Home » Общество » Иммунолог Крючков предсказал новую вспышку гриппа и коронавируса в России

Иммунолог Крючков предсказал новую вспышку гриппа и коронавируса в России

Помимо того, что в России в июле отмечается рост заболеваемости коронавирусом, также специалисты отмечают возвращение вируса гриппа. Иммунолог Николай Крючков предполагает, что осенью россияне могут столкнуться как с новой волной COVID-19, так и со вспышкой гриппа, которой не было несколько лет. При этом одновременное заражение двумя вирусами может стать серьезным ударом для организма.

Фото: pixabay.com

В беседе с «Лентой.ру» Крючков рассказал, что меры, применявшиеся для борьбы с коронавирусом, например, маски, социальное дистанцирование и удаленка, лучше работали против гриппа. Эксперт объясняет это тем, что грипп менее заразен, чем COVID-19, поэтому эти методы помогли России пережить 2020-2021 почти без гриппа, что стало «совершенно аномальной историей».

По словам иммунолога, на фоне изменений в циркуляции вируса, которого практически не было, у людей также отсутствует коллективный иммунитет. Крючков предполагает, что вскоре Россия столкнется с очень серьезной вспышкой гриппа, подобной доковидным временам. Более того, как заметил Крючков, она может произойти в более ранний период, в частности не в середине-конце октября, а на месяц раньше. При этом врач не ожидает серьезных пандемий, связанных с гриппом, поскольку для этого нужен новый возбудитель с особыми характеристиками, чего сейчас не наблюдается.

Кроме того, Крючков рассказал, что заболевание несколькими ОРВИ не только не является редкостью, но и может доходить до 20% случаев во время серьезных вспышек гриппа, согласно некоторым исследованиям. Исходя из этого, иммунолог считает, что с коронавирусом подобного развития событий также нельзя исключать.

Говоря об исходах, специалист отметил, что в настоящий момент нет надежных исследований, которые говорили бы о взаимных мутациях и особенных осложнениях. При этом Крючков подчеркнул, что, когда организм ослаблен и заболевает чем-то одним, то дополнительная вирусная нагрузка может «не самым позитивным образом» повлиять на исход болезни.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.