Home » Общество » Туристы сравнили поездку в Крым на автобусе, авто и поезде

Туристы сравнили поездку в Крым на автобусе, авто и поезде

Те, кому не хватает денег и смелости махнуть этим летом за кордон, решили не рисковать и по старинке отдохнуть в Крыму. Отсутствие авиасообщения с полуостровом и угрозы украинцев взорвать мост нашему человеку не преграда. Ведь «это все моё родное, это Родина моя». «МК» выяснил у побывавших в Крыму туристов, каким путем туда наименее сложно добираться.

На данный момент вариантов, как известно, три. Автобус, поезд, автомобиль. Если в былые советские времена скорый мог домчаться от Москвы до Севастополя за 23 часа (да, было и такое), то сейчас даже до Симферополя придется пилить по железке намного больше суток. Плюс в том, что всю дорогу можно спать. И он, пожалуй, единственный.

Если в прошлые годы пассажиры отзывались о крымских поездах восторженно (мол, новенькие, чистенькие, современные), то теперь все чаще костерят железнодорожный сервис на чем свет стоит. То ли пассажир разбаловался, то ли персонал расслабился.

– Поездка — настоящее мучение, — жалуется только что прокатившаяся до Симферополя туристка Ирина, – За сутки следования проводник даже форму ни разу не надел. Ходил в майке-алкоголичке и с цепью на шее. Грязь в туалетах невозможная, заходить противно. Не убирали! Ужасно!

– За последние два года резко упал уровень обслуживания, — солидарна с ней другая пассажирка, отмучившаяся 28 часов в двухэтажном поезде «Симферополь — Москва», причем в купейном вагоне с питанием. – Уже при посадке в Симферополе в двух туалетах не было ни мыла, ни полотенец. Раньше при посадке верхние полки были заправлены, сейчас – нет… А ведь мы немалые деньги заплатили!

– Почему в поездах южного направления не ставят душевые кабины? — возмущается москвич Павел. — Кондиционер работал еле-еле, мы все обливались потом. И полки верхние мелковаты и хлипковаты: для людей в солидном возрасте, весе и росте точно не подходят.

Напомним, что Симферополь – не конечная точка пути отдыхающих. От него нужно еще добраться до побережья – своим ходом или на такси. И хотя туристов этим летом в Крыму не толпы (а значит, и машин меньше), из-за дорожных работ на трассах все время возникают пробки. А ведь ты и так устал после изнурительного железнодорожного путешествия.

Те, кто не готов 28-30 часов трястись в забитом пассажирами вагоне, а потом пересаживаться на другой транспорт, решили отправиться в Крым на своём авто.

– Только что приехала на море и скажу, что тащиться по территории Краснодарского края в один ряд по ужасной дороге, да еще со скоростью черепахи – просто ад, – рассказала «МК» Евгения, отдыхающая на полуострове с годовалым ребенком. – В конце июля все ломанулись в Крым как подорванные, имеюшихся по дороге туалетов и забегаловок явно не хватает для такого потока. Ну и пробки, пробки и еще раз пробки. Хотели остановиться в Ростовской области – мотелей мало и все заняты. Пришлось при первой возможности съехать на обочину и часа два подремать полусидя. Только я не особо отдохнула – сын так орал! Ведь он очень измучился.

О приключениях своего родственника на южном отрезке пути в Крым, а именно, дороге на Кубань, написал в Telegram певец Юрий Лоза:

– Я сам раньше попадал на грунтовки, когда откликался на предложение навигатора «я знаю более быстрый маршрут». Мой родственник во время пути делал это постоянно, поэтому сначала свернул на Краснодар, после которого всё встало. Навигатор повёл огородами и протащил его через Анапу. Мост красивый, спору нет, но выставочные 60 километров трассы были сданы вместе с ним, а нормальной дороги до Краснодара за три года так и не появилось. Финансирование практически закончилось, техника по большей части стоит на обочине, а бедолаги-водители отрезок в 250 километров ползут по Кубани порой весь день. 

Отметим, что в маленьких населенных пунктах, через которые измученные автолюбители пытаются объехать пробки, пуская клубы пыли, незваным гостям не рады. Селяне посылают вслед автомобилистам проклятья, размахивают кулаками и арматурой – того и гляди лягут наперерез спешащим на море машинам.

Бывалые путешественники в Крым признаются, что поездка в рейсовом автобусе на сегодняшний день выглядит даже привлекательнее, чем в автомобиле. Во-первых, тебя везут, а не ты везешь (конечно, если ты пассажир), что особенно ценно ночью. Во-вторых, в салоне автобуса все-таки просторнее, чем в личном авто. А если место рядом с тобой свободно, можно даже лечь – правда, предварительно сгруппировавшись. В-третьих, автобус едет по платной трассе, а она свободнее.

– Но тут тоже есть свои минусы, – рассказывает москвич Олег, добиравшийся до Севастополя автобусом, – Попутчики попадаются разные: бывают адекватные, а бывают – не очень. Например, как только выехали из Москвы, водила на полную громкость врубил нам по телику сериал «Сваты», причем все серии подряд. Я чуть не свихнулся, часа через три не выдержал и попросил его выключить. Так пассажиры стали протестовать: «Нет, хотим смотреть, нам нравится!». Но, как говорила героиня одного фильма, «Нам же эту неделю надо как-то плыть». Решил с горя пивка хлебнуть и уснуть, так и тут засада. На остановке купил бутылочку, а наш водитель увидел и как гаркнет: «Пассажирам пить запрещено! Убери, а то высажу!». Не поездка, а форменное издевательство. Скорее бы уж самолёты стали летать!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.