Home » Политика » Запад встревожился активностью России в Африке на фоне украинского конфликта

Запад встревожился активностью России в Африке на фоне украинского конфликта

Глава МИД РФ Сергей Лавров отправился в турне по странам Африки. Активность российской дипломатии на африканском направлении вызывает серьезную озабоченность на Западе, который видит угрозу своим планам устроить России тотальную изоляцию на мировой арене.

Фото: Global Look Press

«Президент России Владимир Путин позиционирует себя как лидер глобального движения, восстающего против господства Соединенных Штатов и их союзников», – пишет The New York Times в связи с началом визита министра Сергея Лаврова на Черный континент.

Как отмечает американское издание, министр иностранных дел России ясно дал понять, что воспользуется этой поездкой, чтобы попытаться возложить вину за нехватку продовольствия в африканских странах на Запад и представить Россию верным союзником континента.

«Мы знаем, что африканские коллеги не одобряют неприкрытые попытки США и их европейских сателлитов одержать верх и навязать международному сообществу однополярный миропорядок», — цитирует The New York Times статью Лаврова, опубликованную в газетах четырех странах, которые он запланировал посетить (Египет, Эфиопия, Уганда и Республика Конго).

Как сообщает Reuters, в Египте в планах у Лаврова значились встречи с официальными лицами Каира, пытающимися увязать глубокие связи с Россией с тесными отношениями и с Соединенными Штатами, которые вместе с другими западными державами стремятся изолировать Россию жесткими санкциями после начала конфликта на Украине.

Египет имеет важные стратегические и экономические связи с Россией, которая в последние годы была для него ключевым источником пшеницы, оружия и — до украинского конфликта, осложнявшего путешествия — туристов, напоминает Reuters. На этой неделе российская государственная энергетическая корпорация «Росатом» начала строительство первой в Египте атомной электростанции, крупнейшего двустороннего проекта с Каиром с момента завершения строительства Асуанской плотины на Ниле в 1970 году.

По словам дипломатов, тесные российско-египетские связи вызвали недовольство западных государств, группа которых перед визитом Лаврова обратилась к правительству Египта и Лиге арабских государств с требованием «не подыгрывать российской версии событий на Украине».

При этом, как отмечает Reuters, позиция Запада в отношении украинского конфликта получила ограниченную поддержку в арабском мире и Африке, где правительства восприимчивы к незападным альтернативам, считает Х.А. Хеллиер из Королевского института объединенных служб. Египет «осознает, что мир становится все более и не менее многополярным, и он не хочет ограничивать себя отношениями, которые ставят Запад превыше всего», — сказал эксперт британского аналитического центра.

Политолог Джамал Шакра заявил, что визит Лаврова в Египет соответствует «непредвзятой позиции» Каира по украино-российскому конфликту. Эксперт ожидает, что Лавров воспользуется этим визитом, чтобы прояснить взгляды России на ситуацию и привлечь союзников за пределами Запада.

Как сообщает Arab News, африканское турне главы МИД России следует за первым визитом президента США Джо Байдена на Ближний Восток, в ходе которого глава Белого дома посетил Израиль, Палестинские территории и Саудовскую Аравию. В этой связи член египетского Совета по иностранным делам Хусейн Хариди заявил, что визит Лаврова «не является ответом» Байдену, потому что в данном случае Россия преследует свои интересы в Африке, а не на Ближнем Востоке. Хариди добавил, что Москва имеет «большое присутствие в регионе» и что арабские и африканские страны стремятся укрепить отношения с Москвой, но будут избегать вовлеченности в конфликт на Украине. Бывший египетский дипломат заявил, что курс египетско-российских двусторонних отношений «полностью независим» от украинских событий.

После встречи с представителями Лиги арабских государств в Каире российский министр отправится в Эфиопию и Уганду, две страны, отношения которых с Западом, как передает Reuters, испортились, а также в Республику Конго.

В Африке Россия нашла возможности для восстановления своего влияния, предлагая помощь в области безопасности на более низких условиях, чем Запад, и политическое прикрытие от западной критики, комментирует ситуацию Теодор Мерфи, директор по Африке в Европейском совете по международным отношениям.

