Home » Общество » Названы главные опасности сезона арбузов: как выбрать ягоду без нитратов

Названы главные опасности сезона арбузов: как выбрать ягоду без нитратов

Точная дата открытия официальных бахчевых базаров в Москве пока неизвестна — в столичном Департаменте торговли «МК» сообщили, что это произойдет не ранее 2 августа 2022 года. Когда бы базары ни открылись, сомневаться в качестве товара не придется: каждая партия бахчевых обязательно проходит лабораторные исследования. Остается уяснить для себя, а нужно ли вообще покупать арбузы. И вот тут возможны сюрпризы. Арбуз — ягода коварная.

Фото: pxhere.com

Первое правило безопасности — покупать арбузы только в специально отведенных для этого местах. На хорошем бахчевом базаре продавец должен быть готов показать все документы о происхождении продуктов, в том числе декларацию о соответствии их нужному уровню качества. Причем моментально, по первому требованию покупателя. На официальных городских бахчевых развалах проблем с этим нет, в крупных магазинах — не должно быть. От покупки арбузов у неизвестных продавцов «с грузовика» лучше воздержаться, даже если цена соблазнительная.

Однозначно следует отказаться от приобретения заранее разрезанного арбуза: на жаре он портится в считаные часы. Если вы хотите купить порционный стаканчик нарезанных кубиков арбуза в супермаркете, обратите внимание: на этикетке обязательно должно быть указано время фасовки. Берите тот, который не старше 2–3 часов.

Сложность в том, что заподозрить — хотя бы заподозрить! — что с арбузом что-то не то, можно только после того, как его разрежут. Насторожить должны неестественно яркий, практически фиолетовый оттенок мякоти, желтый цвет волокон и слишком гладкая, «зеркальная» поверхность мякоти на срезе. Понять это в момент покупки почти невозможно.

После того как вы принесли арбуз домой, не поленитесь как следует вымыть его с мылом: на кожуре могли остаться грязь, пыль и даже вредные химикаты.

В чем польза арбуза?

Яркая ягодная мякоть содержит множество витаминов (А, группы В, С, Е) и микроэлементов (магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий), а также антиоксидантов (ликопин, ниацин). За счет содержания в арбузе магния и антиоксидантов он имеет антистрессовые свойства: многие наверняка замечали, как после пары кусочков повышается настроение.

Арбуз — мощный и натуральный диуретик, так что он может быть полезен тем, кто хочет избавиться от отеков и устроить легкую детоксикацию организма. Некоторые врачи советуют арбуз даже беременным женщинам. Однако те, у кого есть хронические проблемы с почками, должны быть начеку: нагрузка может быть слишком велика. Не рекомендовано увлекаться арбузом и людям с мочекаменной болезнью. Другая группа риска — люди с сердечной недостаточностью; не секрет, что диуретические препараты рекомендуют принимать в паре с поддерживающими препаратами для сердца, и арбуз не станет исключением. Мочегонный эффект влечет за собой снижение давления, и человек может плохо себя почувствовать. И, конечно, не следует есть арбуз на ночь.

Можно ли использовать арбуз для разгрузочных дней? Здоровому человеку — можно. В арбузе содержится много воды, а его волокна способствуют нормализации работы кишечника. Мякоть арбуза — хорошее желчегонное средство (беременным женщинам, кстати, рекомендуют арбуз для борьбы с изжогой). Арбуз подавляет чувство голода, но это не значит, что можно в одиночестве за день съесть пятикилограммовый плод! И, конечно, такая разгрузка не может длиться более 1–2 дней.

Может ли арбуз навредить?

Арбузы не рекомендованы диабетикам, а также людям, страдающим ожирением: несмотря на кажущуюся легкость, в плодах много сахара — точнее, одновременно глюкоза, фруктоза и сахароза. Зато полезной клетчатки маловато, так что есть риск получить лишь «пустые» калории.

Следующая проблема — арбузом часто злоупотребляют, полагая, что «да это же сплошная вода!» В этом-то и дело.

«Когда мы едим арбуз, мы по сути едим сладкую воду с небольшим количеством клетчатки. Арбузом очень легко набить — в буквальном смысле — желудок. Результат — растянутые стенки желудка, вздутие живота. Есть риск частого жидкого стула. Еще один деликатный момент: арбуз растягивает стенки мочевого пузыря и, если нет возможности достаточно часто посещать туалет после поедания арбуза, это может перерасти в хроническую проблему: хотеться будет постоянно», — объясняет врач Татьяна Чарушина.

Главная «страшилка», которая передается из уст в уста, — нитраты (а также нитриты). Речь идет о том, что недобросовестные бахчеводы, чтобы ускорить рост и созревание арбуза, активно подкармливают их удобрениями — солями азотной кислоты: нитратами натрия, калия, аммония, кальция. Из почвы нитраты попадают в мякоть арбузов. Вредными они становятся только после того, как арбуз съеден: они всасываются в кровь, взаимодействуют с гемоглобином и мешают крови насыщаться кислородом. Результат — кислородное голодание. Также нитриты могут спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике.

МЕЖДУ ТЕМ

Категорических противопоказаний к арбузу нет почти ни для кого. Главное — чувство меры. Чтобы не есть арбуз огромными ломтями просто так, можно приготовить из него что-нибудь необычное. Например, легкий и полезный арбузный салат в тайском стиле. Возьмите арбузную мякоть без косточек, нарезанную кубиками, кинзу, рукколу, мяту, несколько редисок, брынзу или фету, горсть арахиса. На полкило арбузной мякоти понадобится по паре пучков каждого вида зелени, три редиски и сто граммов сыра. Зелень рубим, редиску трем на терке, все перемешиваем, посыпаем измельченным сыром и арахисом. Можно для украшения использовать лепестки маринованного имбиря.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.