Home » Происшествия » Две девочки отравились бледной поганкой, найденной на приусадебном участке

Две девочки отравились бледной поганкой, найденной на приусадебном участке

Одну шляпку бледной поганки на двоих разделили две родные сестренки, которые нашли на участке возле дома опасный гриб. К счастью, юные гурманы поспешили похвастаться новостью со старшей сестрой, а та уже рассказала о случившемся маме, которая вовремя приняла меры.

Фото: Лилия Шарловская

Как стало известно «МК», дегустация ядовитой растительности была устроена в СНТ «Мичуринец» под Электросталью в 9 часов вечера. Девочки, 3 и 5 лет от роду, организовали в саду свою летнюю кухню. Варили супы из одуванчиков и кормили кукол. А когда обнаружили у беседки симпатичный грибочек, решили полакомиться сами. Сестренки поделились по-братски: проигнорировав ножку, они решили съесть по половинке шляпки. После этого девчата рассказали о своем приключении 9-летней сестре, а та, испугавшись не на шутку, все доложила маме. Та, в свою очередь, попросила описать ей съеденный гриб. Убедившись, что он может оказаться ядовитым — описание очень напоминало бледную поганку, женщина не стала терять времени, а сразу вызвала «скорую». Прямо на месте медики промыли девочкам желудки и отвезли их в химкинскую больницу, где находится специализированная реанимация для детей, получивших интоксикацию. Пока мама с детьми ждут анализов, которые должны будут показать, остался ли в крови у девочек токсин, малышки получают витамины.

Миколог Дмитрий Тихомиров:

– Бледная поганка несет смертельную опасность. Одного гриба хватит, чтобы убить трех взрослых или пятерых детей. Ее яд действует не сразу, а только через сутки: у вкусившего грибочек постепенно начинает разлагаться печень. Причем к тому моменту, когда появляются первые симптомы, человек уже находится на грани жизни и смерти. Есть и другие опасные грибы, которые нельзя есть сырыми. Это волнушки, сморчки, грузди. Вопреки расхожему мнению мухомором насмерть не отравишься, а сырые осенние опята в отличие от летних могут вызвать серьезное отравление.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.