Home » Общество » Как правильно загорать на море, чтобы не сгореть

Как правильно загорать на море, чтобы не сгореть

Вы хотите быстро добиться ровного загара, но не знаете, как загорать правильно, чтобы не сгорать и не увеличивать вероятность появления морщин или рака? Правда состоит в том, что любой вид загара связан с повреждением кожи и не рекомендуется дерматологами, но есть способы обеспечить коже хорошую защиту. Если вы твердо решили загореть, прочтите руководство по максимально безопасному загару.

Photo by form PxHere

Главное правило: используйте солнцезащитные средства

Основной шаг на пути к получению загара, которым нельзя пренебрегать, это применение защиты от солнца. Как бы ни было заманчиво воспользоваться для этого обычным растительным маслом, лучший, безопасный и самый правильный способ быстро получить ровный загар – нанести на кожу солнцезащитный крем.

Натуральные ингредиенты, защищающие кожу от солнца, присутствуют в маслах авокадо, кокоса, оливы и миндаля. Эти масла могут быстро увлажнить вашу кожу, одновременно защищая ее от солнца. Наносите их на кожу тела и лица на ночь, до применения крема, чтобы масло не повлияло на защитные свойства этого крема в течение дня. Но никогда не заменяйте такой крем маслами! У них недостаточно SPF, чтобы полностью защитить кожу.

Самый безопасный способ быстро получить загар – использовать лосьон для автозагара. Правильное использование лосьона начинается с душа и отшелушивания кожи мочалкой, что помогает получить ровный загар. Тщательно вытритесь полотенцем, чтобы кожа была сухой, а затем нанесите лосьон на тело круговыми втирающими движениями. Потом вымойте руки, чтобы они не обгорели чрезмерно. После нанесения солнцезащитного крема или лосьона промокните суставы влажным полотенцем. Они впитывают больше средства, из-за чего выглядят темнее, если их не вытереть. Дайте лосьону полностью высохнуть, прежде чем одеться, чтобы не испачкать одежду.

И конечно, не забудьте о темных очках и головном уборе с широкими полями, поскольку глаза и кожа вокруг них сверхчувствительны к ультрафиолетовым лучам. Если не соблюдать правильного ухода, это может привести к развитию глазных заболеваний, таких как возрастная макулярная дегенерация, катаракта и рак глаз.

Загорайте постепенно

Начинать правильно загорать следует с 5 или 10 минут в день, потом можно увеличивать это время на 5-10 минут ежедневно. Так постепенно время солнечных ванн можно растянуть до 1 часа в день и более.

Для загара очень важен меланин, который поглощает ультрафиолетовые лучи и выступает в роли естественного защитного фильтра. Чем больше вырабатывается организмом меланина, тем лучше загар. Однако кожа человека после определенного времени воздействия солнечных лучей меланин вырабатывать прекращает. Вашему организму требуется всего 2-3 часа пребывания на солнце, чтобы прекратить выработку меланина в течение дня, а это значит, что от долгого пребывания под палящими лучами вы не получите никакого загара. А потратив на загар максимум пару часов, все равно быстро добьетесь максимального результата. 

Загорать весь день заманчиво, но это подвергает кожу ненужному воздействию ультрафиолета.

Не загорайте в середине дня

Солнце сильнее всего припекает и обжигает кожу между 10 часами утра и 14 часами дня. Заманчиво быстро загореть, когда оно на пике, но это решение не является правильным – вы с большой долей вероятности повредите свою кожу. Загорать лучше рано утром или ближе к вечеру. Если нет такой возможности, примите дополнительные меры предосторожности. Повторно наносите солнцезащитный крем каждые полтора часа во время пикового солнца, чтобы обеспечить себе полную защиту. Делайте частые перерывы, уходя в тень, и прикрывайте голову, насколько это возможно.

