расположенные на Западной Украине подземные хранилища, скорее всего, мы не дождемся. Аналитики, в прежние годы буквально «не вылезавшие из ящика», на киевских телеканалах стали появляться крайне редко. Потому как полностью отрезаны от информации об объемах потребления газа. Отсутствие цифр и закрытость информации отчасти можно пояснить неопределенностью относительно будущего ряда регионов. Например, Херсонской области. Та же неопределенность в прогнозах и по Запорожской, и по Луганской областям, которые в настоящее время контролируются РФ (в большей степени) и Украиной (соответственно, в меньшей). 

В последние годы к началу отопительного сезона из расчета имевшихся в составе Украины 25 регионов в хранилища закачивали примерно по 20 миллиардов кубометров газа. В 2020 году он стоил совсем дешево, благодаря этому закачали аж 28 млрд кубических метров.

Спустя два года потребление энергоносителя резко упало. Самые «газозависимые» промышленные гиганты либо разгромлены, либо сами, не дожидаясь «неприятностей», свернули производство.

Получается, страна вполне может обойтись 13-14 миллиардами кубов. Правда, это предположение в силе лишь в случае «мягкой зимы». Если погода на Украине хотя бы в течение нескольких недель января-февраля подержится на «сибирском уровне», газовый запас в экстренном порядке придется пополнять путем закупок на внешнем рынке.

…Если внимательно следить за состоянием украинских улиц, то заметить то и дело валяющиеся у бордюров деревянные обрезки особого труда не составит. Обычно подобную картину на Украине наблюдали поздней осенью, а то и в декабре — начале января. Проводимая Россией СВО сместила всеукраинскую «подготовку к зиме» на самый жаркий месяц лета.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.