Home » Политика » Перечислены угрожающие карьере Байдена расследования: от Афганистана до безобразий сына

Перечислены угрожающие карьере Байдена расследования: от Афганистана до безобразий сына

По мере приближения осени, когда в США будут проходить промежуточные выборы, накал американских политических страстей растет. А республиканцы надеются на реванш и уже строят планы по борьбе с демократической администрацией Джо Байдена, готовя президенту на 2023 год разнообразные расследования, которые призваны попортить кровь главе Белого дома и поддерживающим его демократам.

Республиканцы знают, что они законодательно ограничены, даже если они получат большинство в Конгрессе в следующем году, пишет издание Politico. Поэтому они планируют сосредоточиться на расследованиях ситуации на американской границе, на проблеме детских смесей и многом другом.

Республиканцы Палаты представителей планируют в следующем году засыпать администрацию Джо Байдена расследованиями – от Хантера Байдена до ситуации на границе и хаотичного бегства США из Афганистана.

Поскольку Республиканская партия готовится к вероятному установлению контроля над Палатой представителей в следующем году, будущие председатели комитетов изложили длинный список целей надзора. Самые важные цели республиканцев — это те, которые могут нанести политический удар президенту-демократу в преддверии 2024 года: деловые отношения его непутевого сына Хантера, Афганистан, происхождение коронавируса, причины инфляции и американо-мексиканская граница.

Одна из болевых точек – расследование позорного ухода американских войск из Афганистана. Республиканские законодатели и группы ветеранов призывают к расследованию и открытым слушаниям в Конгрессе того, как администрация Байдена провела вывод солдат и эвакуацию американских граждан и афганских союзников из захваченной боевиками страны в 2021 году.

Согласно письму, полученному в июне NBC News, восемь конгрессменов от Республиканской партии в подкомитете по Азии, Тихоокеанскому региону, Центральной Азии и нераспространению призвали к «тщательному расследованию неумелого вывода американских войск из страны президентом Байденом». Письмо было адресовано председателю комитета по иностранным делам члену палаты представителей Грегори Миксу.

Республиканские члены подкомитета, в ведении которого находится Афганистан, утверждают, что Государственный департамент не устанавливал процедуру эвакуации американцев из Афганистана, а вместо этого полагался на «неформальные сети ветеранов, сотрудников Конгресса и НПО для выполнения своей работы по координации с американскими гражданами и афганцами на земле. Остаются без ответа важные вопросы, касающиеся планирования, разведки, принятия решений, межведомственной координации, последствий и последствий вывода, они были явно ложными».

Восемнадцать групп ветеранов также присоединились к призыву провести расследование и открытые слушания со свидетельскими показаниями представителей администрации Байдена. «Американский народ заслуживает ответов о том, что произошло в Афганистане», — написали они.

За несколько месяцев до промежуточных выборов республиканские законодатели уже работают за кулисами, чтобы определить, какой комитет и какую часть следственного действия получит в следующем году, рассказывает Politico.

Республиканцы рассматривают надзор за исполнительной властью как важную часть своей повестки дня на 2023 год, отчасти из-за того, что разделенное правительство не оставит пути для большинства их законодательных приоритетов. Расследования также дают Республиканской партии громких шансов направить повестки в суд и острые вопросы чиновникам Байдена в преддверии 2024 года, когда консерваторы надеются также захватить Сенат и Белый дом.

Республиканцам все еще нужно определить сроки и другие особенности для каждого расследования, но они уже предприняли первоначальные шаги, такие как запросы на сохранение документов.

После четырех лет пребывания в меньшинстве в Палате представителей у республиканцев накопился список тем, которые нужно изучить. Их реальная проблема, как предсказывают законодатели Республиканской партии, будет заключаться не в поиске областей для расследования, а скорее в отсеивании их внимания.

«Это не то, о чем мы должны кричать: «Хорошо, что мы собираемся делать?» Это скорее ограничивающий фактор, у нас есть только 50 недель в году», — сказал член палаты представителей республиканец из Техаса Майкл Клауд.

