Home » Политика » Турне американского генерала по Тихоокеанскому региону: настраивает страны против Китая

Турне американского генерала по Тихоокеанскому региону: настраивает страны против Китая

Китайские военные стали более «агрессивными» и «опасными», заявил глава Генштаба США. В то время, как Вашингтон стремится укрепить союзы в Тихоокеанском регионе, генерал Марк Милли утверждает, что попытки Пекина расширить свое региональное влияние «неблаготворны».

Фото: Global Look Press

О том, что китайские вооруженные силы стали значительно более «агрессивными и опасными» за последние пять лет, высокопоставленный американский военачальник высказался во время поездки в Индо-Тихоокеанский регион, которая включала остановку в Индонезии, сообщает The Guardian.

Генерал Марк Милли, председатель Объединенного комитета начальников штабов, заявил в воскресенье, что количество перехватов китайских самолетов и кораблей в Тихоокеанском регионе с силами США и других партнеров значительно увеличилось за последние годы, а количество небезопасных взаимодействий возросло. в аналогичных пропорциях.

«Месседж состоит в том, что китайские вооруженные силы в воздухе и на море стали значительно более агрессивными в этом конкретном регионе, — сказал генерал Милли.

Его комментарии, сделанные по пути на встречу с главой министерства обороны Индонезии в Джакарте, прозвучали, когда индонезийский президент Джоко Видодо готовился отправиться в Пекин с двухдневным визитом в понедельник, где он встретится с президентом КНР Си Цзиньпином. Впервые за два года иностранный лидер будет принят Пекином индивидуально, помимо февральских зимних Олимпийских игр.

Поездка генерала Милли в регион резко сосредоточена на китайской угрозе. На следующей неделе он примет участие в совещании руководителей оборонных ведомств Индо-Тихоокеанского региона в Австралии, где ключевыми темами будут эскалация военного роста Китая и необходимость сохранения свободного, открытого и мирного (естественно, с точки зрения Вашингтона) Тихого океана.

Военные чиновники США также забили тревогу по поводу вероятности вторжения Китая на Тайвань — возможно, уже к 2027 году. Вашингтон обвиняет Китай в активизации своих «военных провокаций» против Тайбэя и стремлении запугать остров и заставить объединиться с коммунистическим материком.

Вашингтон и его союзники также обеспокоены тем, что недавнее соглашение о безопасности, которое Пекин подписал в апреле с Соломоновыми Островами, может привести к созданию китайской военно-морской базы в южной части Тихого океана. США и Австралия заявили правительству Соломоновых Островов, что размещение на их территории китайской военной базы недопустимо.

«Это та область, в которой Китай пытается проводить разъяснительную работу в своих собственных целях — и опять же, это вызывает беспокойство, потому что Китай делает это не только из безобидных побуждений, — заявил генерал Милли журналистам, путешествующим с ним. – Они пытаются расширить свое влияние по всему региону. И это имеет потенциальные последствия, которые не обязательно благоприятны для наших союзников и партнеров в регионе».

Администрация Байдена предпринимает шаги по расширению своих военных отношений и связей в области безопасности со странами Индо-Тихоокеанского региона в рамках кампании по созданию более прочной сети альянсов на заднем дворе Китая и противодействию растущему влиянию Пекина.

Генерал Милли, который встретился в воскресенье с генералом Андикой Перкаса, главнокомандующим индонезийскими вооруженными силами, сказал, что тихоокеанские страны, такие как Индонезия, хотят, чтобы американские военные присутствовали в регионе.

«Мы хотим работать с ними, чтобы совместно развивать оперативную совместимость и модернизировать наши вооруженные силы», — сказал Милли, чтобы гарантировать, что они смогут «справиться с любым вызовом, который ставит Китай».

Он сказал, что Индонезия имеет стратегическое значение для региона и долгое время была ключевым партнером США.

Марка Милли, который провел день в военном штабе Индонезии в Джакарте, встретили огромным рекламным щитом с его фотографией и именем, военным парадом и большим телевизионным экраном, на котором демонстрировалось видео о его карьере.

В конце визита генерал Андика сообщил журналистам, что Джакарта считает, что Китай ведет себя более напористо и «немного агрессивно» в отношении военно-морских кораблей в связи с территориальными спорами.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.