Home » Политика » МИД Украины отреагировал на скандирование турецкими болельщиками имени Путина

МИД Украины отреагировал на скандирование турецкими болельщиками имени Путина

Ответный матч 2-го тура отбора Лиги чемпионов, в котором «Фенербахче» принимал киевское «Динамо», ознаменовался примечательным событием. После того, как защитник «Фенера» Салаи головой отправил мяч в ворота гостей, болельщики стамбульской команды в едином порыве встали со своих кресел и запели… оду в честь президента России Владимира Путина. 

Фото: Кадр из видео

Главный тренер киевлян Мирча Луческу был до такой степени взбешен «политической незрелостью» народных масс, что демонстративно отказался участвовать в послематчевой пресс-конференции. Дабы избежать санкций УЕФА, положенных за подобный демарш, Мирча все же снизошел впоследствии к краткому общению с группой украинских спортивных журналистов. Которым откровенно признался: мол, не ожидал такой «антиукраинской выходки» от турок. Напомним: в свое время Луческу успешно тренировал главную команду их страны «Галатасарай», — настолько успешно, что молодые представители одноименного спортивного общества стали первой турецкой командой, выигравшей в сезоне 1999-2000 годов Кубок УЕФА. Причем «Галатасарай» в течение всего турнира не потерпел ни одного поражения. В довершение к этому клуб из Стамбула, получив право сразиться за Суперкубок УЕФА-2000 с мадридским «Реалом», взял верх и над знаменитым «королевским клубом».

Не менее резко отреагировали на реакцию фанов «Фенербахче» на самой Украине. Практически все интернет-СМИ, не только сугубо спортивные, назвали происшедшее на 25-тысячном стадионе «отвратительным цинизмом» и «грязной провокацией».

Официальный представитель Министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заострил внимание аудитории на поведении немногочисленной «группы поддержки» украинской команды. Дескать, в то время как «болельщики «Фенербахче» скандировали имя президента России, болельщики киевского «Динамо» славили Вооруженные силы Украины. Поскольку украинцы в овертайме все-таки «дожали» хозяев  украинский дипломат пожелал «турецким фанам быть на стороне победителей».

Пользователи соцсети не задержались с хлесткими комментариями. 

«Украина – победители?! – не без иронии поинтересовался Алекс Чум. – Вы же страна, точно проигрывающая в политическом развитии».

Венгерский пользователь Габор Патаки был ещё категоричней: «Скорее всего, победителями будете не вы. Надеюсь на то, что в скором времени все вы исчезнете с политической карты мира».

Читатели «МК наверняка догадались о причине включения в дискуссию жителя города Нодьер. На всякий случай подскажу: тот чудо-гол, после которого стамбульский стадион запел здравицу Владимиру Путину, забил 24-летний Аттила Салаи, восходящая звезда футбольной сборной Венгрии. В какой-то степени это тоже символично, учитывая общеизвестную самостоятельность официального Будапешта в оценках проводимой на Украине Специальной военной операции армии РФ.

Источник

Add a Comment

Ваш адрес email не будет опубликован.