Джейми Комер, республиканец из Кентукки, говорит, что сейчас он пытается заложить основу, чтобы он и его члены могли начать работу прямо сейчас в январе.

Республиканцы в комитете планируют провести громкие расследования сделок президентского сына Хантера Байдена с зарубежными клиентами, но они также хотят сосредоточиться на устранении расточительных государственных расходов

Также ожидается, что они будут расследовать нехватку в США детских смесей и деятельность Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, которое регулирует использование смесей.

«В первые три-четыре месяца мы потратим много времени на слушания по расследованию, а затем будем очень активны в процессе подкомитета, сосредоточив внимание на существенных растратах, мошенничестве и злоупотреблениях», — говорит Джейми Комер.

Комер сказал, что он уже ведет переговоры с ожидаемыми председателями комитетов, чтобы избежать дублирования следственной работы. Например, ожидается, что американо-мексиканская граница станет горячей точкой для нескольких комитетов.

Джим Джордан, который может стать председателем Судебного комитета, сразу же указал на министра внутренней безопасности Алехандро Майоркаса и границу США с Мексикой как на центр внимания своей группы в 2023 году.

«Нам, безусловно, нужно больше узнать об ужасном пути Майоркаса — я думаю, намеренном — о том, как он управляет Министерством внутренней безопасности», — сказал Джордан.

Джордан указал на две потенциальные области, которые он хотел исследовать: контроль за соблюдением границ и создание совета по «дезинформации» Министерства внутренней безопасности, работу которого ведомство впоследствии приостановило после потока критики со стороны Республиканской партии. Джордан также общался с республиканцами в Сенате, которые обдумывают свои собственные планы расследований, если они смогут взять верхнюю палату под свой контроль этой осенью.

Некоторые консерваторы настаивают на расследовании заявлений о фальсификации президентских выборов 2020 года, подчеркивая, насколько укоренились в Республиканской партии заявления бывшего президента Дональда Трампа на этот счет.

И хотя законодательным мечтам республиканцев придется преодолеть высокую планку — учитывая возможность Байдена наложить вето на что угодно в течение следующих двух лет — они видят, что их цели надзора совпадают с их законодательной повесткой дня, что дает им еще один фронт давления на Байдена и демократов в Конгрессе. Расследования имеют более длительный политический период полураспада, охватывающий недели и месяцы после разового голосования, отмечает Politico.

* * *

Пока суд да дело, федеральное расследование деловой деятельности Хантера Байдена приближается к критическому моменту, сообщает CNN.

Хотя окончательное решение о том, предъявлять ли обвинения сыну президента Джо Байдена, еще не принято, источники утверждаебт, что расследование активизировалось в последние месяцы наряду с дискуссиями между прокурорами из Делавэра, ведущими расследование следователями и должностными лицами в штаб-квартире Министерства юстиции.

В последнее время обсуждались возможные обвинения, которые могут включать в себя предполагаемые налоговые нарушения и ложные заявления в связи с покупкой Байденом-младшим огнестрельного оружия в то время, когда ему было бы запрещено это делать из-за его признанных проблем с наркозависимостью.

Расследование дела сына американского президента занимает важное место среди политически напряженных вопросов, с которыми генпрокурор Меррик Гарланд сталкивается на своем посту.

Возглавляющий расследование в отношении Байдена-сына, которое началось еще в 2018 году, прокурор США в Делавэре Дэвид Вайс — один из немногих назначенцев бывшего президента Дональда Трампа, которых администрация Байдена оставила на работе, потому что они контролировали политически чувствительные расследования.

Усугубляя давление, республиканцы в Конгрессе уже объявили, что, если они возглавят Палату представителей после промежуточных выборов, они планируют начать новые расследования и провести слушания для изучения поведения не только Хантера Байдена, но и других членов семьи Байдена.