Одной из стран, с которой Москва наладила связи, стала вторая по численности населения страна Африки – Эфиопия, отношения с которой у Запада ухудшились после того, как в 2020 году вспыхнул конфликт в северном регионе Тыграй, в результате чего Европейский союз приостановил бюджетную поддержку, а Соединенные Штаты приостановили торговое соглашение, дающее Эфиопии льготные условия доступа к рынку.

Отношения между богатой нефтью Угандой и Западом также испортились из-за обвинений в адрес Кампалы в нарушениях прав человека со стороны государственных сил безопасности, насилия на выборах и безудержной коррупции, отмечает Reuters.

Правительства в Африке и на Ближнем Востоке оказались между Россией и Западом с начала конфликта на Украине, столкнувшись с давлением Запада, требующим от них выражений неодобрения российской спецоперацией, и пытаясь при этом сохранить доступ к российскому зерну и другим экспортным товарам.

Специальный посланник США по Африканскому Рогу Майк Хаммер также собирается посетить регион в воскресенье, отправившись в Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Эфиопию для проведения дипломатических переговоров, отмечает The New York Times.

В течение нескольких месяцев Соединенные Штаты, Великобритания и Европейский союз резко возлагали на Россию ответственность за прекращение поставок украинского зерна в мир через Черное море, виня Москву в глобальной нехватке продовольствия.

В пятницу Россия согласилась на сделку, заключенную при посредничестве ООН и Турции, которая позволит Украине экспортировать свое зерно.

Общественное мнение в африканских странах, похоже, колеблется между поддержкой Украины и симпатией к оправданию Россией своей спецоперации.

Хотя не так много африканских лидеров публично поддержали Россию, ни одна африканская страна не присоединилась к американским и европейским санкциям против Москвы, признает The New York Times.

Этот баланс стал очевиден в прошлом месяце, когда глава Африканского союза, президент Сенегала Маки Салл, встретился с Владимиром Путиным. Сенегальский президент просил своего российского коллегу высвободить заблокированное украинское зерно, но он также повторил аргумент Москвы о том, что западные санкции усугубили продовольственный кризис, и прямо призвал к отмене ограничений на экспорт российской пшеницы и удобрений.

Хотя санкции на самом деле не распространяются на эти товары, судоходные компании, страховщики, банки и другие предприятия тем не менее не хотят вести дела с Россией, опасаясь нарушить правила или нанести ущерб своей репутации, утверждает The New York Times.

В своей статье министр Лавров похвалил африканских лидеров за то, что они сопротивляются давлению Запада, имеющему целью заставить их присоединиться к санкциям против России. «Такой независимый путь заслуживает глубокого уважения», — написал глава российского внешнеполитического ведомства.

Комментируя активность Москвы на африканском направлении, The New York Times утверждает, что для президента Путина «идея о том, что Россия возглавляет всемирное восстание против гегемонии Запада, стала основой его обращения к мировому общественному мнению» в контексте нынешнего кризиса. Он, продолжает американское издание, неоднократно описывал США и их союзников как «золотой миллиард», который хорошо живет за счет всех остальных.

«Почему этот золотой миллиард, который является лишь частью населения мира, должен доминировать над всеми остальными и навязывать свои правила поведения, основанные на иллюзии исключительности? — сказал российский лидер в среду на форуме в Москве. – В основном он достиг этого, грабя другие народы в Азии и Африке».

Как говорит директор африканской программы Международной кризисной группы Мурити Мутига, у России есть несколько преимуществ, поскольку она стремится завоевать сердца и умы на континенте: сеть элит, которые учились в Советском Союзе, «неизменная лояльность» групп, которые она поддерживала в борьбе с апартеидом в Южной Африке и в том, что она поставляет оружие многим африканским правительствам.

«Однако Москва будет разочарована, если она ожидает, что другие африканские правительства предложат ей полную поддержку, — считает Мутига. – Подавляющий инстинкт властей на континенте — оставаться неприсоединившимся и держаться подальше от конфронтации между Россией и Западом».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.