Home » Политика » При оценке последствий вывоза зерна с Украины эксперт заговорил об «отмороженных»

При оценке последствий вывоза зерна с Украины эксперт заговорил об «отмороженных»

В Стамбуле подписано соглашение о создании коридора по вывозу с Украины зерна по Черному морю. Под документом поставили свои подписи представители России, Турции, Украины и ООН. О том, стоит ли ожидать провокаций со стороны ВСУ, мы поговорили с ветераном боевых действий, капитаном 1-го ранга запаса Василием Дандыкиным.

В распоряжении ВСУ есть противокорабельные ракетные комплексы. Они вполне могут нанести удар по одному из сухогрузов и потопить его, чтобы потом обвинить в этом Россию. Что повлечет международный скандал.  

— Стоит ли настолько доверять Украине?  

— Всякое может случиться. Но я все-таки считаю, что они на это не пойдут. В этом зерне заинтересованы другие силы. Это в какой-то степени компенсация за то оружие, которое поставляется Украине. Опять же, соглашение подписала Турция. Это серьезный игрок, который контактирует с Украиной. Думаю, что там все согласовано. Если, конечно, не появится кто-то из отмороженных. Хотя отмороженные там сидят на самом верху. Но я думаю, что им «добро» на подобную провокацию не дадут. В любом случае, надо быть настороже. 

Специальная военная операция продолжается. Действовать надо аккуратно. Самое главное, что на тот обозначенный период есть определенные обязательства. Именно по Черному морю. Украина совсем недавно угрожала уничтожить наш Черноморский флот западным оружием и вернуть Крым. Об этом заявил замминистра обороны Украины Гаврилов. Они имеют большой опыт, когда ракеты летят не туда. 4 октября 2001 года во время учений они сбили зенитной ракетой самолет, летевший из Тель-Авива в Новосибирск. Ту-154 взорвался в небе над Черным морем. Погибли 78 человек. (Министр обороны Украины сказал, что никаких стрельб не было. Якобы их отменили, потом все-таки признался, что ракеты пускали, но недалеко от берега. После долгих разбирательств Украина выплатила семьям погибших компенсации, но вины своей не признали. — Авт.)

В данном случае, я думаю, что западные кураторы постараются сделать все, чтобы подобное не произошло. Следить за вывозом зерна будет Совместный координационный центр в Турции. В него войдут представители «четверки». Для нас важно, чтобы досматривались сухогрузы, прежде всего, на входе в Черное море, которые пойдут в сторону Украины. Чтобы на них не было вооружения и боеприпасов. Обратно пусть они хоть «черта лысого» вывозят.

— Зерно будут вывозить из портов «Одесса», «Южный» и «Черноморск».

— Они находятся все рядом, недалеко от Одессы. Там, по большому счету, не так много пшеницы осталось, как они говорят. Потому что частично ее уже переправили сухопутным путем по железной дороге и по Дунаю.  

— Сообщается, что разминировать подходы к портам Украина не собирается, якобы это заняло бы три-четыре месяца… При этом Киев заявляет, сухогрузы пойдут по безопасным фарватерам, которые определит украинская сторона.

— Когда российские войска вышли к Киеву, ВМС Украины вышли ночью в море и накидали в районе Одессы, Очакова и Черноморска 420 якорных мин, оставшихся еще с советских времен. Они лежали на складах почти полвека, а потом пошли в ход. Как минимум десять из них сорвало с минрепов, и они пошли дрейфовать в открытом море. Две из них обнаружили и обезвредили у берегов Румынии и Турции. Еще одна выплыла к украинскому берегу. Я не знаю, как Украина собирается обеспечить безопасные коридоры. Какие-то мины остались стоять на якоре. Нужны тральщики, чтобы разминировать проходы. Собственных тральных сил у Украины нет. Может им поможет Турция, как Черноморская держава.  

— Мы больше выиграли или проиграли, подписав четырехстороннее соглашение?

— Мне еще со времен контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона не нравится, когда возникает пауза. Нам еще потребуется время, чтобы полностью освободить Донбасс. Надеюсь, что они достаточно быстро вывезут зерно прошлогоднего урожая. Дальше будут заполнять элеваторы уже зерном нового урожая.  

Для нас «плюс», что снимаются все ограничения в отношении российского экспорта продовольствия и удобрений на мировой рынок. Также мы выиграли от того, что пошли навстречу ООН. Оказали жест доброй воли. Это поможет стабилизировать мировые цены на зерно. Не будет повода необоснованно обвинить Россию в том, что миллиард людей будут голодать. В ситуации, если бы это, не дай Бог, случилось с нами, Украина никогда бы не пошла на это.  

— Многие задаются вопросом, договоренности по вывозу зерна не помешают нам взять под свой контроль другие объекты, например, Одессу, если будет поставлена такая задача? Об этом много пишет западная пресса.

— Думаю, что не помешают. На мой взгляд, так или иначе, но этим, возможно, заниматься придется, ведь с точки зрения заявления главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что если страны Запада предоставят Киеву дальнобойное оружие, то «географические задачи спецоперации отодвинутся еще дальше». А судя по оружию, которое у Украины появляется, в частности все новые американские реактивные системы залпового огня HIMARS, надо идти дальше за Херсон.

— Договоренности рассчитаны на 120 дней с возможностью продления.

— Посмотрим, у нас специальная военная операция идет уже пять месяцев. Есть пока и другие направления: Харьковское, Днепропетровское, Запорожье. Пусть решает Верховный Главнокомандующий и Генштаб.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.