Home » Общество » Российские медики рассказали, вреден ли дневной сон, как утверждают китайцы

Российские медики рассказали, вреден ли дневной сон, как утверждают китайцы

Британская газета-таблоид сообщила, что ученые из университета Сяньяна провели любопытное исследование касательно сна. Они проверили 360 000 жителей Великобритании от 40 до 69 лет, которые в течение 13 лет сообщали исследователям о том, как они спят. И выяснили, что у тех, кто любил поспать днем, на 12% выше риск развития гипертонии по сравнению с теми, кто днем никогда не спал. А вероятность инсульта – выше на 24%. Российские врачи оценили эти выводы и дали свои рекомендации.

Фото: Global Look Press

  Как указывают китайские ученые, «многие из тех, кто обычно спал днем – это мужчины, малообразованные и с низким доходом, курильщики и употребляющие алкоголь каждый день». Автор исследования, доктор Е Ван делает вывод, что сам по себе сон днем, может, и не вреден, но он может сигнализировать о том, что кто-то плохо спит ночью, а это означает, что у него проблемы со здоровьем.  

По мнению врача-кардиолога Ольги Савониной, дневной сон полезен, но только если он занимает не более 30 минут.

– В этом случае сон днем увеличивает концентрацию внимания и работоспособность, также он улучшает нервную проводимость и двигательные реакции, – рассказала нам врач. – А если он практикуется регулярно, то даже снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Напомню, оптимально – 20-30 минут. На первый взгляд кажется, что это очень мало, но даже такого короткого периода отдыха хватает. Мозг еще не успевает перейти к глубокому медленному сну, из которого невозможно легко «выбраться». Если накануне ночью вы существенно недоспали, сон в дневное время может быть продлен до 60 минут. А вот если у вас обычный ритм жизни, вы спите ночью и при этом «прикладываетесь» спать днем на 2 часа – это не норма, а повод обратиться к врачу.

   С коллегой солидарна и врач-терапевт, иммунолог Ирина Ярцева: 

   – Я бы посоветовала, если вы замечаете, что ваш муж, отец, родственник храпит, страдает от ночного апноэ (остановки дыхательных движений), в течение дня отключается на 10-15 минут, прямо не отходя от рабочего места, руля, стола и т.д, то стоит отвести его ко врачу и отрегулировать его сон, обследовать и лечить, так как это говорит о ряде сопутствующих проблем со здоровьем. 

В первую очередь, потребность в дневном сне возникает у тех, кто не высыпается ночью. Или у тех, кто ложится спать после полуночи. Если же ложиться регулярно не позднее 22.30, и вставать в 6.30-7.30, то в любое время года будешь чувствовать себя бодро. Замечу, что в оригинале статьи британского издания заголовок более верный, чем его переводят, а именно: «Потребность в дневном сне может быть ранним признаком проблем со здоровьем».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.