Home » Общество » В Донецке рассказали о проблемах с водой

В Донецке рассказали о проблемах с водой

Вместо традиционного «Как дела?» в Донецке при встрече задают вопрос «Как с водой?». Отвечать можно честно, и даже ругаться. Главное, не выдать, что у тебя в центре вода бывает каждый день. Да, столица ДНР по-прежнему изнывает от жажды и обрастает пластиковыми бутылями. Воду теперь выдают там, где ранее выдавали знания – в школах.

Запас бутилированной питьевой воды начали делать в школах еще весной. По одной из версий, именно подвоз воды стал причиной обстрела сразу двух центральных учебных заведений – лицея №5 и школы №22, который произошел 30 мая. Воду привозили на грузовиках, а учителя с помощью старшеклассников и родителей заносили бутыли. В пострадавших школах считают, что такое скопление народа и могло стать мишенью для украинской артиллерии.

   Тем не менее, запас воды есть теперь в каждом районе. И недавно его начали выдавать населению – по графику и по паспортам. Раздача происходит в первой половине дня по 5 литров в одни руки. Документ с пропиской – обязателен. На сегодня для дончан это единственный способ получить бесплатно питьевую воду. Все остальные виды водоснабжения касаются технической воды. 

   У каждого района есть график подвоза воды в цистернах. Отстояв в очереди, можно наполнить баклажки ресурсом для стирки и других бытовых нужд. Возле водоемов, например, на берегу Кальмиуса, установлены водоочистные станции. Во многих домах выведены из подвалов краны с водой. В целом, имея достаточное здоровье, без воды не останешься. А вот старикам приходится выкручиваться за счет соседей и добрых людей.

Еще один редкий, но бесплатный источник воды – дождь. Ливни не особо жалуют Донецк своей частотой, но изредка случаются. Если до недавнего времени жители просто подставляли ведра под водостоки, то сейчас уже не стесняясь выходят во двор помыться. После недавнего ливня в Донецке вирусным стало видео, как девочка на балконе многоэтажки стирает под дождем вещи и моет голову. «А еще можно пол помыть» — деловито рассуждает ребенок. И это не шутка.

— Дождевая вода — это просто прелесть! Волосы мягкие, и стирать в такой воде шикарно, — рассказывают дончанки. И вспоминают, что по словам бабушек, в деревнях всегда собирали дождевую воду для этих целей.

Власти ДНР говорят открыто: все проблемы с водой решатся тогда, когда в состав ДНР вернется Славянск. Именно там находятся все истоки водоснабжения городов республики.

Между тем, уже построен экстренными темпами водопровод от Ханженковского водохранилища к каналу Северский Донец. Общая протяженность линии — 21,5 километр. Благодаря новому водоводу канал будет пополняться водой до 70 тысяч кубов в день. Но график подачи воды в Донецке и прилежащих городах останется прежним – принятые меры помогают не усугублять ситуацию и просто пополнять резервуары.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.