Home » Общество » Обнародован антирейтинг преступлений в российских ресторанах: воруют везде

Обнародован антирейтинг преступлений в российских ресторанах: воруют везде

Посещая рестораны в популярных для туризма российских городах, россияне и гости из-за рубежа рискуют быть обворованными. Именно это преступление лидирует в антирейтинге, составленном специалистами крупной компании по безопасности. Чаще всего злоумышленники крадут со столиков сумочки, банковские карты и мобильные телефоны. На втором месте — скандалы на публику, хулиганство и драки.

Фото: Global Look Press

Эксперты проанализировали 20 тысяч тревожных вызовов за 2021 и 2022 годы и выяснили, от каких правонарушений страдают гости ресторанов летом.

На открытые летние веранды, как ни странно, приходится лишь четверть зафиксированных правонарушений, остальные преступления совершаются непосредственно в крытой части кафе и ресторанов.

Правонарушения в каждом российском городе имеют разный характер. Посетители краснодарских заведений общепита рискуют стать свидетелями, а то и участниками драки. Именно в ресторанах, кафе и барах южной столицы происходит почти треть от общего количества потасовок в городе.

Зачинщиками, как рассказывают сотрудники Delta Системы безопасности, оказываются не только пьяные гости, но и вполне себе трезвые: «В одном городском кафе на летней веранде завязался спор гостей ресторана с прохожими. Последние порекомендовали компании, выпившей уже слишком много пива, вести себя в столь позднее время потише. Гости заведения с претензией не согласились. Официанты урегулировать конфликт не смогли, между мужчинами завязалась драка. Руководство заведения было вынуждено вызвать группу быстрого реагирования».

Лидером по кражам стал город-герой Волгоград. В питейных заведениях зафиксировано больше четверти краж от общего количества в городе. В основном преступники воруют со столиков мобильные телефоны гостей.

В Туле 18% от общего количества нарушений общественного порядка в ресторанах приходится на конфликты между туристами в борьбе за лучший столик. «В качестве аргумента, почему именно они должны занять понравившийся столик, гости заявили, что проехали больше километров, чем другие претенденты, что они старше, голоднее и выпили накануне слишком много спиртных напитков», — рассказывают аналитики. Что неудивительно, администратор заведения не смог уладить конфликт, гости на него даже не обращали внимания. Без полиции снова не обошлось.

В Санкт-Петербурге в ресторанах случается каждое пятое происшествие от общего количества нарушений общественного порядка, из них 81% — в состоянии алкогольного опьянения. На днях в одном из заведений нетрезвая женщина сорок минут хвасталась, что получила заветное предложение руки и сердца. Успокоить очумевшую от счастья даму персонал не смог, в отличие от стражей порядка. Рассказав еще несколько раз о том, что она наконец-то выходит замуж, гостья заснула прямо за столиком.

В Москве гости друг с другом, как правило, не конфликтуют, но любят предъявить претензии персоналу. Доля подобных хулиганств достигает четверти от общего количества правонарушений в ресторанах.

Самый большой прирост тревожных вызовов (в 1,5-3 раза) отмечается в этом году по сравнению с предыдущим в ресторанах Уфы, Саратова, Краснодара, Калуги, Тюмени, Перми, Воронежа, Смоленска, Тулы и Екатеринбурга.

Что касается типов правонарушений, летом в заведениях общепита чаще всего происходят хулиганство (26%), кражи (17%) и драки (8%).

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.