Home » Экономика » Россияне рассказали, как потратили бы госбюджет страны

Россияне рассказали, как потратили бы госбюджет страны

Проведенный рекрутинговым сайтом соцопрос показал – российские граждане мечтают, чтобы государство тратило гораздо больше денег на образование и медицину. Приоритетными социальные статьи бюджета назвали 53% и 51% опрошенных. Далее в рейтинге самых необходимых трат фигурируют поддержка национальной экономики (31%), сфера ЖКХ (25%), национальная оборона и общественная безопасность (22%).

Немалая часть бюджета должна идти на экологию – с этим согласны 15% опрошенных. И только 5% респондентов вспомнили о важности субсидирования культуры.

Фото: Наталия Губернаторова

Подобный опрос из 1600 участников старше 18 лет проходил и два года назад. Интересно, что в 2020-м тоже более половины опрошенных «топили» за образование и здравоохранение. Только здравоохранение и спорт тогда лидировали (52% респондентов). Возможно, на результате сказался тогда разгул пандемии. В 2020 году 50% респондентов считали, что первым делом государству надо вкладывать деньги в образование. А вот ценность охраны окружающей среды упала – в 2020-м во главу угла задачу сохранения экологии ставили 22%. Зато потребность в обороне и безопасности, по понятным причинам, выросла.

Корреляция ответов стандартная – отмечают социологи. Женщины традиционно чаще выбирают приоритетными статьями социальные сферы: образование, здравоохранение и охрану окружающей среды. Мужчины считают, что госсредства должны расходоваться на поддержание экономики, социальную политику и оборону. Молодежь выделяет образование, экологию и культуру; респонденты старше 45-ти пекутся об экономике, социальной политике и обороне. Впрочем, о поддержке национальной экономики теперь думают больше, ее приоритетность в глазах опрошенных выросла по отношению к 2020 году вдвое.

О том, что будет, если 53% бюджета «пустить на образование», «МК» поговорил с социологом Павлом Вершининым.

– Дело в том, что люди не совсем представляют себе механизм бюджетирования и порядок финансирования «общественного блага», – считает Павел. – То есть финансирование таких социальных сфер, как бесплатное всеобщее школьное образование, бесплатная страховая медицина – они на первых строчках этого небольшого рейтинга. 

Люди видят, что «что-то в Консерватории не так», то есть в школе или в больнице. И делают вывод: если направить туда половину бюджета страны, положение изменится.

Но я приведу пример других стран. Например, Норвегия, страна, которая уже привычно возглавляет список государств с наибольшими расходами на образование на одного учащегося.

Если вы взглянете на распределение госбюджета в Норвегии, удивитесь – там на образование идет порядка 8% в год. Потому что расходы на общественное благо совокупные – как бюджетные, так и частные.

В Швейцарии, например, вообще какие-то 1,5% из госбюджета идут на образование, а остальное частные средства. Страна тоже входит в топ-5 по расходам на одного обучающегося. Такая картина у всех стран-лидеров: Дания, США, Австралия… Превалируют частные средства.

Значит, нам для улучшения ситуации нужно развивать частное образование в части системы грантов, квотирования, налоговых льгот и пр. Причем для учащегося частное образование может быть и бесплатным, частным может быть учебное заведение. Однако в качестве ремарки отмечу, что в рейтинге не участвуют Китай и Израиль – они не предоставляют данные.

Кроме того, отмечает Павел, перекос в ту или иную сферу нарушает принципы сбалансированности бюджета, сформулированные еще в XIX – XX вв. В некоторых странах эти принципы закреплены законом. В Швеции, например, запрещен профицит бюджета более 2% в год, аналогичные правила действуют в большинстве штатов в США. Но есть негласное правило – расходы на любую экономическую сферу не должны превышать 20-25%. Иначе неизбежен перекос.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.