Home » Общество » Что взять в дорогу с ребенком

Что взять в дорогу с ребенком

Собираясь в путешествие с ребенком, нужно продумать массу мелочей: чем его занять в дороге, что он будет есть, что взять с собой из лекарств. В этой статье учтены все основные особенности поездки с маленькими детьми.

Фото: pixabay.com

Подготовиться к длительному путешествию с ребенком становится намного проще, если перед вами лежит хорошо продуманный список вещей, необходимых в дороге. От ребенка во время поездки можно ожидать различных сюрпризов, как приятных, так и не очень: он может поменять свои пристрастия и привычки, могут возникать истерики, капризы и отказ от еды и сна, ребенок, в конце концов, может заболеть, и хорошо если это будет всего лишь кишечное расстройство. Список – вот ваш надежный помощник в дальнем путешествии на машине или поезде. О нем и поговорим в нашей статье.

Еда

В дороге лучше придерживаться простых, устоявшихся, а потому надежных принципов: не стоит брать с собой скоропортящиеся продукты, избегать кормления ребенка едой, в которой вы не уверены – ее чаще всего можно встретить в кафе на трассе, в поездном вагоне-ресторане, пирожки и прочую снедь нередко продают бабульки на станциях. Помните, что для малышу лучше не доесть, чем ехать с переполненным животном.

Что же важно взять для ребенка в дорогу из еды? Если малыша в возрасте до года не кормят грудью, то это специальные каши для детей и смеси. И не забывайте о том, что в термосе должен быть кипяток, а в багаже чистая посуда.

А для ребят, которые едят самостоятельно, все просто: фрукты, овощи, печенье в пачках, картофель, куриные окорочка и котлеты.

Вода

Воду необходимо взять в дорогу двух видов – холодную и в термосе. Кипяток необходим, чтобы добавлять его в каши, пюре и супчики, а также разбавлять смеси. Хорошо, если у вас под рукой будет два вида воды – для умывания и для питья. Вода, продающая в магазинах в специальных бутылочках для детей, как с сосками, так и без, хороша именно для питья. Бутилированная вода потребуется в большом количестве, ведь ею вы будете пользоваться в целях гигиены. 

Развлечения

Детям младшего возраста и постарше в пути будет скучно без игрушек, книжек, бумаги и карандашей. Поэтому нужно все это приобрести заранее. Конечно, лучше предварительно поинтересоваться у сына или дочери, что именно он хотел бы взять с собой в дорогу. А можно и сделать сюрприз – кроме любимой пачки фломастеров и медвежонка купить что-то новенькое и подарить перед самой поездкой. Тогда малыш на длительное время окажется увлечен оригинальным подарком, который его обязательно порадует. 

Очень важно, если у вас в салоне автомобиля оборудован небольшой столик перед детским сиденьем. На нем ребенок сможет возиться с игрушками, рисовать или что-то лепить.

Мобильные приложения

Ребят постарше прекрасно отвлекают от дороги всевозможные гаджеты – смартфоны, айфоны, мини-ноутбуки или планшеты, на которых стоят игровые приложения или можно посмотреть кино и мультфильмы. При этом важно, чтобы все это ребенку нравилось. Можно пойти и от обратного – закачать какие-то новые фильмы или игры, например, такие, которые будут отражать маршрут путешествия, историю мест, которые вы проезжаете, и их достопримечательности. Тогда пейзажи за окном будут особенно интересны детям, особенно тем, кто уже достиг школьного возраста. 

Средства гигиены

В любом путешествии с детьми обязательно нужны сухие и влажные салфетки, а для малышей пригодятся одноразовые пеленки – они незаменимы при приеме пищи и переодевании.

Влажными салфетками нужно как можно чаще протирать руки ребенка, ведь в пути на них будет оседать разнообразная грязь. Лучше предварительно сполоснуть ладошки водой из бутылки. Сухие салфетки помогут устранить излишнюю влагу на лице и руках. Также их можно использовать вместо туалетной бумаги.

Для деток младшей возрастной группы обязательны в поездке запасы памперсов, а для двух-трехлеток – удобный горшок. В случае с памперсами лучше выбрать имеющие форму трусиков и в полном в соответствии с размером, чтобы избежать протечек или натирания кожи. И конечно, не стоит экономить на здоровье ребенка: покупайте качественные антиаллергенные памперсы известных производителей

Одежда

Одежда должна быть разделена на два вида – ту, в которой ребенок проделает путь до места назначения и ту, что предназначена для прогулок на море, в другом городе или в сельской местности. Такой одежды лучше взять много, и она должна учитывать особенности местности, в которую вы направляетесь. А для самой поездки достаточно одного-двух сменных комплектов вещей. Также не следует забывать о теплой одежде. Ее не нужно брать в большом количестве, но теплые брюки, свитер и курточка лишними не будут.

Детская аптечка

В вашей дорожной аптечке должны быть жаропонижающие и антиаллергенные средства. Также обязательны бинт, йод, ватные диски, лейкопластырь и хлоргексидин. В дороге в любом случае малыш хоть раз, да попробует незнакомую еду, поэтому надо взять желудочно-кишечные препараты (Смекту или Энтеросгель).

Ну и никак не обойтись без крема на основе пантенола, капель для носа и средств, наносимых на кожу при укусах комаров. Если у ребенка есть какое-то хроническое заболевание, то необходимые для приема препараты нужно также взять с собой, предварительно ознакомившись с инструкциями по их правильному хранению и транспортировке.  

Подушка и плед

Нельзя путешествовать с ребенком, не имея под рукой пледа и маленькой подушки. Картина, когда маленькие существо, укрытое пледом и обнимающее подушку, дремлет возле окна, за которым проносятся верстовые знаки, – умилительна, она будет согревать вам сердце. Эти два предмета домашнего обихода привнесут в новый мир путешествий привычную атмосферу любви и безопасности.

Документы

В любое путешествие важно взять с собой документы, удостоверяющие личность и медицинский полис. Это касается всех участников поездки, не только детей. Наличие полиса, если вы путешествуете в пределах России, гарантирует и вам, и вашим чадам оказание бесплатной медицинской помощи в случае чрезвычайных происшествий.

Мнение специалиста:

Елена МАЖУНОВА, детский психолог Центра «Эмпатия-спектр»:

– Дети грудничкового возраста в путешествии доставляют меньше всего хлопот: они в основном спят и ничем не докучают. А вот ребятишки от года до двух лет – самые сложные пассажиры. Они хотят ползать, что в дороге проблематично, не заинтересованы в играх и сказках, капризничают и плохо спят. Дети от двух до четырех лет любопытны, с интересом воспринимают дорогу, играют в игрушки, слушают аудио и смотрят видео. Для них главное постараться сделать так, чтобы они не заскучали. Когда ребенку больше четырех лет, то взять его в путешествие вообще не является большой проблемой. Такие дети прекрасно понимают, что от них требуется в условиях поездки и воспринимают временные неудобства как интересное приключение.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.