Home » Политика » Названы темы предстоящих переговоров Байдена и Си Цзиньпина

Названы темы предстоящих переговоров Байдена и Си Цзиньпина

Белый дом сообщил о предстоящем в четверг разговоре Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина на фоне нарастающей напряжённости между Вашингтоном и Пекином из-за возможной поездки занимающей третье место в американской политической иерархии Нэнси Пелоси на Тайвань.

Фото: Global Look Press

Как сообщает CNN, решение спикера Палаты представителей США нанести визит в Тайбэй вызывает у Белого дома обеспокоенность, поскольку Пекин в последние месяцы резко усилил свою риторику в отношении Тайваня. Учитывается и тот факт, что Пекин уже несколько раз направлял военные самолёты в самопровозглашенную идентификационную зону тайваньской противовоздушной обороны.

Сам Байден признался, что планировал поговорить с китайским лидером на фоне призывов к принятию закона о чипах, который позволит США конкурировать с Китаем в промышленной области. Однако сообщение о переговорах двух лидеров поступило ровно в тот момент, когда представители национальной безопасности пытаются предупредить Нэнси Пелоси о возникающих рисках, связанных с её потенциальным визитом на Тайвань. Впрочем, согласно источникам в американских официальных кругах, телефонный разговор Байдена с Си был запланирован до того, как стало известно о потенциальном визите спикер Палаты представителей на Тайвань.

По словам российского востоковеда, директора Института стран Азии и Африки МГУ Алексея Маслова, Пекин, со своей стороны, ожидает вполне конструктивный и спокойный разговор. Однако в Вашингтоне ожидания скорее негативные, поскольку американские аналитики считают, что договориться будет ни о чём невозможно.

– Эксперты говорят, что ни о чём договориться не удастся, учитывая довольно жёсткую риторику Вашингтона, – комментирует Алексей Маслов. – Разговор усложняется ещё и тем, что накануне поступило предложение со стороны некоторых американских сенаторов наложить на Китай санкции за закупку российской нефти и газа. Вашингтон пытается подойти к разговору на довольно агрессивной волне, поэтому стоит ожидать конструктив от Китая и жёсткую повестку от США.

Стоит отметить, что официальные лица США также выразили обеспокоенность тем, что предпринимаемые Китаем шаги в отношении Тайваня могут стать предвестниками ещё более агрессивных действий и попыток утверждения Пекином власти над островом.

По мнению эксперта, всё, что происходит сейчас вокруг Тайваня со стороны Соединенных Штатов, является звеном одной цепи. Это и высказывания бывшего министра обороны США Марка Эспера о том, что Вашингтону пора прекратить поддержку идеи одного Китая, и поездка Нэнси Пелоси, которая, очевидно, может продолжить эту повестку.

– Американские политики понимали, что размежевание США и Китая должно было произойти через 10-15 лет, – утверждает Алексей Маслов. – В этом случае, Вашингтон пытается взять инициативу в свои руки и сработать на опережение. Но в любом случае фон для разговора между Байденом и Си Цзиньпином крайне негативный.

Подтверждение игры Америки на опережение поступало и от официальных лиц США. В разговоре с агентством Bloomberg представители Вашингтона подчёркивали, что телефонные переговоры с Си станут продолжением усилий администрации по поддержанию открытых линий связи, чтобы гарантировать, что отношения не перерастут в непреднамеренный конфликт.

При этом Китай в частном порядке предупредил администрацию Байдена о возможном военном ответе на визит спикера Палаты представителей, сообщают западные СМИ.

Помимо прямого несогласия между Вашингтоном и Пекином в вопросе самостоятельности Тайваня и попытки США втянуть Китай в горячую фазу, между двумя странами встает и вопрос торговых отношений.

Для Байдена, как утверждает Алексей Маслов, сейчас важно понять, во-первых, насколько Пекин готов решать вопросы с Тайванем, а во-вторых, как изменится товарооборот между США и Китаем.

– Торговые отношения, несомненно, являются одним из важнейших вопросов для Байдена. Товарооборот между Китаем и США, который давно перевалил за 720 миллиардов долларов, – это острая проблема для Вашингтона, поскольку Китай поставляет больше, чем сам покупает. Просто так лишить американцев китайских товаров, в том числе промышленных, было бы неправильно. Поэтому для Байдена сейчас важно выяснить, насколько сам Китай готов пойти на крайние меры.

Также спецоперация России на Украине усилила опасения Запада, поскольку Байден и другие высокопоставленные чиновники нервно наблюдают, какие уроки может извлечь из этого Пекин. Байдену, в этой ситуации, крайне важно показать американским потребителям, что он решительный и продолжает своё наступление на Китай.

Как сообщает CNN, со стороны Си Цзиньпина закладывается основа для беспрецедентного третьего президентского срока осенью, что способствует геополитической напряженности в регионе.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.