Home » Политика » Недружественная Россия: ситуация с заграничными визами становится все более плачевной

Недружественная Россия: ситуация с заграничными визами становится все более плачевной

На днях российские власти расширили список недружественных стран. Из последних туда попали туристические Греция, Словения, Хорватия, Багамы…

Фото: Наталия Губернаторова

В ответ остальные европейские недружественные (на данный момент их всего около 50) заявили, что при таком раскладе вопрос выдачи россиянам шенгенских виз будет тоже под большим вопросом. И вообще, возможно, загранпаспорта с гербом РФ вскоре по всей Европе объявят вне закона.

А дальше что? А дальше Европу, вероятно, ждет кризис в туристической области. Для некоторых стран, например, Греции и Испании, чья экономика в основном держится на туризме и именно туризме российском — щедром и безудержном, это решение может стать фатальным. Так как кто к ним станет теперь ездить? Остальным соседям по ЕС в общем-то в этом году не до путешествий, им к холодной зиме надо готовиться.

Получается что — гибнут целые отрасли, и так дышащие на ладан после коронавируса, и никому никакого дела нет. А что Россия? В России загранпаспорта имеют всего-то около 20 миллионов человек, которые теперь наконец смогут посмотреть другие страны — Северную Корею, например, Иран, Афганистан… Что ни говори, а экзотика.

Которые нам совсем не недружественные, а очень даже наоборот.

Слухи поползли после того, как вчера некоторые финские партии в предвыборных и конъюнктурных целях, а ненависть к России сегодня «продаётся» очень хорошо, потребовали немедленно прекратить выдавать россиянам разрешение въезд в их государство. Хотя они его и так позволили после двухлетнего пандемийного перерыва всего две недели назад — с 15 июля. Сейчас, как говорят, визы в том же Питере к финнам выдают однократные и не более, чем на десять дней. Хотя, возможно, это тоже слухи, знакомые в Москве получили на целых 30 дней, что по нынешним временам — как раньше на пять лет. А недружественная отныне Греция, раньше встречавшая нашим с распростертыми объятиями, так и вообще не дает.

При этом российскими властями было объявлено, что недружественные вовсе не означает, что в них нельзя ездить туристами. Просто число сотрудников консульств и посольств значительно сократят, отсюда очереди в визовые центры возрастут… Но недружественные все равно обиделись и нанесли ответный удар.

Конечно, если загранпаспорта РФ в Европе признают недействительными, в пролете окажутся даже те, у кого сейчас стоит многолетний Шенген.

Мы в ответ, конечно же, тоже пообещаем какие-нибудь страшные меры. Но в целом никак повлиять на процесс не сможем. Если захотят запретить въезд, то и запретят.

Песков, правда, выразил надежду, что до практического применения эти необдуманные планы европейцев не дойдут. Не станут они рубить сучья, на которых сидят. И без того туристические поездки за границу упали свыше 70%. Но даже если все останется как сейчас, это все очень и очень грустно.

А я вспомнила дату, о которой все в переполохе и всеобщей ненависти вдруг позабыли.

Четыре года назад как раз в июле в России закончился Чемпионат мира по футболу. Последнее, наверное, столь масштабное и открытое событие такого уровня (Олимпиады в Японии и в Китае в антиковидных «пузырях» и с многочисленными ограничениями в расчет не берем).

Весь мир тогда приехал в гости к нам. Улицы Москвы и других городов, где проходили матчи, были полны счастливых, смеющихся толп, российские полицейские (!!!), как выяснилось, умеют искренне улыбаться и говорить по-английски (рассказывали, что и тому и другому их учили специально).

Иностранцы въезжали сюда без виз, на основании только оформленных по компьютеру фан-ID, карточек болельщиков, и ничего, страна не рухнула, суверенитет не пострадал.

Ночами мы гуляли по свободной и радостной Москве, селфились с совершенно незнакомыми людьми, лежа на брусчатке Красной площади, понимая, что вот он — XXI век. Прекрасное далеко. И мы в нем живем.

Сама большая проблема тогда была — гости из далекой Нигерии, которые десятками тысяч понаехали в Россию и их потом ловили ещё года полтора. И выдворяли обратно. Но тоже спокойно.

А потом пришла новая реальность. Где все друг другу недружественные. И что будет дальше, никто не знает.

Как вернуться в то прекрасное лето 2018-го?

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.