Также потенциально могут быть задействованы руководящие принципы Министерства юстиции, регулирующие политически чувствительные расследования в год выборов. Нынешние и бывшие чиновники Министерства юстиции говорят, что существует неписаное правило, согласно которому прокуроры не должны возбуждать политически чувствительные дела в течение 60 дней после выборов.

Некоторые нынешние и бывшие чиновники юстиции спорят, обязательно ли применяются правила в данном случае, поскольку Джо Байден не участвует в голосовании на промежуточных выборах.

Как отмечает CNN, Хантеру Байдену не было предъявлено никаких обвинений, и ранее он отрицал какие-либо правонарушения. Его отец, согласно источникам, не находится под следствием в рамках расследования деловой деятельности его сына.

Первоначально расследование Министерства юстиции было сосредоточено на финансовой и деловой деятельности Хантера Байдена в зарубежных странах, начиная с того времени, когда Джо Байден был вице-президентом США.

Но следователи изучили ряд более широких действий, в том числе, нарушал ли Хантер Байден и его сообщники законы об отмывании денег, финансировании избирательных кампаний, налогах и лоббировании иностранных интересов, а также нарушал ли Байден-младший федеральные законы в отношении огнестрельного оружия и другие правила, сообщили несколько источников.

По словам людей, когда расследование подошло к завершающей стадии, прокуратура сосредоточила свое внимание на обвинениях, связанных с налогами и оружием.

Чиновники юстиции обсуждали обоснованность дела в течение нескольких месяцев и обсуждали, нужна ли дополнительная работа, прежде чем принимать решение о возможных обвинениях.

Хантер Байден публично обсуждал свои проблемы со злоупотреблением психоактивными веществами, и некоторые представители юстиции задались вопросом, могут ли его открытые обсуждения его прошлого употребления наркотиков ослабить их дело, если они его возбудят.

Некоторые официальные лица отметили, что Байден мог утверждать, что не знал о правонарушении, потому что он принимал наркотики, сказал один источник. Но совсем недавно представители юстиции объединились вокруг мнения, что собственные публичные отчеты Байдена о его выздоровлении показывают, что он несет полную ответственность за действия, которые сейчас находятся под пристальным вниманием.

По словам другого источника, на встречах официальные лица также обсуждали сроки предъявления любого возможного обвинения, учитывая деликатность привязки связанного с политикой дела к выборам.

Меморандумы Министерства юстиции США советуют прокурорам не возбуждать какие-либо дела или предпринимать какие-либо открытые следственные действия с целью повлиять на выборы или предоставить преимущества или недостатки какому-либо кандидату. Обычно в Соединенных Штатах генеральные прокуроры рекомендуют избегать проведения серьезных расследований или обвинений перед выборами – ради соблюдения беспристрастности.

Правда, в 2018 году, в последний год промежуточных выборов в Конгресс, прокуратура в августе предъявила два политически чувствительных дела: одно против Майкла Коэна, бывшего личного адвоката Трампа, и другое против Криса Коллинза, тогдашнего конгрессмена-республиканца и бывшего сторонника Трампа. В обоих случаях прокуратура принимала решения по обвинению с учетом выборов, говорят люди, знакомые с делами.

В августе того же года Майкл Коэн признал себя виновным в финансировании избирательной кампании, налоговых нарушениях и других обвинениях и отбыл трехлетний тюремный срок. А Крис Коллинз, который выиграл свое переизбрание, когда ему было предъявлено обвинение, позже признал себя виновным и подал в отставку. Его приговорили к 26 месяцам тюремного заключения, но отсидел политик всего два месяца – был помилован президентом Дональдом Трампом.

Чиновники системы правосудия Трампа отклонили просьбу прокуратуры Нью-Йорка о выдаче ордера на обыск Руди Джулиани, одного из личных адвокатов Трампа, в течение месяцев, предшествовавших президентским выборам 2020 года. Министерство юстиции при администрации Джо Байдена позже дало зеленый свет обыску, который был одобрен федеральным судьей.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.