Home » Политика » «Отбирают все, не продают куртки»: россияне шокированы приемом в Финляндии

«Отбирают все, не продают куртки»: россияне шокированы приемом в Финляндии

Народ рванул за границу. С середины июля снова появилась возможность выехать в соседнюю Финляндию, прежде закрытую на период пандемии. Налетай, пока дают.

Только за первые сутки границу с Финляндией пересекли больше пяти тысяч счастливчиков. Счастливчиков ли? Те, кому повезло, рассказывают о каких-то драконовских методах работы финских таможенников: во всех русских теперь видят нарушителей.

Фото: Global Look Press

Ажиотаж в визовый центр Санкт-Петербурга сейчас такой, что уже продаются места в очереди. «Всего-то» 20 тысяч рублей. То есть примерно в пять раз дороже номинала, если бы человек записался в визовый центр сам. Такие объявления уже появились в интернете.

Но дело не только в нежелании записываться самому, места на подачу документов остались только на сентябрь.

Поезд в Хельсинки так и не ходит, а билеты на автобусы за пару дней были тоже раскуплены до осени.

Жительнице Санкт-Петербурга Веронике в этом плане повезло. Открытый шенген у неё уже имелся. К соседям она ездила до этого десятки раз. Но говорит, что никогда прежде не пересекала границу с такими проблемами и с таким отношением таможенников.

«На въезде у нас впервые интересовались количеством наличных денег. Это можно понять — российские карточки теперь за пределами страны не работает, поэтому люди везут с собой кэш. В правилах написано, что вывоз евро из Финляндии запрещён вообще, но при этом вроде как сделано исключение для наличных денег граждан. Но 100% пустят только с совсем небольшими суммами — типа 50-100 евро на день пребывания, все остальное на усмотрение пограничников. Кроме этого, для тех, кто пересекает границу на машине: бензин в канистрах вывозить из РФ/ввозить в ЕС тоже запрещается, только то, что есть в баке. Я первый раз выезжала с группой, надеялась, что так попроще. Сопровождающая предупредила, чтобы мы заранее выбросили все съестное, так как накануне финны заставили путешественников выкинуть даже воду и бутерброды. В нашем случае, слава богу, до этого не дошло и некоторым удалось пронести с собой воду в бутылках.

— Раньше многие питерцы отправлялись в специальные короткие шоп-туры к финнам на один день, чтобы затовариться. Как с этим сейчас?

— Сейчас список того, что нельзя покупать и что нельзя вывозить-ввозить, просто огромный. Смысла в таких поездках больше нет. На сайте таможни вывешены новые правила. Ввоз товаров дороже 300 евро запрещён. Вывоз из Финляндии тоже. Нельзя приобретать телефоны, практически любую технику, гаджеты, бинокли, дроны… Все это считается отныне «предметами роскоши». Вообще любая вещь дороже 300 евро — предмет роскоши. Если видят, что наши, то просто отказываются продавать что-либо. При нас кому-то не продали вполне обычную куртку. Также водителю в Лаппе не продали моторное масло, некоторые туристы хотели купить местные сим-карты —  их развернули. На обратной дороге при въезде в РФ снова был очень тщательный личный досмотр всех сумок у всех. 

— А как финны объясняют все эти ограничения? Это связано с пандемией?

— Нет. На сайте таможни прямо написано, что это антироссийские санкции на физических лиц из-за конфликта на Украине. Понятно, что по финнам они тоже сильно бьют  — многие магазинчики уже закрылись или еле дышат. Тут ещё и коронавирус за два года постарался, конечно. 

Ещё по новым правилам обратно в Россию из ЕС нельзя ввозить наличные банкноты. То есть все, что взяли с собой — нужно потратить здесь и сейчас. Причём это правило прямо противоречит тому, что «физические лица и члены их семей могут вывозить валюту в банкнотах для личного пользования». Так могут или не могут? На всякий случай наши туристы истратили все до копеечки, то есть до евроцента — мало ли, вдруг финские пограничники залезут в карман?

Некоторые пытаются оформить визы через третьи страны и поехать в Финляндию. Но это тоже стало гораздо сложнее. Многие европейские государства отныне официально считаются недружественными к России (об этом объявили уже наши власти). И хотя, как убеждают россиян, это никак не скажется на туристических поездках, на деле в посольствах и консульствах таких стран резко уменьшается количество сотрудников, что, естественно, создаст гигантские очереди для подачи и получения документов.

Выгода от этого будет разве что разнообразным частным фирмам, уже подвизающимся в качестве посредников.

«Мы делали Шенген через одну из стран ЕС, прежде очень популярную, а ныне тоже ставшую недружественной, — жалуется мой знакомый москвич Александр. — И вроде бы всегда россиянам там давали визы легко. А сейчас нам навязали кучу дополнительных услуг типа обратной доставки готового пакета документов домой. Иначе, как мы предполагаем, без гарантии, что дадут визы. Нас три человека — мы с женой и сын, все проживаем по одному адресу. Что бы вы думали? Доставка не общая, а индивидуальная и только она обошлась всем вместе примерно в семь тысяч рублей. Да, визы в итоге оформили, но мне с супругой дали на полгода, а несовершеннолетнему сыну, у которого, кстати, до этого тоже был шенген, ровно на две недели пребывания. Так получилось, что поездка из-за семейных обстоятельств по срокам чуть сдвинулась и в итоге мы вообще никуда не попали, так как у сына закончилась виза. Только зря потратились».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.