Home » Политика » Эксперт объяснил назначение перебрасываемых к Славянску супер-гаубиц «Пион»

Эксперт объяснил назначение перебрасываемых к Славянску супер-гаубиц «Пион»

В украинских социальных сетях появилось видео с перемещением в зоне специальной военной операции на железнодорожных платформах партии крупнокалиберных самоходных гаубиц 2С7 «Пион». Эти тяжелые орудия весной использовались для обстрела прятавшихся в катакомбах «Азовстали» боевиков ВСУ в Мариуполе. Какие задачи они могут решать на новом этапе спецоперации, рассказал военный эксперт Михаил Ходаренок.

Фото: Министерство обороны РФ

203-миллиметровая гаубица 2С7 «Пион» массой 45 тонн разработанга во времена СССР, в 70-е годы прошлого века. Они предназначались для нанесения удара сверхмощными боеприпасами на дальность до 30-50 километров, в зависимости от используемого снаряда. Стрельбу осколочно-фугасными снарядами можно вести на расстояние до 30 километров.

По неофициальных данным на базах хранения может оставаться еще несколько сотен этих орудий. Притом, что уже сняты с консервации порядка 40-60 гаубиц.

Как написал в своем Telegram-канале Михаил Ходаренок, причины появления тяжелых орудий вблизи линии боевого соприкосновения объяснить можно.

«Часть этой техники, вероятно, поступит на фронт, — отметил он. — Туда, где что-то сломалось или нужно усилить огневую мощь».

Он не исключил, что «Пионы» едут в зону специальной военной операции «вместе с пополнением, которое сменит повоевавших ребят в рамках плановой ротации».

«В теории такое количество техники можно будет обрушить на Славянск и Краматорск, чтобы смять две-три линии обороны и принудить ВСУ сдаваться, — считает бывший старший офицер Генштаба. — Конечно, сдаться украинские военные могут и раньше, но лучше подготовиться к тому, что будут совершаться всякие глупости в стиле Дебальцево или Иловайска».

Как известно, в 2014-2015 года ВСУ организовывали наступления на ДНР и ЛНР, которые заканчивались окружением наступающих войски и их уничтожением.

«Само по себе появление батареи «Пионов» из семи штук не является чем-то уникальным, — отмечает эксперт. — Такого количества не хватит, чтобы решить исход спецоперации. Но, вероятно, где-то эти 7 штук сейчас нужны или будут нужны в ближайшее время».

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.