Ешьте помидоры

Некоторые продукты питания содержат ингредиенты, повышающие собственный SPF кожи – ликопин. Он содержится в зеленом чае, рыбе, помидорах и других оранжевых и красных фруктах и овощах. Введение их в рацион может быстро увеличить вашу защиту от солнца на 33 процента. Темный шоколад богат флавоноидами, которые защищают от солнечных ожогов, а кофеин помогает снизить риск развития рака кожи.

Пейте воду

В процессе загара правильно пить воду следует каждые полчаса, хотя бы по нескольку глотков, чтобы сохранить водно-солевой баланс и увлажнить кожу, что называется, изнутри. Также можно выпить 1-2 стакана молока, прежде чем отправиться на пляж. А вот алкогольные напитки во время пребывания на солнце употреблять категорически не рекомендуется. Натощак загорать тоже нельзя, лучше всего идти на пляж минимум через полчаса после еды. 

Как ускорить проявление загара

Чтобы быстро получить хороший загар на открытом воздухе, перед загаром следует отшелушить кожу. Отшелушивание удаляет грязь, жир, отмершие клетки кожи и придает ей свежий вид. Попробуйте очистить кожу перед загаром с помощью мочалки или отшелушивающей перчатки, используя натуральные скрабы – овсянку, сахар или соль. Можно купить готовые косметические средства, предназначенные для этой процедуры. Удаление омертвевших клеток кожи поможет загореть быстрее, поскольку кожа станет более гладкой, а значит загар будет ложиться равномерно и продержится дольше.

После загара увлажняйте кожу

Увлажнение поддерживает загар и быстро успокаивает кожу. Поскольку солнечные лучи сильно высушивают кожные покровы, правильно будет питать и увлажнять их после каждого сеанса загара на открытом воздухе. После того, как вы позагорали, обязательно наложите на кожу увлажняющий крем на водной основе. Это не только подарит вашей коже приятные ощущения, но и предотвратит появление волдырей и воспалений, и конечно, сохранит ваш загар дольше. Важно поддерживать увлажненность всего тела, а не отдельных частей!

Кому нельзя загорать

Все мы рождаемся с разными типами и оттенками кожи. Учитывайте свой тип кожи, когда планируете выходить на солнце. Ведь когда дело доходит до загара, одни типы кожи загорают лучше, чем другие.

Типы 1 и 2 – это светлая кожа. Люди с такой кожей могут вообще не загореть или просто сгорать, тогда как типы 3 и 4 – это так называемая оливковая кожа – загорают очень быстро и красиво. Просто все зависит от количества меланина в организме. 

Категорически не рекомендуется загорать людям, имеющим большое количество родинок и родимых пятен. Полностью противопоказан загар беременным женщинам и больным с инфекциями и онкологией.

Мнение

Виктор Сидельников, врач-дерматолог медицинского цента «Феникс»:

– Мне часто задают вопрос, насколько эффективны таблетки для загара. Могу сказать, что результаты они дают довольно скромные. Главное их преимущество в то, что они помогают не сгорать, но могут быть чрезвычайно вредны для печени, вызвать проблемы со зрением или появление крапивницы. Лучше используйте лосьон для загара и полностью избегайте таблеток.

И не верьте мифу о том, что солярии могут обеспечить более безопасный и здоровый загар. В солярии нет солнечного света, но в нем человек также подвергается воздействию лучей,  которое может привести к повреждению кожи. Единственная причина, по которой солярий не так опасен, как солнечные ванны, заключается в том, что он обеспечивает контролируемую настройку загара. Вы можете регулировать количество времени, в течение которого хотите загорать, а также выбирать мощность излучения.

Марина Киршина, жительница Мытищ:

– Я обожаю загорать как на море, так и на собственной даче. Делаю это всегда правильно: в утренние часы, чтобы не получить ожогов, в своей любимой панамке и в солнцезащитных очках. Знаю один хороший рецепт: если смешать сливки с морковным соком в соотношении один к одному и пить ежедневно, то уже через неделю вы увидите, что загар у вас ровный, красивый и насыщенный. Максимум пользы без использования химии!

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.