Home » Общество » Бизнес-леди оправдали за хищение 38 миллионов у «дочки» Роскосмоса

Бизнес-леди оправдали за хищение 38 миллионов у «дочки» Роскосмоса

В Москве вынесен оправдательный приговор бизнес-леди, обвиняемой в махинациях на закупках оборудования для структуры «Роскосмоса». Решение по делу главы строительной фирмы Анны Скаржевской вынес Черемушкинский суд столицы.

Фото: Наталия Губернаторова

Предпринимательница из Москвы обвинялась в особо крупном мошенничестве. Поводом стал тендер, в котором несколько лет назад приняла участие компания, возглавляемая Скаржевской. Заказчику, химкинскому АО «НПО Энергомаш им. Академика В.П. Глушко» в 2016 году понадобилась вакуумная высокотемпературная электрическая печь с газовым остыванием. Предприятие объявило конкурс и разместило на портале госзакупок заявку с описанием требований к желаемому агрегату. Скаржевская решила, что сможет помочь госкомпании обзавестись печкой и нашла нужный аппарат у китайского производителя. Оборудование стоило 750 тысяч евро. По курсу на тот момент это составляло 38,8 млн рублей. Заказчиков такое предложение устроило, продавец и покупатель ударили по рукам. Однако потом вмешалось следствие. Детективы были уверены, что бизнес-леди нещадно завысила ценник на печь: по данным следствия, товар стоил всего 230 тысяч долларов (13,1 млн рублей). Скаржевскую обвинили в том, что она не просто продала агрегат гораздо дороже, но и банально скопировала техническое задание вместо того, чтобы искать на рынке действительно подходящее по характеристикам оборудование. Правда, позже выяснилось, что печку Скаржевская передала заказчикам с рук на руки. Причем все испытания агрегат прошел и был успешно введен в эксплуатацию. Бизнес-леди никаких махинаций за собой не признала и была уверена, что если между ней и «космическим» контрагентом и могут быть какие-то разногласия, то решать их надо в гражданском суде. 

Тем не менее, уголовное дело следователи довели до суда. Процесс длился более двух лет, все это время Скаржевская находилась под подпиской о невыезде. Ущерб Роскосмосу, который является единственным владельцем «Энергомаш», по подсчетам следствия составил 38,8 млн рублей. Однако суд решил, что Скаржевская невиновна, и подчеркнул в приговоре, что пусть печка и не полностью соответствовала ожиданиям заказчика, он ее все же принял. Более того, суд отметил, что аппарат успешно работал и проходил пусконаладочные испытания.  Также суд отверг ключевое доказательство стороны обвинения – заключение эксперта, в котором говорилось о неработоспособности печи. Эти факты сыграли в пользу бизнес леди. 26 июля Черемушкинский суд вынес Анне Скаржевской оправдательный приговор.

— Существенной проблемой в подобных делах является использование, с нарушением закона, как волшебных палочек-выручалочек некомпетентных экспертов, — прокомментировал итог защитник обвиняемой Сергей Ахундзянов, — Они, не имея специальных знаний, опыта, навыков и квалификации составляют в интересах следствия заключения, на основании которых принимаются в последующем судебные решения. В нашем случае  такое заключение было составлено экспертом, которая имеет образование в области электротехники.  В суде стороне защите потребовалось в течение  семи заседаний  задать ей более 300 вопросов, предъявить ответы  из вуза, в котором эксперт обучалась, чтобы опровергнуть её заявления о наличии знаний, опыта,  компетентности в области вакуумных и термических печей. Более того, в суде было установлено, что эксперт не может и не знает как включать и эксплуатировать термическую печь, в отношении которой она сделала категорический вывод об её неработоспособности.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.